Тема дня

27.01.2015 - 14:01

Рецепт оздоровления югорских СМИ (ВИДЕО)

Специалист высокого класса в области современной журналистики, выпускник Московского госуниверситета, экс-заведующий кафедры журналистики ЮГУ, эксперт Центра изучения Интернета и общества Российской Экономической Школы Илья Стечкин перед тем, как покинуть Ханты-Мансийский автономный округ, «прописал» югорским медиа «рецепт оздоровления». В интервью он заявил, чтобы улучшить качество информационных продуктов в Югре, правительству нужно отказаться от масштабного дотирования и тогда в условиях конкуренции слабые проекты канут в Лету, а останутся более сильные и более качественные.

«Меня сейчас проклянут все коллеги в традиционных СМИ. Нужно чтобы вдруг в какой-то момент округ отказался бы от тотального дотирования медиапроектов, хотя бы на полгода, и в округе началась бы резня. То есть медиапроекты вступили бы в период слияния и поглощения, более сильные начали бы поглощать более слабые. И это бы привело к повышению качества работы. А дальше началась бы битва за бюджет и рекламодателей, а битва за бюджет и рекламодателей провоцировало бы поиск интереса со стороны аудитории. И такого конкуренция однозначна пошла бы на пользу особенно высокотехнологичным средствам массовой информации», — высказался специалист.

Второй «пилюлей» улучшения качества он называет включение институализированных СМИ в альтернативную реальность, а также введение такой ставки в информационную деятельность, как омбудсмен аудитории, который бы занимался интерактивным взаимодействием журналистов и читателей. «Второе – было бы здорово, если бы СМИ обратили внимание на альтернативную реальность, которая сумела нарасти в тех местах, где не хватает внимания со стороны институализированных СМИ, и попытались бы наладить связь с людьми, которые сейчас протезируют для молодежной аудитории информационный поток, которого в частности нет со стороны традиционных СМИ. Я имею ввиду прежде всего локальные и сверхлокальные новости», — отмечает Стечкин.

По мнению эксперта, информационный продукт округа полностью соответствует федеральным трендам. И он в большей степени пропагандистский, нежели информационный. Поскольку на содержание информационного заказа сильно влияет государство.

Напомним, осенью прошлого года парламентом ХМАО были приняты изменения, согласно которым органы государственной власти Югры наделяются правами выступать учредителями сетевых изданий, так как согласно федеральному законодательству субъектам РФ предоставлено право, наряду с печатным, учреждать сетевое издание, на котором будет осуществляться официальное опубликование региональных нормативных правовых актов. При этом расширяются формы взаимодействия органов госвласти и организаций, осуществляющих производство и выпуск средств массовой информации – вводится предоставление грантов в форме субсидий, в том числе на конкурсной основе. Данные выплаты будут осуществляться в рамках государственной программы «Развитие гражданского общества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы».

То есть получается, что резко возрастет конкуренция между изданиями разной формы собственности, и чтобы получить грант, нужно будет соответствовать требованиям информационного контракта. Это отразится и на редакционной политике, и на финансовых расчетах. Данный закон в Югре рассматривался и адаптировался свыше трех лет. Дальновидные редакторы заранее выстроили новую структуру издания, создали электронный вариант газеты, внесли поправки в Устав, обзавелись нужными связями и навыками электронных торгов. Другим редакциям спешно придется нагонять коллег, чтоб не вылететь с информационного рынка в новых условиях. И есть большая вероятность, что, многие муниципальные и региональные СМИ без бюджетной поддержки, не умея и не желая выживать в рыночных условиях, могут исчезнуть. Преобразования уже начались. В живых останутся лишь профессионалы.

 

575

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки