Тема дня

23.01.2019 - 08:33

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ. Алексей Савинцев: «С каждого ребенка по булочке и компоту — очередному «варягу» на аппетитную премию»

Тема, которая заставила меня выступить с этой репликой — финансирование детского питания в школах Советского района. Новость о том, что школьное питание перестало быть бесплатным, буквально взорвала сегодняшнюю повестку дня. С января 2019 года все родители вынуждены доплачивать 20 % к сумме, которая расходуется на организацию горячих школьных завтраков и обедов в Советском районе.

Я хочу поговорить о том, что на самом деле происходит, и о том, как была подана эта тема районной властью. А произошел на самом деле вопиющий случай — чиновники залезли в детскую тарелку в угоду своим личным интересам.

Обращаю внимание на официальный сайт администрации Советского района. Районная пресс-служба нам сообщает вялые оправдания тому, что теперь родители должны частично оплачивать питание своих детей в школах. Во-первых, мера якобы вынужденная, так как «округ отменяет субсидию» школьного питания, при этом район «благородно» берет на себя оплату 80 % стоимости завтраков и обедов. Во-вторых, нам говорят, что на 44 рубля невозможно накормить детей. Сумма эта действительно небольшая, однако если оптом покупать продукты по ценам выше розничных, как это принято в районе, то и 500 рублей не хватит.

Да, в наступившем году система финансирования школьного питания изменилась. 5 сентября 2018 года директор департамента финансов окружного правительства, замгубернатора В.А. Дюдина разослала в муниципалитеты четырехстраничное разъяснение об изменении системы финансирования школьного питания. Раньше районам и городам выделялась целенаправленная субсидия, а теперь на эти нужды предложили забирать дополнительный норматив от НДФЛ. В зависимости от территории это десятки или даже сотни миллионов рублей. Другими словами, если раньше часть налога уходила в округ, а потом возвращалась в виде субсидии в район, то теперь округ предложил сразу направлять эти деньги по назначению.

В свое время коммунисты Советского провели по контрактам 2016 года доскональную проверку питания в школах и детсадах района. И что же мы увидели? Зачастую продукты закупались по оптовой цене втрое большей, чем они стоят в розничных магазинах. Часть контрактов на закупку питания были исполнены не полностью. Закупалась даже красная икра. Ваших детей кормят ей в школе?

Теперь вспомним, как у нас начиналась подготовка к тому, что родители должны оплачивать деньги за школьное питание. Замглавы Советского района Олег Евгеньевич Насактынов в телевизионном выступлении заявил, что бюджет почти сформирован, и что есть защищенные статьи — зарплаты. Но, к сожалению, не полностью защищены расходы на детское питание. Меня заинтересовала данная позиция районной власти. Зарплаты, извините, бывают разные: у кого-то 20 тысяч, а у кого-то и 300 тысяч — не предел. К примеру, заработная плата депутата Думы Советского района Людмилы Федоровны Котиковой — председателя фракции «Единая Россия», директора школы №2 — в 2017 году составила более 3 млн рублей, то есть свыше 250 тысяч в месяц. Это открытые данные, каждый депутат обязан публиковать свою декларацию о доходах.

В декабре я принял участие в заседании Думы Советского района, на котором принимался бюджет 2019 года. Олегу Евгеньевичу Насактынову депутаты-коммунисты задали простые вопросы. Первый: какую сумму должны будут вносить родители? Олег Евгеньевич ответил: 20 %. Второй вопрос: где в бюджете зафиксирована сумма, которую район будет расходовать на школьное питание? Он ответил, что выделено 7 млн, хотя предусмотрено было в разы больше. Далее чиновник дополнил, что вполне возможно, впоследствии родительская плата будет увеличена. Третий вопрос звучал так: имеется ли распоряжение главы Советского района об установлении новой нормы финансирования школьного питания? Ответ на этот вопрос вместо Насактынова дала Л.Ф. Котикова: да, такое распоряжение имеется.

Таким образом, властью в Советском районе чисто технические поправки в системе финансирования были использованы как повод ободрать население и залезть к детям в тарелку. У многих еще не стерлись в памяти предновогодние собрания в школах, где чиновники жаловались, что это все из-за того, что округ недофинансировал район. Как это можно назвать, если не циничным обманом?

Вы можете спросить у меня: «Что ты сам-то сделал для района как депутат?». Дело в том, что сколько ни бейся в окружной думе или правительстве, бездарное управление на месте может перечеркнуть все. Недавно главный финансист Югры госпожа Дюдина так и сказала: «В Советском районе проблема не в финансировании, а в управлении». И я считаю, что она права. Это стало уже традицией. Одна из причин неэффективности районной власти в том, что у нас постоянно отираются «варяги»: эти бесконечные Мамонтовы, Марковы, Зверевы, Толстогузовы, Улановы, Упоровы, Красниковы, Буренковы и т.д. Что их объединяет? Большие зарплаты, высокие должности и отсутствие хоть какой-то привязанности к району. В конечном итоге они всегда уезжали, сматывались отсюда по каким-либо причинам, оставляя нам недостроенные школы, дома, разворованные ЖКХ и долги районного бюджета перед банкирами. Теперь нынешние управленцы залезли в тарелку к детям. С каждого ребенка по булочке и компоту — очередному «варягу» на аппетитную премию. Пусть подавятся! Как депутат округа я добился, чтобы нам вдвое сократили ставку софинансирования: теперь, чтобы получить, например, 100 миллионов на строительство, нужно вложить своих не 10 млн, а всего 5. Где эта экономия?

В заключение хочу сказать, что вопрос не бесплатного школьного питания даже не в том, большие ли это деньги, которые каждой семье придется выложить. Вопрос в том, что это очередной пробный шар: проглотите — врубим по полной. Не зря О.Е. Насактынов сказал, что сейчас с родителей будут брать 20 %, но в будущем, возможно, и больше. Продолжаем цитировать сайт районной администрации: «По словам заместителя главы администрации Советского района по социальному развитию Людмилы Носковой, родители с пониманием отнеслись к данным изменениям, и 93 % всех родителей в районе уже сдали необходимую сумму на школьное питание».

Такие «шары» валятся на население со страшной силой со всех сторон: рубль — на бензин, сотни рублей — на мусор, подай на увеличение НДС, доплати за школьное питание… Я считаю, что если денег не хватает, нужно делить зарплату тех чиновников, которые получают 300 тысяч. Но депутатское большинство («Единая Россия») в Думе района поступило иначе. Зарплата госпожи Котиковой, возглавляющей фракцию «Единая Россия», увеличивается, пусть даже ценой отказа от бесплатного школьного питания.

Чьи потребности важнее: чиновника или ребёнка? «Единая Россия» в Думе Советского района дала предельно четкий ответ на этот вопрос. Для них чиновник с его зарплатой главнее школьника.

В этой ситуации позиция коммунистов проста: лезть в детскую тарелку — недопустимо.

 

Депутат Думы ХМАО-Югры Алексей Савинцев

ИА "2 ГОРОДА"

42
5844
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя босс
босс
185.39.206.39

И так по всей стране!   Зато с телевизоров - всё так хорошо и прекрасно!!!

Аватар пользователя Пушкин
Пушкин
91.232.172.94

Я так понимаю это и есть тот самый "рывок" о котором говорил президент? Ну да, урвали так урвали. Ничего не скажешь...

Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
90.151.203.45

"Урвок" - это, а не рывок! 

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
178.176.112.148
Один корыстный критикует других таких же.
Аватар пользователя 1963
1963
188.18.242.203

Вопрос-а какая зарплата у госпожи Носковой?

Аватар пользователя Родитель
Родитель
176.59.197.111
Даже если на этой теме Савинцев ловит хайп - он прав. Пока бездарная власть района со своей вялой пресслужбой и карманным сми откусила " пальчик". Через пару месяцев мы будем оплачивать по полной школьные обеды. Даже если ребенок не ест ничего в столой, а просто чай с булочкой ест, родители не решатся оставить дите голодным. Компашка варягов это знает и поступает вот так подленько.
Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
188.18.251.150

Странно немного, что Набатов постоянно все валит на округ, уже даже больше чем на Удинцева, а все с рук сходит. Делаю вывод - он прав! В другом случае получил бы и примолк. 

Аватар пользователя Пранкеру...
Пранкеру...
85.140.76.94

Забыл кто назначил Набатова?...Она же не признает свое  неэффективное решение..  Поэтомуи все с рук и  сходит...

Аватар пользователя Торнадо
213.151.4.55
Во Франции, был такой чиновник - Фулон. Как то он сказал, если у людей нет денег на еду,то пусть жрут траву .Жители Франции отрубили ему голову, одели на пику и напихали полный рот травы. Справедливо.
Аватар пользователя Евгений12
188.18.255.233

Скоро примут закон о запрещении критики власти в интернете, за подобные Ваши высказывая Вам легко будет загреметь в места не столь отдаленные. Хотя Да, согласен они своими инциативами и экономической политикий хотят видимо повторить подвиг  Жозефа Франсуа.  

Аватар пользователя ООН
ООН
188.17.56.89

Не смешите! Наш народ скорее сдаст властям зачинщиков, чем пальцем пошевелит в защиту своих прав! Запуганные, забитые, неспособные просто выйти и прогуляться даже на санкционированной акции протеста. А в интернете и на кухне революционер на революционере. 

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

ООН,, так и есть ,пример Нефтеюганск,недалеко от Советского,и у нас если  некоторых чиновников лишить продуктовой карточки,,,,,,впору романы писать  надо

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

молодец Савинцев,вот готовый мэр Советского района,и не надо ни кого искать,разогнал одну шайку,разгонит и эту,а самое главное всех ,,ОДОБРЯЕМС,, и приспешников  предыдущей и действующей власти района

Аватар пользователя 888
888
109.70.100.19

У Набатова и администрации района на следующий год как раз увеличится зарплата А у Носковой вот нашел за 2017 год.

Насактынов Олег Евгеньевич 2 863 346,27

Марушкин Александр Николаевич 2 269 748,42

Черкасов Михаил Александрович 2 222 253,24

кто последний незнаю но суммы везде не хилые.

 

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

добавляй всю расшифровку по фамильно, а то беловоротничковая мафия  уже дизлайки лепит в рабочее время,,,район должен знать своих героев

Аватар пользователя NBAHOB
92.43.84.96

Савинцев Алексей Владимирович 2576793,09 и это в 2015г.

Савинцев Алексей Владимирович 3 158 430,49 а это за 2017г.

Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©

Аватар пользователя Ужасть.
Ужасть.
92.43.84.112

И это без северных и районных.

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

разве это ужасть,,если человек, а не биологическое существо,как некоторые себя называют,так ему и десятки лямов не жалко,работа черта в преисподней дорого стоит,жарь да жарь чинуш-список большой,бог ему в помощь

Аватар пользователя гость.
гость.
31.163.196.75

Так вставай с дивана, подавай документы на конкурс. Примут специалистом в администрацию, там проявишь свой незаурядный ум и талант, будешь  большим начальником. И будешь получать неплохую зарплату и соцпакет, ну например как супруга))))

Аватар пользователя гость
гость
188.18.252.93

Вы посмотрите, везде идут сокращения. Почему в администрации не сократили ни одного человека?

Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
188.18.251.150

Это что, у них у всех, даже захудалый начотдела под 200 тыр закалачивает??? Это же просто полный …..!!!

Аватар пользователя 1963
1963
188.18.242.203

Носкова всё методично разваливает в районе,и спорт,и образование.

Аватар пользователя Гость 123
Гость 123
188.18.250.148

Я не сторонник Лёхи Савинцева, но он  прав.

Аватар пользователя новичок
новичок
46.165.254.166
Красников Владимир Михайлович 2 155 072,55 Уланов Александр Иванович 2 851 053,44 Насактынов Олег Евгеньевич 2 863 346,27 Марушкин Александр Николаевич 2 269 748,42 Носкова Людмила Ивановна 2 819 115,26 Маковский Вадим Яковлевич 1 770 340,68 Харламова Ольга Хаметовна 2 232 703,15 Беляева Лариса Алексеевна 1 153 594,30 Петрова Наталья Викторовна 401 524,10 Таипова Елена Алексеевна 752 366,91 Ершова Елена Леонидовна1 137 024,00 Койка Василиса Федоровна1 746 749,00 Яковлев Николай Сергеевич1 314 010,78 Кувалдина Ирина Васильевна1 704 378,55 Черкасов Михаил Александрович2 222 253,24 Тихонова Мария Владимировна1 065 770,24 Малова Александра Владимировна 802 432,38 Зубрилова Ксения Александровна 432 651,12 Михалева Дарья Юрьевна 864 172,38 Кулеш Галина Сергеевна 1 232 530,23 Ческидова Марина Александровна1 084 828,26 Багаева Наталья Владимировна1 204 458,14 Скок Татьяна Петровна1 447 880,61 Зацарная Наталья Александровна1 041 737,54 Сухицкий Юрий Михайлович 2343034,89 Богатова Светлана Георгиевна1 592 788,83 Моцная Ольга Михайловна1 143 299,71 Буслаева Олеся Владимировна1 235 429,21 Бодрова Елена Олеговна 822 143,45 Колесникова Елена Викторовна 1 504 098,36 Поспелова Надежда Александровна 3 132 017,98 Анциферова Светлана Анатольевна 532 366,15 Тихонова Оксана Анатольевна986 997,47 Чепурных Павел Анатольевич601 880,23 Додонова Елена Валерьевна984 543,88 Чечулина Юлия Николаевна1 034 422,96 Кузнецова Татьяна Михайловна807 150,22 Ташланова Ольга Владимировна474 283,36 Осипова Вера Александровна1 188 967,05 Петров Евгений Александрович2 007 023,21 Багаев Олег Петрович1 556 397,36 Никифорова Оксана Васильевна1 350 475,69 Гайфуллина Альбина Ивановна1 378 730,35 Гребнев Василий Александрович1 806 790,02 Сабанцев Евгений Викторович1 844 834,93 Темникова Ирина Владимировна1 347 004,87 Панова Марина Владимировна1 362 775,89 Бондарева Оксана Витальевна1 080 460,86 Алибаева Айгуль Барлыбаевна1 488 744,66 Адаменко Игорь Николаевич5 504 228,17 Краснова Любовь Александровна958 657,65 Гаджибабаева Евгения Павловна476 812,73 Мамич Алена Станиславовна852 319,10 Ермолаева Елена Викторовна2 953 334,56 Морозова Ольга Николаевна1 056 581,41 Терентьева Лилия Владимировна3 223 480,21 Постовалов Дмитрий Витальевич1 080 887,73 Устинова Марина Борисовна1 142 472,72 Стахеева Надежда Геннадьевна1 922 328,93 Бастракова Елена Николаевна963 648,14 Цымерман Евгения Валерьевна1 998 074,81 Симонова Олеся Анатольевна920 610,44 Самбур Людмила Михайловна1 054 013,93 Макарова Инна Владимировна282 307,59 Шароварова Наталья Евгеньевна874 805,31 Короткевич Ирина Владимировна849 901,98 Микова Анна Юрьевна612 892,01 Полукеева Екатерина Юрьевна806 253,70 Белова Алёна Александровна Кузина Валентина Михайловна912 865,58 Назаров Владимир Владимирович1 866 904,87 Балашова Лариса Александровна1 387 842,08 Довгаль Галина Николаевна1 558 753,38 Ельчугина Светлана Викторовна1 055 438,06 Бочкарева Наталья Александровна771 258,77 Махмудова Расима Радифовна890 912,38 Прудкая Евгения Вадимовна693 865,62 Шумакова Елена Владимировна1 069 503,64 Шкарина Ирина Юрьевна1 731 593,85 Писаренко Екатерина Владимировна1 447 977,34 Константинова Ирина Геннадьевна1 187 077,46 Береснева Ольга Сергеевна601 103,26 Ширингин Алексей Леонидович1 291 857,58
Аватар пользователя КПРФ
КПРФ
188.19.173.250

Пора раскулачивать!

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

заглохнет тема,писать  некому,а если прогнать эту тему по федеральным каналам,будут только одни просмотры

Аватар пользователя Апполинарий
Апполинарий
31.173.100.153
Вы на Югорск посмотрите! Там каждый квартал по две зп да к тому по три материалки к отпуску, да 13. А че не жизнь? И никаких сокрощений, а предприятиям все одно говорят, сокрощайте
Аватар пользователя Кубано
Кубано
176.196.12.235
Нужна справедливость! Вся надежда на Алексея!
Аватар пользователя йцукен
йцукен
188.19.49.165

"В Кемеровской области ученики сельских школ, чьи родители не могут платить за питание, падают в голодные обмороки, рассказал уполномоченный по правам ребенка в регионе Дмитрий Кислицын, выступая на сессии областного совета". это цитата из сегодняшних новостей. тоже к этому идем?

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

там уже прокуратура всех шерстит,да и у нас резонанс до кремля дошел

Аватар пользователя Ель
Ель
35.0.127.52

Правильно говорит Савинцев. но не дай бог нам его опять во власти. Пусть на растоянии  творит добрые дела для любимого Советского.

Аватар пользователя мужик
мужик
197.231.221.211

У нас в округе видимо эффективность по зарплатам чиновников оценивается, больше не возможно понять откуда такие цифры. В ЕКБ депутаты вону мэру устроили когда он себе зарплату поднял до 350шт, так он руководит 1,5 мл. городом а наши администрациями поселений, которые без них бы обошлись вполне. К тому же люди те же сидят, кто при Удинциве химичил с деньгами, что сейчас то они сразу праведниками стали?

Аватар пользователя елям и спортсменам
елям и спортсменам
92.43.84.74

Коммунист Алексей Савинцев задекларировал 3,2 млн рублей по итогам 2017 года. Это немного больше, чем в предыдущем периоде.https://newdaynews.ru/ugra/634584.html

тоже похоже не голодует. 

 

Аватар пользователя елям и спортсменам
елям и спортсменам
92.43.84.74

а еще на этом же сайте размещены доходы всех депутатов окружной думы, поэтому не смешите людей теми зарплатами, которые вы здесь обсуждаете

Аватар пользователя Варелий Совков
Варелий Совков
90.151.207.36

Удачи Вам, Алексей Владимирович!

Аватар пользователя Онегов
Онегов
93.170.74.143
"Прилетит вдруг волшебник В голубом вертолете, И бесплатно покажет кино"... Летел бы этот вертолетчик Алешенька от района подальше.
Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

как вы соизволили написать,, так это не проблема для него,имея пенсию вертолётчика  под полтора ляма за год, имея опыт работы с подвеской-может лететь куда подальше от района  со всем бомондом на подвеске,думаю он с этим предложением согласится

Аватар пользователя Савинцев молодец.
Савинцев молодец.
188.19.173.250

Голубой вагон со всей этой шоблой прицепить и пущай себе летят, подальше от Советского района.

Аватар пользователя Игорь76
Игорь76
217.118.83.194

А с какого х**а у чиновников депрессивного, убыточного района такие КОНСКИЕ зарплаты? При средней з/п в Советском районе 20-25 тыс. рублей. Они что золотые копи разработали или алмазные???

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

чтобы золото  и алмазы добывать надо многое знать и уметь, а пилить бюджет и бомж любой сможет

Аватар пользователя Напомнить автору
Напомнить автору
83.149.37.109

Ты бы Алексей выражения выбирал, и вообще, если пишешь про то кто бюджет распиливал и при чьём участии и молчаливом согласии, как в районе так и в городе, так писал бы фамилии настоящих виновников. Сам то почему в мэры не прошёл не помнишь? А насчёт вопроса о том что ты сделал для нашего района как депутат это ты верно себе вопрос задаёшь. Где твоя депутатская позиция и официальное обращение в адрес правительства которое как говоришь в очередной раз всех обвело вокруг пальца как по питанию, так и по мусору, по коммунальным тарифам и зарплатам? Где твоя работа по развитию нашего района? Разберись пожалуйста в округе и после посмотри в бюджет нашего района где результаты твоего труда...

Аватар пользователя гость
гость
90.151.200.72

Ппц зарплаты обсуждаете))) специалист в районе получает как вы говорите те самые 30000 рублей... не больше чем все остальные работающие в бюджете... зачем в чужой карман лезете ? Кто на что учился, как говорится... в чем проблема - проходите конкурс , устраивайтесь на работу и будете получать также.. )))) а насчёт разваливания Носковой нашего района - я не думаю что Вы работали бы лучше чем она... хорошо сидеть по своим норкам и хаить другого... вот он наш менталитет))))

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки