Тема дня

03.06.2022 - 09:26

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ. Сергей Таньшин: «Время идет, вода течет, но зарплата бьет ключом». Кое-что, о чем вы, вероятно, не знали

Сейчас снова и снова поднимается тема качества водоснабжения. В прошлом году, когда Роспотребнадзор представил исследования о том, что вода в Советском районе не соответствует нормативам, я сделал обращение в прокуратуру. Цель — повлиять через этот контролирующий орган на администрацию района, чтобы она обратила внимание на эту проблему. В результате появилось требование пересчитать стоимость оплаты всему населению за некачественно оказанную услугу. Тогда ресурсоснабжающая организация вернула гражданам порядка 16 млн рублей. В этом году я снова обратился в прокуратуру, чтобы перерасчет был сделан еще раз, уже за первый квартал 2022 года. В настоящий момент мое письмо перенаправлено в службу Жилстройнадзора ХМАО-Югры.

Отмечу, что в марте прошлого года вышли новые СанПиНы, которые еще больше ужесточили все нормативы по воде. Видимо, это происходит исходя из роста заболеваемости по причине некачественной воды. При этом, по сведениям Роспотребнадзора, у нас и по старым, более мягким нормативам, показатели с каждым годом становились все хуже и хуже. В первую очередь, это происходит из-за плачевного состояния сетей и оборудования водоочистки.

На основании моих обращений Югорская прокуратура также направила иск в суд о необходимости довести воду до нормы, а для этого нужно строить новые ВОСы. Судом иск был удовлетворен. Администрацию Советского района обязали построить их в семи поселениях. К тому же в Агирише предписано сделать геологические изыскания с целью обнаружения водоносных пластов. В настоящий момент в этом поселке вода до сих пор берется с открытого источника и, конечно, не соответствует никаким нормам.

Кстати, хороший повод сказать большое спасибо прокуратуре. Не всегда такое бывает, что прокуратура не просто реагирует, а даже обращается в суд с иском. Зато совершенно не за что благодарить администрацию Советского района. Казалось бы, на основании данного решения суда у нее появилась возможность войти в программу «Чистая вода», получить деньги и построить все необходимое. Для этого нужно было немного потрудиться: разработать проектно-сметную документацию, подобрать оборудование и т.д. Но наши чиновники пошли другим путем. Вместо того чтобы оседлать волну, они пошли против ее — подали апелляцию на решение суда в г. Ханты-Мансийск. Сейчас мы ждем, что скажет суд второй инстанции. Думаю, что в апелляции будет отказано. Мы мониторили похожие ситуации, везде и всегда суд в итоге встает на сторону граждан.

Администрация пытается доказать, что вода на самом деле нормальная. Для этого они берут ее на анализы прямо с водоочистных сооружений. Разумеется, там показатели намного лучше, нежели становятся после того, как она придет по гнилым трубам к потребителю. На самом деле пробы должны браться в трех точках: на водозаборе, на вводе в дом и из кранов жильцов. Граждане платят за чистую питьевую воду, которая должна течь у них дома, а не булькать в нескольких километрах, на станции очистки.

Статистика такова, и даже чиновники это уже не скрывают, что во всем округе износ сетей составляет порядка 80 %. В такой ситуации мне совершенно непонятно действие администрации обжаловать решение суда, когда на основании него есть возможность попытаться выбить средства на новые ВОСы. Можно было выйти на Департамент ЖКХ округа, подключить общественность, попросить помощи. Мы в общественной палате Югры всегда помогаем и готовы помогать муниципалитетам, которые проявляют инициативу.

Я искренне не понимаю, почему глава района Евгений Буренков не проявляет такую инициативу. Видимо, он решил пойти по стопам бездействия Набатова. Помню, как-то на одном мероприятии у предыдущего главы спросили, почему администрация не участвует в тех или иных программах. Он ответил, что в Пыть-Яхе взяли деньги на строительство ВОСов, и появились уголовные дела, а он не брал, и у него их нет, у него все хорошо.

Скорее всего, так проявляется страх перед ответственностью. Я переживаю, что у нас в районе это может повториться. Если сейчас в апелляции откажут, решение суда останется в силе, и администрации все равно придется работать над этой проблемой. Но и это можно делать по-разному: можно стремиться к результату, а можно саботировать, просто создавая вид деятельности. Время идет, вода течет, но зарплата бьет ключом – у чиновников-то все хорошо!

Вот кое-что о некоторых деталях происходящего в Советском районе, о которых вы, вероятно, не знали. 

Сергей Таньшин, заместитель председателя Общественной палаты Югры

26
7614

Комментарии

Аватар пользователя 123
123
5.140.4.79

все слепые и глупы, а только великий общественник всё знает и всех заставит. Элемент демократического шоу! А чтож ты молодой человек не хочешь написать прокурору про аварийное жильё ? про игнорирования закона о предоставлении жилья во внеочередном порядке!? 

Аватар пользователя Виктория Шкляр
Виктория Шкляр
176.59.192.150
Этот "молодой человек" уже стольким помог, в отличие от тебя, балабола... Спасибо за выбитый перерасчет, Сергей Владимирович, от всех жителей Таежного. О нашей воде говорили и писали много лет, но реальная помощь пришла только от Вас.
Аватар пользователя ПерКаден
ПерКаден
5.141.35.240

В дорогом пинжаке - молодо не выглядит.

На каждом новом фото, новый пиждяк.

Аватар пользователя Глеб
Глеб
176.59.203.15
123 ну и смешной Вы! Он Вам дает воды испить, а Вы его проклинаете, что он Вам еще дров не наколол. Так-то он Вам ничем не обязан в отличии от чиновников. А Вы видимо из них, раз так пытаетесь скомпрометировать Таньшина. Буренковские пиарщики, которыми он обложился в три ряда, свой хлеб отрабатывают. За 150-200 тыр в месяц любого в грязь втопчут. Это у него с коммуналкой некому разбираться, а с теми, кто лишнее вякнет целая рать имеется. Комменты, посты, ролики запиливают в сетях круглосуточно. Идите в траншеи трубы чинить – дармоеды приблудные!
Аватар пользователя 123
123
5.140.4.79

150 - 200 это вы про кого! скажу так, время пришло и прокурор получил разрешение  поработать по теме водоснабжения! Если это не так значит грош цена всей прокурорской структуре. Можно подумать только этот человек пишет про воду ))) не смешите и не создавайте купиров! 

Аватар пользователя Глеб
Глеб
31.162.157.47
Дай ссылку кто и где еще пишет? Ты чтоли дал разрешение прокурору???
Аватар пользователя КПД
КПД
31.162.161.93

С 2019г. наблюдается отрицательная тенденция по увеличению доли проб воды из водопроводной распределительной сети, неудовлетворительной по санитарно-химическим показателям, в четырех территориальных образованиях(г.Нефтеюганск, Советский район, г.Ханты-Мансийск и г.Югорск).

Вот так..

Аватар пользователя Andrew1
Andrew1
188.66.34.214
По-моему давненько уже пора поднимать вопрос о профпригодности чиновников советского района и не только. Причем это касается не только глав и начальников отделов. На мой взгляд там пора полностью всех выметать и нанимать новых компетентных сотрудников.
Аватар пользователя 123
123
5.140.4.79

интересно в такой логике можно и про весь округ говорить! если почти по всему округу плохая вода тогда надо проверить  воду по всей стране и убирать всех чиновников начиная с федерального уровня!

 

Аватар пользователя Виктория Шкляр
Виктория Шкляр
176.59.192.150
И ладно бы дело только в воде с зашкаливающими показателями по цветности и мутности. Зимой еще и колонки перемерзают. В январе-феврале по 2-3 раза в неделю приходится, вызывать коммунальщиков для отогрева. Пять лет говорили об этом Симоновой, уже четыре зимы прожили в таком режиме при Аширове, а толку нет. Одни обещания.
Аватар пользователя 123
123
5.140.4.79

Интересно, а почему новому любимчику района не помогают ))) вроде даже в Агирише решили ремонтировать колодцы.

Аватар пользователя Виктории Шкляр
Виктории Шкляр
85.140.18.217
Виктория помнится вы прямо топили за Аширова в предвыборной его кампании. Что пошло не так? Неужели вы думали что едросовский приспособленец далеко не эффективный специалист из отдела ЖКХ района когда станет главой будет эффективным? Это было наивно. И своим советником он вас не взял как все думали. Умнее Виктория надо быть. Не верить обещаниям единоросов.
Аватар пользователя Виктория Шкляр
Виктория Шкляр
176.59.194.130
Совершенно с вами согласна. И именно потому что я за него голосовала, имею право спросить с него за его работу. Кстати, это произошло еще год назад - имею в виду, спрашивать начала. Ну а за Аширову и вовсе не голосовала. Одно знаю точно: власть портит всех независимо от партийной принадлежности)
Аватар пользователя СМО
СМО
188.170.86.185
Что ж так категорично, по поводу власти? Есть много достойных руководителей. Власть портит только говнюков, дорвавшихся до власти. Вернее, раскрывает их истинное нутро.
Аватар пользователя Виктория Шкляр
Виктория Шкляр
176.59.194.130
Да, насчет "советника" забыла. У меня хорошая и достойно оплачиваемая работа. Которую я, что важно, люблю и умею делать. Поэтому - на понимание всем, кто думал, предполагал и сейчас строит конспирологические версии — ни политику, ни в муниципальное управление не собиралась и не собираюсь. Подсиживать никого не собиралась и не собираюсь. Задача одна - остановить обнаглевших. Пять раз за 10 лет в моей жизни это получилось. То есть опыт есть. И Артем об этом в курсе.
Аватар пользователя КПД
КПД
31.162.161.93

Свобода- это лучшее чувство

Аватар пользователя КПД
КПД
31.162.161.93

Недавно Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередной доклад. По нему, до 80% всех болезней связано с употреблением воды, которая не соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Аватар пользователя Член партии
Член партии
188.17.47.163
Просто необходимо привлечь к ответственности Уланова , Цымерман и Зотова за развал ЖКХ.
Аватар пользователя Члену
Члену
178.178.93.150

ЖКХ развалили ещё до них, и похоже при тебе. С ними, во всяком случае система работала, котельные и сети ремонтировались, техника приобреталась, деньги с округа хоть немного на ЖКХ в район, но шли. Теперь эти люди не работают. И что стало? Денег нет, ремонтов нет, техника не покупается. И специалистов разогнали. К зиме подготовятся как никогда.

Аватар пользователя Три-четыре
Три-четыре
37.79.165.227

Какой то бред. Если бы к ним были вопросы, то прокуратура железно приняла бы меры. Поспрашивайте людей в СТВК и вам скажут кто и как разваливал или укреплял ЖКХ.

Аватар пользователя Местный
Местный
188.17.1.70
А вы думаете Буренков и Зязин спасители ЖКХ?Увы, но нет, одинселфи мальчик, пускает пыль в глаза, типа весь деловой, второй по уровню развития председатель ТСЖ и то кое как тянущее своё существование. Хочу напомнить, Буренков 2,5 года поупражнялся в качестве зама. Так, что тоска от таких деятелей.
Аватар пользователя Сусанна
Сусанна
31.162.148.247

 Проблема в водоснабжение родилась не сегодня и не при Буренкове, а длилась годами в 80-х годах когда я приехала в г.Советский из крана вообще бежала ржавая вода, все кто работал в администарации района бездействовали, отчитывались по статистике и бегали по заявкам населения, а сейчас все резко проснулись, а что раньше не бегали по прокуратурам и почему прокуратура молчала, что население пьет не качественную воду 

Аватар пользователя Сусанне
Сусанне
176.59.192.172
Хорошо что очнулись. Не надо было?
Аватар пользователя КПД
КПД
31.162.161.93

Статья даже не про воду, а про отношение чиновников к населению.

Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
193.238.132.182

Таньшин обидел Буренкова, видимо, и теперь воды вообще в городе нет)))

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
5.141.39.139
Нет воды - нет проблем :). Место действия - г. Советский, 4 июня 2022 г.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки