gif-заглушка

Тема дня

06.02.2019 - 09:02

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ. Олеся Боярская: «Не думаю, что Югорск беднее Краснодара и не сможет обеспечить детям шведский стол»

Выбор в школьном питании — это хорошо? Олеся Боярская считает, что да. Ей есть с чем сравнить. Она родилась и долгое время прожила в Югорске, а совсем недавно вместе со своей семьей переехала в Краснодар. Своими наблюдениями на тему, может ли быть вкусной школьная еда, наша землячка поделилась с ИА «2 ГОРОДА».

Сын пошел в школу № 50 в Краснодаре в сентябре 2018 года. До этого там был шведский стол, но, скажем честно, скудный. Сейчас все поменялось: ввели шведский стол с большим количеством блюд на выбор. Нас с мужем пригласили на презентацию, и то, что мы там увидели, очень порадовало.

Итак, пройдемся по меню. Первым блюдом идет суп (три вида на выбор), на гарнир — пюре, рис или макароны. Есть овощные салаты. Из мяса — котлеты, сосиски или отварная курица. Причем порции приличные. Выпечка тоже разная: булочки, пицца… Напитки на выбор: компот, чай или сок. Даже если ребенок ничего не поест, уж булочку с соком он точно возьмет, голодным не останется. У детей шикарный выбор! Мой сын очень доволен.

По стоимости такое питание выходит 77 рублей в день, но нам возвращают в течение квартала за каждый день по 10 рублей. Получается 67 рублей в день и, соответственно, около 1300 рублей в месяц.

В Югорске мой сын ходил во вторую школу с 1 по 5 класс. Школа мне очень нравилась. А какие замечательные педагоги! Но вот с питанием со временем стала беда. Когда ребенок пошел в первый класс, было все хорошо: своя столовая, свои повара. А потом, когда началась эта катавасия, и организацией школьного питания занялся «Юграгазторг», ребенок вообще не захотел посещать столовую. Говорил, что кормят ерундой, и он не видит смысла тратить деньги. При этом мы все равно платили, хотя сын не ел в школе.

Не знаю, как у вас там обстоят дела со школьным питанием сейчас, но считаю, что югорчанам стоит подумать над тем, чтобы ввести такой же шведский стол. Хотя бы рассмотреть этот вариант. Я не думаю, что Югорск беднее Краснодара и не сможет обеспечить такое детям.

 

Народное мнение. Что лучше: шведский стол или нынешняя система?

Наталья Зеленова (дочь ходит в 5-й класс лицея им. Г.Ф. Атякшева, г. Югорск):

– Было бы здорово, если бы появился шведский стол. Я бы даже платила по 1500 рублей ежемесячно. Главное, ребенок сытый и довольный. К тому же дети сейчас привередливые в еде, а здесь будет выбор.

По словам дочери, питание в нашей школе холодное, так как его выставляют заранее. Детям говорят, что есть микроволновая печь, но вы представляете, сколько нужно времени, чтобы все успели разогреть еду? Мы вынуждены платить за школьное питание, потому что запрещают носить еду из дома. Объясняют тем, что боятся отравлений. А яблоком и орехами, которые можно брать с собой, не наешься. С нового года подняли оплату. Почему я должна кормить свиней, ведь еду, которую дают сейчас, мой ребенок не ест, и получается, что она идет на отходы? 

Олеся Планина (дочь ходит в 8-й класс школы № 4, г. Советский):

– Питание устраивает, по крайней мере, дочь не жаловалась. Что касается шведского стола, мне кажется, что не каждая семья потянет его оплату. В этом случае мне дешевле будет давать дочке деньги, чтобы она сама смогла купить в столовой себе то, что захочет.

Мария Ушакова (сын ходит в 4-й класс школы №6, г. Югорск):

 – До середины 3-го класса сын питался платно. Насколько я помню, за организацию питания тогда отвечал «Юграгазторг». При нем еда была не особо разнообразная. Потом школа сама начала кормить детей. Сначала сыну все нравилось, но когда он перешел в 4-й класс, то стала чаще от него слышать, что еда в столовой не устраивает.

Для моей семьи вопрос, полностью платить за школьное питание или частично, стоит неостро, но хочется, чтобы ребенок выходил из столовой сытым и довольным. Мне кажется, если у детей будет выбор на шведском столе, как в Краснодарском крае, то подавляющее большинство родителей будут готовы за это платить. Я готова!

Анна Ветошкина (сын ходит в 10-й класс Гимназии, г. Югорск):

– От школьного питания с января этого года отказались по нескольким причинам. Самое главное — мы поменяли рацион питания в семье, и то, что нам предложили в школьном меню, нас не устроило. Зачем те же «химические» несезонные овощи, такие как помидоры, включили в меню? Мы за здоровое питание. А платить такую сумму и есть выборочно было нелогичным. В школу можно брать с собой яблоко или банан. Что касается шведского стола, то для нас это дороговато.

Ната Филя (дочь ходит в 9-й класс Гимназии, г. Югорск):

– За такое питание, как сейчас, 1300 рублей платить не буду. Если шведский стол будет разнообразным и вкусным, то согласны платить эти деньги. 

Екатерина Мартина (сын ходит в 5-й класс «Средней общеобразовательной школы п. Таежный»):

– Школьным питанием мы не очень довольны, так как ребенок приходит голодным: говорит, что невкусно, да еще и порции маленькие. Сын учится до 14 часов, потом сразу кружки и тренировки, поэтому приходит домой вечером. Приходится давать по 30 рублей в день дополнительно. Родительский взнос за питание — 500 рублей. Касаемо шведского стола, получается примерно 60 рублей в день. Если достойное питание, то, думаю, это немного. Я бы проголосовала за!

 

Записала КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

15
3777

Комментарии

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

самый главный критерий -это географическое местоположение выбора, север и юг,на юге растет все -причем натуральное,на севере ВСЁ привозное от китайцев,о каком шведском столе может идти речь, любое самое изысканное блюдо состоит из того , что в принципе и жрать нельзя

Аватар пользователя Евгений112
Евгений112
194.190.170.233

Бред. Если посмотреть на другие страны или регионы России в которые завозят продукты так как выращивать невозможно, то это не значит что у них невозможно организовать питание в тех же школах по системе  шведский стол.  Наши школы достаточно консервативны и перестариваться особо не хотят или не умеют.

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

прежде чем обсуждать данную тему надо узнать у директоров школ о возможностях школьных столовых,это же каторжный труд для сотрудников столовых,за пятнадцать минут перемены накормить 200 человек+по пять блюд на выбор,о чём вы вообще говорите,для элитной школы из 50 человек вариант  вполне рабочий,но там и деньги совсем другие,,,а вот пропиариться  для автора  темы на просторах инета само то

Аватар пользователя хочу все знать
хочу все знать
193.238.132.92

Не соглашусь. Сезонные, нехимические продукты: редька, репа, хурма, мандарины, яблоки, бананы, маринованные овощи, сухофрукты, орехи, сушенные грибы, рыба, крупы ...  Вместо кофе давать какао. Этого всего полно, да и стоит недорого. А так лучше платить чуть больше, но чтобы ребенок ел, чтобы платить на 20 руб.меньше, но оставлять еду в столовой.  

Аватар пользователя гость
гость
188.18.250.5

Чем вы таким дома кормите детей, что они в столовой школьной есть не хотят? Моя ест, хотя и привереда. Мое мнение - дети есть дети, и они всегда не голодные по их словам. Чем взрослее, тем придирчивее.

Аватар пользователя ))
))
178.176.112.236

У меня двое детей - школьников.дочь учится во втором классе, все время оплачивали питание просто для того, чтобы ребёнок ходил вместе со всеми в столовую, а не оставался в классе. Она совсем ничего не ест, по её словам не вкусно, неаппетитно , а часто просто холодная еда. На перемене, когда кормят младшие классы, невозможно даже булочку купить, в итоге- ребёнок голодный. Это очень печально, т.к. за полдня съеденное яблоко не особо спасает.  Старший сын, девятиклассник, который ест все, всегда и много, так же попросил не оплачивать ему питание, по тем же причинам. Но у него есть возможность купить булочку или пиццу в той же столовой.... В итоге, с этого месяца мои дети не питаются в школе. Исходя из своего опыта, я была бы только «за» Качественный шведский стол в школьной столовой, чтобы дети были накормлены, а родители спокойны)) и готова платить за это деньги!!!  Печально, что наши школы готовы проводить реформы, выгодные кому- угодно, только не детям.

 

 

Аватар пользователя Капа
Капа
185.220.100.252

Странные у вас дети, еда не нравится, а булка или пица в этой же столовке нормально))) Я за шведский стол, так как можно будет выбрать что ты хоть съеш, и при этом убрать сладости и мучное.

Аватар пользователя партиец
партиец
92.43.84.118

Эти наглые  дети уже и пивбар и кальянную  скоро потребуют что бы в школе открыли.

Аватар пользователя Евгений12
188.18.251.170

Речь идет не о том что хотят дети, а о том,  в какой форме школа должна организовать питание детей. 

 

Ради интереса поискал информацию о питании шведский стол в российских школах. Не только Краснодар, еще Татарстан, Нижний Новгород и даже Тюмень. Публикации от 2016-2017 годов. 

Вот пару примеров https://72.ru/text/gorod/226481745903616.html 

http://school82.tgl.net.ru/menyu-shkolnoj-stolovoj

Начет каторжного труда поваров сомневаюсь. Да возможно работа непростая, ребят в школах с ложечки не кормят, поэтому на мой взгял проще накормить 200 человек по системе шведский стол чем 200 человек по традиционной системе питания. 

Единственное, это нужны дополнительные затраты на переоборудование столовой под шведский стол.

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

да,,,хотим как лучше а получается как всегда,,значит так,предлагаю всем начать с себя,если у вас трое детей -приготовьте каждому шведский стол из пяти блюд,только сначала спросите  у мамы согласия,,,,,

Аватар пользователя Евгений12
188.18.251.170

Не путайте домашнее питание с системой общественного питания - это две абсолютно разные вещи. Наши столовые это то что осталось еще с советских времен, когда был определенный дифицит продуктов и распределительная система общественного питания.  В нашем капиталистическом счастливом настоящем подобная система распределительного общественного питания атавизм. 

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

про атавизм согласен, отсутствие работы,зарплаты,и всего того что было при советах, вот поэтому и появляются такие темы современных  капиталистов/чиновников/ с  конскими зарплатами, для которых доставка шведского стола на дом не критически повлияет на  семейный бюджет,а у остального населения дети  в школе едят всё, что подают,и добавки просят

Аватар пользователя Макар
Макар
91.232.173.226

Нашли панацею шведский стол - это Россия - будет так как на куроратах наши взрослые делают - первые будут набирать полные подносы самого съедобного, а остальные будут выбирать из того что осталось. Прийдется ставить наблюдателей чтобы контролировали. Дело то не в форме а в содержании, многие дети в школе становиться ну очень полными , хотя вроде особо там не едят ничего. Нужно убрать из школ продажу всяких дешевых пицц ,булок, пироженок непонятно из чего сделаных.  

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

афтору данной темы ,да и не только,необходимо  встретиться с дедом из Бийска и задать ему вопрос, не про ёлочку, на которую ответ знает весь мир,-а про шведский стол,,,,,,,

Аватар пользователя Чай с булочкой
Чай с булочкой
194.190.170.230

Все видели ролик?

Чай с булочкой

...

 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки