Тема дня

23.03.2008 - 05:00

РЕФОРМИРОВАТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ДОЛЖНЫ ВРАЧИ

14 марта в Ханты-Мансийске состоялся I съезд работников здравоохране­ния автономного округа.

Первый съезд работников здравоох­ранения собрал представителей законо­дательной и исполнительной власти ХМАО-Югры, представителей Централь­ного научно-исследовательского инсти­тута организации здравоохранения и ин­форматизации, Российской медицин­ской ассоциации, ЦК профсоюзов ра­ботников здравоохранения РФ, Обще­ственной палаты РФ, общественной организации «Первая общественная Ас­социация врачей частной практики», ру­ководителей высших и средних меди­цинских образовательных учреждений. Основная цель съезда - подвести итоги реформирования системы здравоохра­нения автономного округа, межведом­ственного взаимодействия, согласова­ние дальнейшей работы, направленной на совершенствование доступности и качества медицинской помощи, оказы­ваемой на территории ХМАО-Югры, а также консолидация медицинского со­общества для решения поставленных задач во благо укрепления здоровья на­селения округа, защиты интересов ра­ботников здравоохранения.

С приветственным словом к собрав­шимся обратился губернатор ХМАО-Югры Александр ФИЛИПЕНКО. Говоря о состоянии и перспективах развития сис­темы здравоохранения, он сказал: «То, что сделано за последние несколько лет в области здравоохранения в нашем ок­руге, можно с полным правом считать революцией».

В 2007 году на финансирование сфе­ры здравоохранения затрачено ассигно­ваний в размере 28 млрд 752 млн руб­лей, в том числе из средств бюджета -23 млрд 20 млн рублей, средств обяза­тельного медицинского страхования - 4 млрд 527 млн рублей, средств от предпринимательской и иной принося­щей доход деятельности - 1 млрд 330 млн рублей. Медицинскую помощь югорчанам оказывают 152 лечебно-профилактических учреждения (в 2006 году - 150). Эффективность и качество деятельности всей системы здравоохра­нения округа обеспечивается, кроме всего прочего, трудовым потенциалом отрасли. 45 150 человек трудится в сфе­ре здравоохранения Югры.

Реализация мероприятий приоритет­ного национального проекта позволила добиться положительных результатов в лечебно-диагностическом процессе, что, несомненно, позитивно отразилось на качестве жизни населения автоном­ного округа. Так, в частности, организа­ция и проведение вакцинации населе­ния автономного округа по сравнению с 2006 годом позволили снизить заболе­ваемость вирусным гепатитом в 1,5 раза, краснухой - в 4,5 раза, гриппом - в 2 раза. Стабилизировалась эпидемио­логическая ситуация по ВИЧ-инфекции. Темп прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией по сравнению с 2006 годом самый низкий: 2005 год - 5,2%, 2006 год - 32,9%, 2007 год - -0,8% (со зна­ком минус). В округе сохраняется устой­чивая тенденция к уменьшению случа­ев младенческой смертности, стабили­зации показателей детской инвалиднос­ти, стабилизации и снижению показате­лей общей заболеваемости детей и подростков.

Говорили на съезде и о проблемах ре­формирования здравоохранения и по­вышения эффективности медицинской деятельности, которые могут быть успешно решены только совместным1. усилиями органов законодательной, ис­полнительной власти и врачебного со­общества. Собравшиеся отметили, что медицинская деятельность не может об­ходиться без самоуправления в профес­сии. Именно медицинские корпоратив­ные объединения должны говорить от имени и по поручению медицинского со­общества, отвечать за то, чтобы во вра­чебном сообществе находились только те специалисты, которые соответствуют установленным профсообществом и го­сударством требованиям.

Итогом съезда стало постановление, в котором, в частности, записано: «Считать профессиональным долгом работников здравоохранения автономного округа принятие активного участия в реализа­ции мероприятий приоритетного нацио­нального проекта «Здоровье» на терри­тории ХМАО-Югры, в формировании ин­дивидуальных и коллективных предло­жений по реформированию системы здравоохранения». Кроме того, в связи с тем, что сроки концепции развития здра­воохранения, определенные правитель­ством автономного округа до 2005 года, завершены, было принято решение о необходимости разработки новой кон­цепции, которая, как и прежняя, должна способствовать улучшению демографи­ческой ситуации в ХМАО, увеличению продолжительности жизни населения и так далее. Концепция, разработкой кото­рой предстоит заняться департаменту здравоохранения ХМАО-Югры, будет об­суждена в медицинском сообществе. Еще одним решением съезда стало со­здание Ассоциации работников здраво­охранения ХМАО-Югры.

Алена ШЕСТАКОВА

262

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки