Тема дня

17.02.2015 - 00:28

Реально ли разгрести «югорские конюшни»?

Новый формат работы губернатора Натальи Комаровой уже показал свою эффективность. Глава региона в каждом городе доказывает свою состоятельность как управленца, решая на месте застарелые проблемы, с которыми муниципальные чиновники бьются годами. Теперь рейтинг «хозяйки Югры» вырос до заоблачных показателей и в городах «ЛУКойла». Секрет оказался до удивительного прост: нужно лишь показать жителям, что власть разговаривает с ними на одном языке.

Когалымский вояж губернатора по-своему показателен. При движении из города в город социальная напряженность заметно спадает. Если в Мегионе и Нижневартовске Наталье Комаровой приходилось выслушивать от жителей жесткую критику в адрес местных чиновников, то уже в Сургуте претензий стало заметно меньше, а в городах «ЛУКойла» жалоб и вовсе практически не звучало. При этом постепенно меняется и отношение самого губернатора.

Вот один пример, на который стоило бы обратить внимание всем последующим югорским жалобщикам. Один из когалымских предпринимателей, ссылаясь на кризис, попросил у властей субсидировать его бизнес — частные пассажирские перевозки. Вполне логичное обращение, только ответ главы региона бизнесмена вряд ли порадовал.

Во время личного приема кто-то из жителей Когалыма рассказал губернатору, что частные перевозчики не дают билеты. Чиновники сразу же провели эксперимент. Сотрудники городской администрации и окружного правительства воспользовались общественным транспортом, причем именно компании бизнесмена-жалобщика. Сотрудников окружного правительства никто не «обилетил», а вот городским чиновникам билеты дали, заодно предупредив владельца бизнеса — того самого, который попросил Комарову о бюджетных деньгах. Губернатор заметила, что раз билетов нет, то сам предприниматель не знает, сколько он зарабатывает. А перед тем, как дать хоть один казенный рубль, бизнесмена внимательно проверят, в том числе — его налоговую и бухгалтерскую отчетность.

Другой пример. Один из местных жителей пожаловался Наталье Комаровой на проблемы с развитием сельского хозяйства. Бывший нефтяник вложил в свою ферму восемь млн рублей — в подсобном хозяйстве есть и бараны, и коровы. Для предпринимателя это, скорее, хобби, но оно оказалось слишком убыточным, не вышло даже на уровень самоокупаемости. Электроэнергия у него почему-то ровно в два раза дороже, чем у соседних дачников. Дорожает и все остальное — даже сено. Наталья Комарова пообещала рассмотреть возможные пути поддержки фермера.

В обоих случаях предприниматели столкнулись с проблемами из-за кризиса. Но в первом — явные проблемы у самого бизнесмена. Во втором — недоработка в системе. Именно системные просчеты вынуждена ликвидировать губернатор Югры. Во время этой же поездки, но уже в Покачах, снова всплыла тема капремонта. В городе собираемость взносов по окружной программе на уровне ниже 30%. Это не бунт и не принципиальная позиция протестующей общественности. Это просто непонимание, зачем с людей собирают деньги.

«Знаете, что мне на личном приеме одна гражданка рассказала? Она долгое время отказывалась платить взносы на капремонт, потому что не понимала, какой ей с них толк. Ей раз объяснили, два, и сегодня мы — третий. Нас она поняла и решила, что теперь будет платить. И она сказала следующее: надо людям разъяснять», — прокомментировала эту ситуацию Наталья Комарова во время встречи с депутатами Думы Покачей.

Казалось бы, смешная ситуация: глава стратегически важнейшего региона России вынуждена лично объяснять людям, почему они должны платить за ремонт своих домов, или разбираться, почему электричество для баранов дороже, чем для людей. Кто-то может назвать это системным кризисом власти на местах. Муниципальные чиновники по большей части выполняют свои функции — у людей есть свет, тепло, почищенные от снега улицы. Ведь это всеми и всегда критикуемые и расстрельные должности — выйдя за рамки своих полномочий, чиновник рискует оказаться на улице. Вот и получается: что не позволено сотруднику местной мэрии, вполне может взять на себя губернатор.

Конечно, критики хватает. Взять хотя бы часто звучащие обвинения в дешевом пиаре перед выборами (это перед теми, которые отменили?). Но, к сожалению, критикуют как раз тех, кто работает. Я сомневаюсь, что кто-то из критиков или оппозиционеров смог бы найти в себе силы отработать в таком плотном графике с 9 утра до полуночи, как это сделала Наталья Комарова в Сургуте. Я так же сомневаюсь, что любители посмотреть на календарь и покричать о выборах губернатора смогут вникнуть в каждую проблему так детально, как это сделала «хозяйка Югры» во время своих личных приемов в югорских городах. Может быть, все вопросы и не решить с такого наскока. Но, как известно, смелость города берет. А значит, вместо того, чтобы критиковать и искать подводные камни, может, стоить помочь губернатору разгребать эти авгиевы конюшни, в которых по большому счету виноваты сами жители.

Антон Степыгин, фото – Александр Кулаковский, Евгений Листюк

 

817

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки