Тема дня

19.01.2015 - 09:26

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ. Богатые тоже плачут - Алексей Зобнин о встрече с депутатом Завальным

В прошлый четверг состоялась встреча с нашим депутатом в Госдуме Павлом Завальным. Судя по всему, первоначально предполагалось, что при общении с народным избранником будут присутствовать все местные депутаты. Однако из них пришли всего несколько человек, впрочем, понятно, почему – всех предупредили о встрече буквально перед самым ее началом. Поэтому, как обычно в таких случаях делается, для создания массовости «согнали» сотрудников администрации района.

Вообще, удивило то, как было подготовлено мероприятие. Такое чувство, что Завальный у нас приходится не ко двору - игнорируется. Не было ни главы района Удинцева, ни модератора, который бы направлял ход общения. Даже бутылку воды на трибуну не поставили. От администрации присутствовал Вячеслав Толстогузов, имевший очень усталый и даже замученный вид, и Александр Марушкин.

Я подошел за 15 минут до начала. Возле здания уже стояла машина, на которой прибыл депутат, сам Завальный сидел внутри неё. Одна из сотрудниц администрации по поводу организации встречи приехавшего парламентария выразилась в том смысле, что «что-то на этот раз никто его не встречает и бородой снег не метет». Народ подходил на мероприятие с обреченным видом, на большинстве лиц ясно читалось: эх, обычное утро, можно было бы пить чай и в интернете сидеть, а тут какой-то Завальный приехал...

Настроение самого прибывшего тоже соответствовало всеобщему, он был грустный, хотя пытался сам себя взбодрить. В течение дальнейшего общения с собравшимися он часто говорил, что все будет хорошо, но, кажется, сам в это не очень верил. Рассказывал, что сейчас Госдума работает так, как никогда в жизни не работала, что Правительство теперь все сплошь адекватное, профессиональное и суперхорошее. Озвучил он и критические, очевидные соображения о том, что мы многое благополучно разрушили. Сказал, что надо сокращать чиновничий аппарат. И про то, что удачные годы мы проморгали, так и не слезли с «нефтяной иглы».

Я задал несколько вопросов. Один был мой любимый - о необходимости сокращения чиновничьего аппарата. Когда Завальный говорил, что сейчас крайне необходимы инженеры и сварщики, я сказал, что людям у нас не интересно иметь рабочие специальности, потому что все хотят стать чиновниками, которых и так все больше и больше. Он, вроде, согласился, но тут на происходящее ревностно отреагировал Марушкин, сказал, что эта тема не для Государственной Думы.

Потом я задал ему такой вопрос: «Всем известно, что в России не хватает нефтеперерабатывающих заводов. По словам Путина, «нам надо сделать качественные шаги - от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке». В Советском районе есть нефть. Вы - наш депутат в Госдуме, кроме этого вы являетесь заместителем председателя комитета Думы по энергетике. Почему бы не пролоббировать строительство у нас предприятия НПЗ?».

На этот вопрос я получил приблизительно такой ответ: пожалуйста, создавайте, есть же частный бизнес, частные инвесторы. Но имейте в виду, что рабочих рук вы не найдете, а нефти не получите.

На мой традиционный вопрос о перспективах развития Советского района, который я часто задаю, Павел Николаевич долго рассуждал про рабочих-вахтовиков, о том, что на Ямале они будут, поэтому якобы должны быть и здесь. Отметил, что не нужно бояться того, что люди уезжают, это нормально, при этом сослался на опыт Соединенных Штатов. Вообще, Завальным не раз упоминалась тема трудовой миграции. Причем, не к нам, а от нас. Не намек ли это на то, что пора всем ехать отсюда?

Мне показался интересным вопрос, который задал Геннадий Торопов про перспективность нашумевшего проекта «Урал промышленный - Урал полярный». Если обозначить ответ вкратце и по-простому, то выйдет так: вся эта тема «накрылась медным тазом». Ее лоббировал в свое время бывший полпред УРФО Петр Латышев, которого сегодня с нами нет. Что-то в рамках тех начинаний, конечно, делается, например, в Нягани ГРЭС строится, проектирование железной дороги идет, строительство моста в Салехарде, но большего развития нет.

Александр Жуков задал вопрос о правильности распределения потоков бюджета, разделения налогов для субъектов Федерации и для муниципалитетов. На что получил ответ в том смысле, что уже все поделено.

Кто-то еще поинтересовался ситуацией с предполагаемой в будущем отменой северных надбавок и районных коэффициентов. На что приехавший заявил, что выступит против, если законодатели будут продвигать такой закон.

Основная часть аудитории наблюдала за всем происходящим достаточно равнодушно, многие присутствовали с безразличным видом, просто просиживали свое рабочее время.

По поводу возникающих вопросов и предложений Завальный посоветовал оформлять их в письменном виде и отправлять ему. Причем, попросил писать грамотно, аргументированно, с вескими доказательствами. Когда же его спросили, куда писать, куда звонить, он ответил, что вся информация есть в интернете, стоит лишь запросить в поисковике «Завальный, Госдума». К слову, буквально на днях я попытался найти его контакты в сети, но, убив уйму времени, так их и не обнаружил. Есть все о его доходах, имуществе и т.д., а из контактов - только общий телефон и почта Госдумы.

Подводя итоги, следует сказать, что общее настроение встречи позитивным назвать было нельзя. Главное, что пытался донести Павел Николаевич, это то, что Дума и правительство работают на износ. А в целом сложилось впечатление, что Завальный являлся олицетворением избитой фразы «богатые тоже плачут».

В заключение состоялось вручение парламентарию благодарственных писем за то, что он выделил деньги на строительство мечети в Советском. После этого, видимо, на радостях от того, что мероприятие уже заканчивается, присутствующие искупали Павла Николаевича в бурных овациях.

Вот таково мое субъективное видение произошедшего. 

13
4499

Комментарии

Аватар пользователя Помогу
Помогу
5.141.218.200

http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/

Аватар пользователя Торнадо
213.87.249.70
Я бы добавил: " Глядя на жизнерадостные и упитанные лица депутатов и работников районной администрации, П.Н.З. постоянно ловил себя на мысли - зажрались вы здесь на северах дорогие мои избиратели."
Аватар пользователя ГОСТ
ГОСТ
5.141.211.227

А може наоборот: "За что же мне такое наказание, общяться с этими... они Бэнтли от Порше отличить не могут, а все туда же лезут!". Зато как выборы начнутся, они снова станут улыбчивыми и приветливыми. У них сразу найдутся и прямые телефоны и общественные приемные откроются на каждом шагу, и дрверенные лица пачками станут шнырять по квартирам. А сейчас - "Вы пишите. А куда писать, ищите в интернете". При этом по всему чувствуется - нафиг им не нужна наша писанина, как и мы сами. Вот отменить бы все выборы и жить нормально не отвлекаясь на народ. 

Аватар пользователя рао еэс
рао еэс
5.140.234.99

непонятно нафига Завальный-масквич вообще сюда приезжал

Аватар пользователя общественник
общественник
194.190.171.41

все проще простого - он будет кандидатом в губернаторы ХМАО! вот и ездит...

Аватар пользователя мальчиш-плохиш
мальчиш-плохиш
89.31.37.163

Дык, ёлы-палы, ежели он будет кандидатом в губернаторы, то здесь то его избирателей нету вообще. Они у него теперь все в Думе ХМАО.

Или я что-то недопонял в нонешней конфигурации (из трёх пальцев) выборной системы губернатора ХМАО?

Аватар пользователя Местный
Местный
5.141.218.61

А что Зобнин хотел услышать? Про светлое будущее?))

Паша возьми меня к себе советником плиз.
Аватар пользователя Гость
Гость
5.140.234.97

Возникает желание поменять Завального с Зобниным местами. Интересно Алексей Сергеевич в Госдуме был бы таким же бойким? Думаю что да... и именно поэтому, ему там не бывать, даже если весь район за него проголосует ))) 

Аватар пользователя мимо шел
мимо шел
5.141.205.165

100 % сомневаюсь, что зобнин может попасть в госдуму, как и том, что он лично является автором этой статьи.

Аватар пользователя мальчиш-плохиш
мальчиш-плохиш
89.31.37.163

Я тоже сомневаюсь. И тоже на 100%.Сомневаюсь, что в данном материале хоть что-то не правда.

Аватар пользователя .....
.....
5.141.0.28

Алексей!!!!  иди работать сварщиком!!

Аватар пользователя Лёнчик
Лёнчик
5.141.206.227

Вы наверно хотели сказать - Пал Николаич )))

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки