Тема дня

27.03.2006 - 06:00

РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ — ВОПРОС И ЕГО РЕШЕНИЕ

В конце прошлого года Президентом России была обозначена новая ступень реформы здравоохранения в виде национального проекта «Здоровье». Данный проект, став приоритетным, сегодня волнует и беспокоит не только работников медицины, но и многих представите­лей общественности и, конечно же, коллектив филиала №4 Государственного учреждения регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ХМАО-Югре.

Едва оправились от новых фун­кций, которые появились у Фонда в рамках Федерального закона №122-ФЗ, в новом 2006 году к од­ному из постоянных и традицион­ных направлений работы — оздо­ровлению работающего населе­ния и детей, прибавились допол­нительные задачи, которые опре­деляют непростой и напряжённый период работы филиала.

Основная цель проекта — сис­темно решить проблемы в сфере здравоохранения, поднять на но­вый уровень качество оказания медицинских услуг населению.

1 января начала действовать программа родовых сертифика­тов, которая уже даёт свои поло­жительные результаты в деле ока­зания услуг женщинам в период беременности и родов и повыше­ния дополнительных средств на заработную плату определённым медицинским работникам.

Постановлениями Правитель­ства РФ от 31.12.05 г. за №№869 и 876 и последующими приказами Министерства здравоохранения и социального развития РФ опре­делены: порядок организации и финансирования дополнительных медицинских осмотров работни­ков, занятых на работах с вредны­ми и опасными производственны­ми факторами, порядок организа­ции и финансирования дополни­тельной диспансеризации рабо­тающих граждан и оказания им первичной медико-санитарной помощи.

О том, как реализуются эти по­становления на деле и какие ре­зультаты уже получены, хотелось бы услышать от наших уважаемых руководителей медицинских уч­реждений. Готовы ли полностью к реализации проекта наши меди­цинские организации? Сегодня этот вопрос открытый, а поэтому, наверное, нуждается в афиширо­вании. В конечном итоге оценку работы того или иного лечебного учреждения, по всей вероятнос­ти, будут давать с учётом выпол­нения новых требований и задач.

Впервые на самом высоком уров­не признаны проблемы оказания первичной медико-санитарной по­мощи населению, обозначены пути их решения, выделены для этого

реальные финансовые средства. Утверждён перечень специалистов, которые должны осуществлять до­полнительные медицинские осмот­ры и диспансеризацию. Утвержде­ны необходимые лабораторные и функциональные исследования. Сейчас необходимо только обсу­дить и чётко расписать: кто, где и как будет проводить эту работу. И, конечно же, недопустимо, когда люди часами томятся в очередях для прохождения медицинского обследования.

Основную долю расходов бюджета филиала по социально­му страхованию — 75% — продол­жают составлять расходы на вып­лату пособий по временной нетру­доспособности. Временная утра­та трудоспособности в среднем по страхователям, которые состоят на учёте в филиале Фонда, сравни­тельно невысокая (563 чел. дн. на 100 работающих). Снижает дан­ный показатель боязнь людей по­терять работу. Заболевший ра­ботник, особенно в системе мало­го и среднего бизнеса, старается не брать больничный лист. В ре­зультате это приводит к росту хронической заболеваемости или инвалидности работающих.

Особую обеспокоенность вы­зывают профессиональные забо­левания. Достаточно сказать, что на учёте в филиале состоят 200 профбольных, которые утратили свою трудоспособность на про­изводстве.

Не должны быть в стороне и работодатели с заботой о состо­янии здоровья своих работников. Известно, конечно, что работода­тель не разделяет с медиками от­ветственности за проведение диспансеризации и не заинтере­сован в проведении медосмотров своих сотрудников. Пока такая от­ветственность работодателя, прописанная в Трудовом кодексе РФ, существует только в отноше­нии вредных производств. Одна­ко без помощи работодателей одними медицинскими организациями этих вопросов не ре­шить.

Задумано благое дело: воз­рождение диспансеризации. Ещё в 1918 году организованный На­родный комиссариат здравоохра­нения, создавая её бюджетно-страховую модель, провозгласил главным направлением советской медицины профилактику. А дис­пансеризация является основ­ным методом её проведения.

Ни для кого не секрет, что по­ставленный и подтверждённый диагноз в ранней стадии заболе­вания даёт верный шанс на полное излечение. Главная задача — пре­дупредить болезнь, не доводить её до хронической стадии. Наши же врачи занимаются в большинстве своём лечением больных, но не здоровьем здоровых.

Новшеством является то, что оплата перечисленных услуг уч­реждениям здравоохранения по оказанию медицинской помощи будет осуществляться из бюдже­та Фонда социального страхова­ния, а недостаток этих огромных средств будет пополняться из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования.

Таким образом, в рамках на­циональной программы «Здоро­вье» решается и проблема бед­ности российской медицины. Это, кстати, должно повысить и зарплату «узких» специалистов. Выявить опасные заболевания на ранней стадии — теперь это не только обязанность врача, но и возможность получить серьёзную прибавку к заработной плате, как это делается в Челябинской об­ласти, где в качестве эксперимен­та отдельный врач получает до­полнительно определённую сум­му за каждый поставленный и подтверждённый комиссией со­циально значимый диагноз.

Конечно же, дополнительные и значительные средства, кото­рые будут оказывать определён­ную помощь медицинским учреж­дениям в работе, соответствен­но, потребуют надлежащего учё­та и строгого контроля за целе­вым использованием этих средств в соответствии с законо­дательством Российской Феде­рации, но главное — хотелось бы действительных улучшений в этой столь жизненно важной для лю­дей сфере.

Н. Мешков,

директор Филиала №4 ГУ - РО ФСС РФ по ХМАО-Югре.

299

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки