Тема дня

15.10.2009 - 06:00

РЕКОМЕНДАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВЫСОКОПАТОГЕННОГО ГРИППА ТИПА A (H1N1)

Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в г.Югорске и Советском районе

 

Рекомендации руководителям предприятий, организаций и учреждений по предупреждению распространения высокопатогенного гриппа типа A (H1N1)

 

   Всемирной организацией здравоохранения уже объявлена пандемия гриппа нового высокопатогенного гриппа H1N1. Пандемия – это массовое поражение населения инфекционной болезнью, когда заболевает большая часть населения планеты.  В сегодняшних условиях для руководителей предприятий и организаций одной из основных целей должно стать является максимально снизить экономический ущерб от случаев нетрудоспособности своих сотрудников – это значит сохранить производительность, а также получаемую прибыль.

Для выполнения данной задачи необходимо организовать и обеспечить определенные профилактические мероприятия.

Подъем заболеваемости гриппом возможен уже осенью 2009г. Поэтому уже сейчас нужно эти профилактические мероприятия начинать.  

 

В первую очередь необходимо организовать и провести прививочную кампанию против гриппа.  Чем большее количество сотрудников будет защищено прививками, тем меньше вирус будет распространяться в коллективе. Наилучшая защита коллектива обеспечивается при вакцинации 80% ваших сотрудников. 

        Задачи руководителя предприятия в период подготовки к подъему заболеваемости гриппом:

-  выделить средства предприятия для закупки противогриппозных вакцин; сотрудники промышленных предприятий не входят в приоритетный национальный проект «Здоровье», а следовательно вакцина из федерального бюджета на них не выделяется;

- организовать разъяснительную работу с сотрудниками о необходимости вакцинации;

-  организовать явку сотрудников на прививки на момент выезда прививочной бригады лечебного учреждения.

            При проведении разъяснительной работы с сотрудниками, необходимо сделать акцент на качественную и эффективную защиту от гриппа методом вакцинации. 

 

Вторым направлением профилактической работы  следует считать неспецифическую защиту организма. Для этой цели могут быть использованы препараты, которые укрепляют иммунитет: витамины, адаптогены, оксолиновая мазь. При подъеме заболеваемости следует начать применение противовирусных препаратов в профилактических дозах. Конкретную программу неспецифической профилактики может разработать ведомственный врач или фельдшер. При отсутствии медработника следует обратиться в лечебное учреждение.  Желательно, при наличии средств в организации, провести централизованную закупку препаратов для сотрудников.  

 

Третьим направлением профилактики является жесткий контроль за состоянием здоровья сотрудников в течение всего года, но особенно после возвращение работников из стран ближнего и дальнего зарубежья после отпусков и служебных командировок, а также в период подъема заболеваемости гриппом на вашей территории.  При настоящей эпидемической ситуации по высокопатогенному гриппу  по возможности   воздеражтаться от направления специалистов в зарубежные командировки.

В любых подразделениях предприятия при обнаружении у работника (работников) симптомов гриппа (высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боль в теле, головная боль, озноб и слабость, диарея, рвота и др.):

- срочно пригласить ведомственного врача или фельдшера;

- фельдшер наденет на больного маску и проводит в медицинский пункт;

- при отсутствии фельдшера, больному сотруднику  необходимо выдать маску из аптечки, направить больного домой с обязательным вызовом врача на дом. Посещение заболевшим лечебно-профилактического учреждения является не желательным, в связи с высоким риском инфицирования окружающих, медицинского персонала и посетителей ЛПУ.

- ни в коем случае не допускать этого сотрудника к работе без больничного листа;

 

Для выявления больных и защиты контактных  медицинские аптечки во всех подразделениях предприятий необходимо укомплектовать: масками, респираторами,  термометром.  

 

Прочие профилактические мероприятия являются общесанитарными - это:

Наличие у всех умывальников и в санитарных узлах мыла, одноразовых полотенец или сушилок. Крайне желательно закупить дезинфицирующие средства для мытья рук. Они продаются в аптеках.

Проведение ежедневной   влажной  уборки  с  применением     дезинфицирующих средств - проветривание не менее 4 раз в течении рабочей смены.

Исключение сквозняков.

Своевременная выдача спецодежды, в т.ч. сезонной (утепленной).

Строгое соблюдение температурного режима на рабочих местах.

Наличие комнат обогрева и сушилок для одежды при полевых работах.

Обеспечение лечебно-профилактическим питанием или равноценному ему   пищевыми   продуктами   в   т.ч.   обогащенными   пектином   и витаминами.

Обеспечение своевременного прохождения работниками периодических и углубленных медицинских осмотров (в соответствии с требованиями трудового законодательства РФ).

 

Работодатели должны обеспечить доведение всей информации из органов здравоохранения,. по эпидемиологической ситуации по гриппу, также дополнительных профилактических мерах,  непосредственно до сотрудников.  

 

 

В период эпидемии гриппа на вашей территории Территориальными отделами Роспотребнадзора могут быть введены дополнительные противоэпидемические меры. 

310

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки