Тема дня

05.04.2006 - 06:00

РАЗРУШАТЬ, ЧТОБЫ СТРОИТЬ

«Инвесторы готовы вкладывать деньги в строительство объектов города, а развивающаяся в округе ипотека позволит в скором будущем и населению активно участвовать в жилищной программе», — этими словами Глава района А.Н. Расковалов открыл очередное заседание градостроительного совета. И обозначил главную задачу районной власти — определить места, где в первую очередь будут снесены старые здания и начнётся возведение новых объектов.

В ЭТОМ направлении админи­страцией уже сделано немало. Зоны перспективной застройки намече­ны как в Советском, так и в посёлках района. Эту информацию довёл до членов совета — а в их числе руко­водители практически всех служб, которые занимаются вопросами от­вода земли и строительства жилья и объектов соцкультбыта — первый заместитель главы района Н.И. Анфалов. Если в посёлках сегодня есть свободная земля, то в Советском, прежде чем что-то возвести, нужно освободить место от имеющихся построек. И, прежде всего, под снос предназначены именно ветхие и фенольные здания. Адреса их давно на слуху. Это отдельные дома в мкр. «Звёздном» и ПМК, по ул. Гагарина, Ленина, 3. Космодемьянской, Киро­ва, Макаренко, Курчатова, Железно­дорожной... Причём, подчеркнул Анфалов, сейчас строить лучше не от­дельные здания, а целые микрорай­оны— поскольку приоритетное фи­нансирование из окружного бюдже­та идёт на инженерные сети для комплексной застройки.

ПЕРВЫЙ дом одного из жилых кварталов уже возводится по ул. Ле­нина. Есть и проект благоустройства площади у мемориального комплек­са «Наказ матери». Правда, на гра­достроительном совете решили вначале приступить к строительству православного храма, который зап­роектирован за памятником, а по­том уже благоустраивать сразу всю территорию.

НЫНЕШНИМ летом планирует­ся начать строительство нового зда­ния центра «Солнышко» по ул. Тито­ва и бассейна, в перспективе — ки­ноконцертный зал и храм. Глава рай­она призвал собравшихся обратить особое внимание на эти объекты.

ДАЛЕЕ на градостроительном совете было рассмотрено более 30 заявлений от предпринимателей — о выделении мест для баннеров, земли для строительства магази­нов, кафе, установки рекламных щи­тов и т.д. Фантазии наших бизнес­менов можно только подивиться — где и чего только они бы ни понаст­роили! А вот насколько их проекты законны, как вписываются в облик города и отвечают ли интересам советчан — многие наверняка про­сто не задумывались. Поэтому чле­ны совета очень тщательно и обсто­ятельно обсуждали заявку каждого претендента. При этом учитывали не только соответствие предлагае­мого объекта плану генеральной за­стройки Советского, но и, в первую очередь, не создаёт ли он проблем для горожан. То и дело звучали воп­росы: а не будет ли это строение заслонять окна квартир? а здесь ос­танется проезд для жителей? а эта реклама не будет отвлекать внима­ние водителей? а на этом месте, мо­жет, лучше сделать детскую площад­ку? Не случайно далеко не все заяв­ления были удовлетворены. Но предпринимателям будет предло­жено, как один из вариантов, уча­ствовать в долевом строительстве жилья — и на первом этаже домов устраивать магазины, парикмахер­ские, аптеки и т.д.

НЕ ВСЕМ были продлены и сро­ки аренды земли для торговых то­чек. Некоторые участки будут выс­тавлены на аукцион.

312
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки