Тема дня

08.09.2022 - 10:20

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ. «Коммуналка вырастет на шесть тысяч рублей! Люди не готовы вывозить снег (и не только) за свой счет». Ответ директора УК «Комфорт» мэрии Югорска

На днях глава Югорска ответил на вопросы интернет-пользователей. Один из них касался перехода на новую для нашего муниципалитета модель жилищно-коммунальных услуг. Если простым языком, жителям многоквартирных домов предлагается самим управлять своей собственностью. В своем ответе мэр пишет о том, что якобы руководители управляющих компаний больше месяца не предоставляют предложения по видению момента перехода. Более того, прозвучало обвинение в том, что они искажают информацию, доводимую до жителей. Так ли это? Директор управляющей компании «Комфорт-Югорск» Валерий Кудымов пожелал выразить свое мнение по поводу такого официального ответа властей Югорска:

— Наша компания более пяти лет обслуживает жилой фонд в Югорске.  К сожалению, при передаче жилого фонда от прежней управляющей компании — АО «Служба заказчика», обслуживающей в свое время все многоквартирные дома в городе, — были выявлены недоработки по централизованному содержанию общедомового имущества. Ранее та же самая чистка вентиляции осуществлялась только в аварийных случаях, из-за чего сегодня мы вынуждены чистить многолетние наросты внутри вентиляционных шахт. То же касается и инженерных внутридомовых сетей. Время идет. Идет и большой износ оборудования. Тем более на сегодня еще есть арматура 1970-х годов, которую мы постепенно меняем. Сейчас в городе работает несколько управляющих компаний, за которыми закреплено определенное количество домов, что позволяет более грамотно и индивидуально подходить к каждому дому.

В настоящее время вывоз снега с придомовых территорий и содержание детских площадок осуществляется подрядчиками по муниципальным контрактам, которые ежегодно заключает администрация города. В июне этого года нас — представителей управляющих компаний, председателей ТСЖ — пригласили в администрацию, где объявили о необходимости перехода к новой модели жилищно-коммунального хозяйства (далее — ЖКХ), суть которой в том, что собственник сам содержит свою собственность. В случае возникновения вопросов предложили обращаться в Департамент жилищно-коммунального и строительного комплекса администрации города Югорска. Эта информация была доведена также и до жителей. Мною как директором управляющей компании ООО «Комфорт-Югорск» было проведено несколько встреч с собственниками многоквартирных домов. Мы встречались с инициативными жителями домов № 2 и № 5 по улице Газовиков. Также прошли два собрания о продлении полномочий нашей управляющей компании с собственниками домов № 36 и № 49 по улице Менделеева, на которых нами было предложено людям три варианта оплаты за содержание общедомового имущества, включая придомовые территории. Первый вариант — это действующие расценки. Второй вариант — те же расценки, но с учетом инфляции (увеличение на 4-5 рублей). Третий — принять на обслуживание дворы, а также детские площадки, находящие на придомовых территориях. По третьему варианту также был рассчитан тариф. Взяли средний снежный покров прошлого года и применили показатели к предстоящему зимнему сезону. У нас получилась сумма в 2-3 раза выше той, которая есть на сегодня, — 80,36 рублей за квадратный метр. Любой житель может умножить ее на квадратные метры своей квартиры и получит итоговую сумму в платежном документе. И если люди подошли с пониманием ко второму варианту и выбрали его, то с третьим вариантом возникли большие проблемы. Жители подсчитали по своим квадратным метрам, насколько у них вырастет ежемесячная квартплата. В среднем это от трех до шести тысяч рублей с квартиры. Почему такая сумма возникла? В нашем городе малоэтажные дома, поэтому некорректно сравнивать Югорск с крупными городами, где эта система уже работает. К тому же у нас много собственников пенсионного возраста, пенсия которых не позволяет такого резкого увеличения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В течение пяти лет мы не поднимали тарифы на содержание общедомового имущества, когда как за коммунальные услуги (теплоснабжение, водоотведение, водоснабжение, электроэнергия) плата повышается ежегодно с июля месяца.

Надо еще понимать, что, например, детские площадки — объекты повышенной опасности. В связи с этим я считаю, что нужно страховать эти объекты. Плюс каждые пять лет нужно проводить экспертизу. За все это будут платить собственники. По уборке снега тоже надо понимать сам процесс. Первым делом снег собирается в одном месте путем формирования снежного вала, затем его необходимо погрузить и вывезти. А это все машино-часы, за которые подрядчику надо платить. К тому же снег необходимо утилизировать, то есть надо заплатить там, где его принимают и складируют. Мы рассчитали примерную сумму на основании прошлогоднего тарифа. Какая будет сумма за машино-часы в этом году, мы предположить не можем.

Затрону еще такой момент. У нас в городе некорректно проведено межевание по границам участков. Например, дома № 13 и № 15 по улице Никольской. По границам дома № 13 получается, что второй подъезд (вместе с территорией) дома № 15 принадлежит дому № 13. Получается, что жители дома № 13 по ул. Никольской должны оплачивать уборку еще и этой территории. Также одна часть детской площадки находится на земельном участке дома № 13, другая — дома № 15.

Еще одна ситуация: границы земельного участка дома № 16 по ул. Толстого пролегают вплоть до стены жилого дома № 14 по ул. Толстого (вместе с палисадником и тротуаром), который фактически принадлежит дому № 16.

Исходя из сказанного, до жителей мы не доносим и не доносили никакую информацию в искаженном виде. Мы с ними ведем диалог, предоставляя выбор. Мы не можем без собственников решать, сколько они должны платить, это их прерогатива. К тому же на сегодня есть судебная практика, которая говорит о том, что мы не полномочны возлагать на собственников расходы по уборке и вывозу снега с придомовой территории, поскольку это не является обязательной услугой, предоставляемой управляющей компанией.

 

Мнение юриста. Директор ООО «Югорский гарант» Светлана Новоселова:

— Органом управления многоквартирного дома является общее собрание собственников, именно собственники большинством голосов устанавливают перечень работ и услуг, а также размер платы за содержание общедомового имущества. К слову сказать, размер платы (тариф) должен быть экономически обоснованным, то есть расходы должны быть соразмерны утвержденным перечню, объемам и качеству услуг и работ (пункт 31 правил, утвержденных постановлением № 491 от 13.08.2006 года). В связи с чем утверждение о том, что тариф поднимется в пределах 3-4 рублей, должно быть обоснованно расчетами. При расчете должны приниматься во внимание ориентировочная стоимость вывоза одного кубического метра снега (ориентировочная, так как эти цены не регулируются и устанавливаются подрядчиками исходя из спроса), площадь земельного участка, подлежащего очистке от снега, примерная периодичность вывоза снега за зимний период, стоимость аренды механизированной техники, расходы на размещение снега на специализированном полигоне, оплата труда работников, накладные расходы.

Для информации: в среднем тариф на содержание общедомового имущества по городу Югорску с 2008 года в управляющих компаниях увеличился в 1,5 раза, когда как тарифы на коммунальные услуги (теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение) увеличились в 2,5 раза. Если проводить аналогии, то цена на хлеб с 2008 года выросла в три раза.

При этом договор управления в любом случае должен содержать в себе перечень работ и услуг, сформированный исходя из Минимального перечня, утвержденного постановлением № 290 от 03.04.2013 года. Все, что за пределами этого Минимального перечня, является дополнительными видами работ или услуг. Механизированная уборка снега и его вывоз относится к дополнительным видам работ, то есть не входит в установленный Правительством Минимальный перечень, это подтверждено Верховным судом РФ в определении Судебной коллегии по экономическим спорам от 07.07.2022 № 304-ЭС22-2862. Все многоквартирные дома в городе Югорске содержатся в рамках Минимального перечня. Исходя из этого, для того, чтобы включить уборку снега и его вывоз в действующие договоры управления, необходимо согласие собственников, подтвержденное большинством голосов и протоколом собрания. Другого не дано. Все иное — это прямое нарушение законодательства Российской Федерации. В случае, если управляющая компания либо ТСН в одностороннем порядке увеличит тариф, то по жалобе любого жителя данной организации органом жилнадзора будет выдано предписание о перерасчете, в случае невыполнения данного предписания — привлечение к административной ответственности.

О наполнении детских площадок качелями тоже говорить преждевременно, нужно исходить из того, в каком состоянии они находятся сейчас после долгого времени обслуживания подрядчиком по муниципальным контрактам.

Что касается границ земельных участков, то их изменение возможно только по решению собственников помещений, при этом за такое решение должно проголосовать не менее двух третей голосов от общего числа голосов в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ).

23
8470

Комментарии

Аватар пользователя No
No
37.79.83.68

Нужно применять нормальную не запутанную лексику-не новую, а продолжение старой,т.е. увеличение оплаты, штрафов и что там ещё у них..... ведь смысл всей системы-прибыль, это просматривается повсюду, укрепляется, вводится в норму, по истории же ровно так же, один в один

Аватар пользователя 123456778890
123456778890
95.172.118.92

"Любой житель может умножить ее на квадратные метры своей квартиры и получит итоговую сумму в платежном документе." т. е если квартира больше, то и снега во дворе именно для жильцов этой квартиры выпадет больше? Так получается? Как-то странно. Двор общий и все им пользуются на равных, а не в завтсимости от площади квартиры. Значит и сумма у всех должна быть одинаковая. 

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.163.196.86
Общая собственность - содержание оплачивается пропорционально метражу жилья. На равных площадками никто не пользуется: в одной семье 5 детей, в другой - 1, а в третьей - вообще нет, в четвёртой - лежачий старик, который даже увидеть из окна эту площадку не может. Но! Если у многодетных квартира в 45 метров, а у старика в 90, то он будет платить больше них так же, как сейчас платит больше них за уборку подъезда, например. Таков закон.
Аватар пользователя Горожанин
Горожанин
5.140.97.98
А администрация, кроме того, что берите и содержите, и все равно, как вы это сделаете, сами то ничего предложить не могут? Или совсем думать разучились? Привыкли только планы и ответы у ним строчить, а если дело касается чего посложнее, то проще же скинуть с себя, а потом сказать, что ук, тсж плохие. Все как-то белым по чёрному, засадить одних и, наверное, отдать любимому мупу, чтобы долги свои закрывали за счет жителей. Они ж такие молодцы, вся то проблема была в бывших руководителях))) ха ха ха. Потом что говорить будете? Агафонов, подумай
Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.163.196.86
Что такое объект повышенной опасности? Гугл затруднился ответить, найдя только статью 2007 года в специальном журнале с рассмотрением этого вопроса в уголовном праве (однако и там детские площадки не названы) и определение, согласно которому это - объект, на котором используются, складируются и т.п. опасные вещества. Некоторые дети, конечно, очень опасны, но приравнивать площадки по какому-то своему личному соображению к таким объектам как минимум странно.
Аватар пользователя Горожанин
Горожанин
5.140.97.98
Это было самое главное в статье. Вы отлично видите суть проблемы
Аватар пользователя Югорчанка
Югорчанка
188.168.141.76

Вообще детская площадка (горка, качель, карусель, лестница), спортивные сооружения требуют повышенного внимания. Если где-то на этих площадках падает ребенок и получает телесные повреждения, то отвечать (оплачивать вред) будет УК или ТСН, именно об этом говорится в статье. Поэтому и требуется страховка на эти объекты, чтобы не было соров и долгих разберательств по какой причине упал ребенок (толкнули его или качель сломалась).

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.163.196.86
Все детские площадки должны быть сертифицированы и признаны безопасными, прежде чем будут установлены, периодически осматриваться. Опасные элементы - сломанные, неисправные, с острыми краями - должны быть демонтированы. С таким подходом, как у вас, страховать нужно и лестницы в подъезде, и пандусы (подъёмники для инвалидов, кстати, страхуются), и колодцы во дворе. Было бы интересно узнать, какой вид страхования применяется для детских площадок?
Аватар пользователя Екатерина32
Екатерина32
31.162.149.172
"У вас" это У кого? Вы, я смотрю, спец по детским площадкам, в советском все хорошо?
Аватар пользователя Живу в Югорске
Живу в Югорске
31.162.191.223
Так сколько нынче стоит снег...скоро зима!!!
Аватар пользователя Метелев
Метелев
178.178.94.90
Вот это дааааа, новая то власть как для нас старается
Аватар пользователя Леха Х.
Леха Х.
178.178.92.75
что то все хуже и хуже вокруг, только на НАШ ЮГОРСК все сказачно
Аватар пользователя Мафа Васильевна я
Мафа Васильевна я
31.162.131.164
Живу в Югорске в доме, который обслуживает "Комфорт Югорск". Хочу сказать, что такого безобразного отношения к жильцам я не встречала ни у одной УК: постоянное хамство со стороны всех сотрудников. Написали всем подъездом на них жалобу в ГЖИ. Так они ничего не сделали по предписанию. У команды Бандурина всё куплено и в ГЖИ. Поэтому когда Кудымов говорит о своем бедственном положении - гнать его поганой метлой. Каждый год зимой он чистит от снега очень часто только двор дома, где живёт. А остальные дома на обслуживании этой компании утопают в снегу, в лужах. Пусть рынок их рассудит. Если у Комфорт Югорска будет дорого, то мы выберем другую УК. Бандуринских компаний в городе только три. Они жировали все это время.
Аватар пользователя Алексей Ю
Алексей Ю
178.46.186.226

Команда))))))))))))))))))) знаем мы кто любит это слово употреблять, 4 этаж залогиньтесь

Аватар пользователя Житель Югорска
Житель Югорска
31.162.146.245

 как банально) госпожа советник в своей стихии "чёрный пиар". Комментарии обычных жителей видно сразу, как и вот эти жалкие струйки выдуманной грязи. 

Аватар пользователя Житель Менделеева
Житель Менделеева
45.128.38.190

Я тоже живу в доме, который обслуживает Комфорт. И живу в Югорске с рождения, есть с чем сравнить. Вы напишите сюда адрес дома, во всеуслышание, а то как-то голословно получается обвиняете. Директора в лицо у нас жители знают, потому что работает человек. А не сидит в кабинете в галстучке, сам по подвалам лазит, сам с нами общается, на собрание приходит к нам сам. На все вопросы отвечает, заявки принимает. Вы где видели такие УК вобще?! Если вопрос не касается обслуживания управляющей организацией, дак скажут куда обратиться, даже заявление помогут составить. У меня лично так было по освещению двора. Никто не послал, а помогли. Я вот знать не знаю, про какую команду Бандурина все время пишут, кому ж он так насолил то, бедный человек. Вы не о том пишите вобще, Марфа Васильевна. Поезжайте в Советский, посмотрите там на дома и придомовое территории, спросите у людей про обслуживание. вобще считаю Югорску есть чем гордиться, все дома в порядке, красиво, чисто. Нет у нас савдепа уже давно. А благодаря кому? Работе управляющих организаций. 

Аватар пользователя Гость123
Гость123
178.178.88.134
Живу в югорске, дом, который обслуживает комфорт, все довольны,директор молодец, всегда на связи, так что успокойтесь, оставьте при себе свой чёрный пиар, вам команду знамо кто дал, жировать едьте в тюмень,оттуда ваш главнокомандующий. Займитесь делом, работать на благо города
Аватар пользователя ИванИван
ИванИван
193.238.135.233

"Мнение юриста. Директор ООО «Югорский гарант» Светлана Новоселова"- так кто этот человек директор или юрист и какое отношение данный человек имеет к УК?

Аватар пользователя ИванИван1
ИванИван1
31.162.149.172
Причём тут отношение к УК? это оценка специалиста в области законодательства. Или вы против закона? А что вы имеете против юриста или директора? Каким образом это сказывается на вашем восприятии данной статьи?
Аватар пользователя Специалист
Специалист
31.162.149.172

Юрист - это специальность, а директор - это должность. Хотя зачем это вам? Главное же было отвести тему от насущного: глава сказал убирайте снег сами, как хотите и на что хотите. Лайк

Аватар пользователя Димитрий
Димитрий
5.141.32.35
Самая ужасная обслуживающая компания, постоянно делают странные работы по домам, в большинстве ненужные и идиотские. Как пример, ремонты в подъездах, ужасные материалы, и через 5 месяцев все в трещина, ремонт выполняется неквалифицированными гастарбайтерами, они даже по Русски не говорят. А ещё на улице Никольской д.3 эти горе управленцы в подъезде номер 5, как и в других подъездах выдолбили плитку перед входной дверью в подъезд и бросили там ковёр , теперь там море воды, и как заходишь постоянно все вас проклинают, ноги мокрые, глубина около 7см воды. Перечислять их работы дурацкие можно бесконечно!
Аватар пользователя Житель югорска
Житель югорска
178.178.94.205

По всем подъездам прошли? Иди прошла? Все ли проблемы выявили или выявила? А? Советник, научи уже писать подчинённых адекватные комментарии!

Аватар пользователя Виталий Добролюбов
Виталий Добролюбов
178.178.90.38
Я заметил, здесь некая Марфа из Нижневартовка (судя по адресу компьютера) предложила выбирать УК подешевле, но с вывозкой снега и ремонтом площадок. Марфа, дешевле - это экономия на необходимом. Дешевле, чем сейчас, не будет. Мы же говорим о том, что жители не имеют желания платить за то, за что они не должны платить. Ваша дешевая УК, конечно, хорошо вывезет снег и зимой, и летом, покрасит площадку, которая большинству и не нужна вовсе, но а суть управления домом как же? Я в доме живу, а не во дворе или площадке. Судя по политике администрации, пытаются нам навязать ненужные услуги вместе с новой УК.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки