Тема дня

20.07.2015 - 08:36

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ. Александр Швецов. Голландский опыт — Советскому району

Недавно центром поддержки экспорта Югры была организована поездка сельхозпроизводителей из разных районов ХМАО в Нидерланды. Целью поездки было выполнение деловой миссии: знакомство с технологиями, наведение контактов и партнерских отношений с голландскими предприятиями.

Наша делегация состояла из пяти человек. Это были представители Урая, Усть-яхи, Мегиона, Березовского и Советского. Я представлял наше тепличное хозяйство. В ходе поездки мы побывали в нескольких городах, посетили более десятка крупных компаний, встретились с руководителями предприятий, увидели структуру, технологии, логистику.

Вся структура сельского хозяйства у них настроена узкопрофильно, то есть каждый занимается своим делом: кто-то только готовит почву, кто-то – только рассаду, кто-то после этого выращивает, например, томаты. Причем занимаются предприниматели одним и тем же делом  десятилетиями. А все вместе хозяйства организованы в кооперацию. Во главе сообщества стоит человек, который организует и координирует всю структуру — от подготовки почвы до продажи продукции за границу.

К примеру, мы были на фабрике производства шампиньонов, которая производит в неделю 300 тонн грибов. Там не готовят почву, не замораживают, а занимаются только выращиванием: срезали, загрузили в транспорт, получили деньги. То есть занимаются только одним из этапов в производстве. Причем делают они это уже поколениями, то есть дед занимался, отец занимался, и уже 50 с лишним лет их семья выращивает шампиньоны. Как говорят у нас — никакой диверсификации.

Еще запомнилось производство продажи кустарников и деревьев. Там тепличный комплекс, они закупают со всего мира кустарники и деревья. По заявкам потребителей могут привезти баобаб, могут — пальму пятнадцатиметровую. Закупают от ростков 10 см до деревьев и продают по всему миру. Эта технология у них отработана. Они сами не занимаются поставкой и отправкой, только комплектацией. То есть получили заявку на партию пальм или банановых деревьев, нашли их, закупили, а отправкой уже занимается другая фирма.

Так же впечатлило то, как у них проводится цветочный аукцион. Раньше были залы, куда приходил товар, и они им торговали, сейчас электронная система — все делает компьютер. То есть происходят не физические торги, а торги через электронную систему. Выбрал товар, информация об этом пошла в логистический центр, который выбрал компанию, нажал кнопку, от этой компании пошел товар. Абсолютно весь цикл в электронном виде.

Что еще бросилось в глаза — это культура производства, да и вообще культура жизни. У нас на сельхозпредприятиях обычно грязь, а у них чистота и порядок. Или, к примеру, едешь по любой  дороге в Голландии — даже в непогоду чистота такая, что машину потом мыть не нужно.

Теперь что касается конкретных результатов моего участия в этой поездке. Если в Голландии узконаправленные производства, то у нас — чем больше направлений, тем меньше рисков. На сегодня мы производим рассаду цветов для четырех городов: Советского, Урая, Нягани и частично для Югорска. Плюс к этому мы выращиваем огурцы, помидоры (как саму продукцию, так и рассаду), зелень: лук, укроп. Целью моей поездки была работа еще по двум направлениям — по рассаде клубники и по луковицам тюльпанов.

В ходе встреч мы достигли договоренности по цене и поставкам. Затем будет заключен контракт. После подписания контракта (я думаю, это произойдет в течение 1,5 – 2 месяцев) начнутся поставки. В этом году будет поставка луковиц тюльпанов. Поставка клубники начнется весной. То есть советчане получат продукцию в виде цветов тюльпанов, рассады и ягод клубники.

Выводов от поездки напрашивается много. Во-первых, в сравнении с ними в России ощущается недостаточный уровень стабилизации экономики. Во-вторых, для снижения рисков в малом бизнесе необходимо объединение предпринимателей, тенденции которого уже наблюдаются у лесопромышленников и строителей. Далее, что важно, сельскому хозяйству необходимо увеличение господдержки, и она должна быть планомерной, справедливой и выгодной для всех сторон — участников производства. Причём эффект должен быть как экономический, так и социальный. Ещё необходима организация диалоговых площадок с различными формами общения (семинары, форумы и т.д.). Это нужно для обучения, обмена опытом и информацией, с приглашением как бизнесменов, так и специалистов, в том числе и иностранных, которые готовы идти на сотрудничество.

В заключение хочется сказать, что, несмотря на непогоду и качку в политическом и экономическом климате нашей страны, предприниматели готовы развиваться и приносить пользу району, региону, стране и главное — людям.

 

Александр Швецов

Директор ООО «Алекс».

Председатель Объединения

работодателей Советского района.

1
2137

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
85.26.186.241

В Советском ни кто не задумывается  о чистоте, денег заработать и свалить на большую землю, а здесь хоть трава  не расти.  Опять боремся за первое место самого грязного района ХМАО. )))

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки