Тема дня

20.12.2013 - 06:00

РЕМОНТ ПЯТИ ДОМОВ В ЮГОРСКЕ ОБОШЕЛСЯ ПОЧТИ В 20 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Создание советов многоквартирных домов обсудили на заседании общественного совета по вопросам жилищно-коммунального комплекса Югорска. Об этом сообщает управление информационной политики администрации муниципалитета. 
 
В соответствии с требованиями Жилищного Кодекса, управление собственностью многоквартирного дома должно осуществляться посредством Совета многоквартирного дома, который создается при отсутствии другого способа управления домом. В настоящее время в управлении ОАО «Служба заказчика» находится 299 многоквартирных домов, в 72-х из них созданы ТСЖ. В остальных создаются советы многоквартирных домов. 
 
По словам Гульнары Калимулиной, начальника юридического отдела «Службы заказчика», в текущем году организовано 108 собраний собственников по вопросам создания Советов МКД и на сегодняшний день в Югорске созданы 35 Советов домов. По - сравнению с предыдущим годом увеличение составило 10,57 процентов. По мнению Калимулиной, при создании Совета самым трудным оказалось собрать собственников: «Нет никаких рычагов, понуждающих жильцов - собственников собраться для решения накопившихся проблем в управлении дома. В большинстве случаев жители просто не приходят на собрание или приходят в малом количестве. Кворум от собравшейся части собрать нереально. Многие собственники МКД отказываются от участия по причине плохих погодных условий, неосведомлённости о своих обязанностях, безразличия и нежелания принимать какое-либо участие». 
 
Заслушав и обсудив информацию о создании советов многоквартирных домов, все члены Общественного совета сошлись во мнении, что необходимо предпринимать стимулирующие меры воздействия к собственникам. Григорий Ярков, заместитель директора департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса в свою очередь подчеркнул, что собственников также необходимо готовить к тому, что с изменениями в законодательстве необходимо определяться со способами управления домом и накопления средств на проведение капитального ремонта. Однако, несмотря на трудности, работа по созданию советов продолжается.
 
Представитель департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса Галина Кондратичева отчиталась о проведении капитального ремонта многоквартирных домов в 2013 году. Югорск вошел в региональную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов по Федеральному закону № 185-ФЗ. В рамках данной программы проводится капитальный ремонт в четырех многоквартирных домах. Доля собственников помещений по оплате работ составляет в этом году 15 процентов от общей стоимости капитального ремонта МКД. Всего стоимость работ по капитальному ремонту МКД составила 43,6 миллиона рублей, в том числе за счет средств Фонда – 11,12 миллиона рублей, за счет окружного бюджета – 18,01 миллиона рублей, за счет средств местного бюджета – 7,9 миллиона рублей, за счет собственников помещений – 6,57 миллиона рублей.
 
 В настоящее время на 70 процентов выполнен ремонт кровли, системы водоснабжения, электроснабжения, крыши отремонтированы на 80 процентов, на 100 процентов произведен ремонт систем отопления Капитальный ремонт многоквартирных домов планируется завершить в полном объеме с оформлением необходимых документов до конца декабря 2013 года. 
 
Кроме того, по словам Кондратичевой, в 2013 году в рамках программы «Наш дом» в план капитального ремонта включены пять домов. Общая стоимость работ в рамках данной программы составляет 19,36 миллиона рублей. Доля собственников помещений по программе «Наш дом» составляет 10 процентов от общей стоимости капитального ремонта МКД. Капитальный ремонт в рамках данной программы выполнен в полном объеме. Протоколы собственников помещений о принятии работ подписаны. «Данные программы, - отметила Кондратичева, - заканчивают своё действие, так как в связи с внесением изменений в Жилищный кодекс, выполнение капремонта будет осуществляться в рамках региональной адресной программы, основным источником финансирования которой станет плата собственников».
 
С обзором действующих нормативно-правовых актов администрации Югорска в сфере ЖКХ членов Совета ознакомила Елена Смолина, начальник планово-экономического отдела ДЖКиСК. Все принятые нормативно-правовые акты в сфере ЖКХ охватывают организацию электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения; энергосбережение, капитальный ремонт жилищного фонда, благоустройство города, а также предоставление субсидий организациям, предоставляющим услуги населению. В том числе нормативно-правовыми актами утверждены действующие до конца текущего года долгосрочные и ведомственные целевые программы. 
 
В связи с изменениями в Бюджетном кодексе городской бюджет, начиная с 2014 года, формируется в соответствии с госпрограммами и разработанными в соответствии с ними муниципальными программами. «Программный бюджет позволяет таким образом распределить бюджетные средства, чтобы можно было проследить результаты исполнения программ по отношению к целям, увязать каждый затраченный рубль бюджета с полученными конечными результатами. Поэтому все нормативно-правовые акты, принятые администрацией города в сфере ЖКХ тесно связаны с целями, задачами органов местного самоуправления, городским бюджетом и конечными результатами» – отметила Е. Смолина.
 
В завершении заседания глава города Раис Салахов вручил самым деятельным председателям ТСЖ Благодарственные письма за активную работу и вклад в развитие города.
308

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки