Тема дня

10.11.2020 - 08:58

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ. Сергей Яковкин. Теперь самовыдвиженцу будет еще сложнее пройти в думу

Сегодня я хочу рассказать о пренеприятнейшей истории, которая происходит у нас в Советском районе — о том, как наша власть снова пытается подстроить под себя действующую систему выборов. На последнем заседании думы было принято, на мой взгляд, абсурдное решение — по-другому я это назвать не могу. Это решение было принято лишь со второй попытки по инициативе главы Советского района. Оно предполагает, что теперь у нас будет исключена возможность выборов в думу района по многомандатным округам.

Если в предыдущей редакции было сказано, что могут быть как одномандатные, так и многомандатные округа, то теперь у нас будут только одномандатные. Очень интересно звучало обоснование данной необходимости. Было сказано, что если будет один одномандатный округ и один депутат, то качество депутатской деятельности будет намного выше. В теории это так. Мало того, я сам сторонник перекраивания города Советского в одномандатные округа. Но это город, а вот с районом так не получится ввиду большой разницы в численности избирателей в поселениях.

Возникает вопрос: зачем это делается? Первая причина — возможно, это очередной шаг на пути объединения города, района и всех поселений — создание в муниципального района. Об этом сейчас никто не говорит, муссировать открыто данный вопрос никто не хочет. Сейчас у нас объединение идет в подпольном режиме, скрыто. Власть очень торопилась принять это решение, даже без обсуждения, без рассмотрения этого вопроса на заседании думы. Первое голосование вообще проводилось в заочном формате.

В свое время, когда господин Удинцев предложил объединить Зеленоборск и Коммунистический в одни округа с Советским, это было воспринято очень воинственно. Напомню, что у нас два поселения имеют избирательные округа, связанные с городом. И третий многомандатный округ — это Пионерский куст. На мой взгляд, эта система показала свою эффективность. Там есть как депутаты из Советского, так и депутаты из поселений. Теперь к городу Советскому хотят примотать Зеленоборск, Самзу, да еще и Пионерский куст. Дошло до абсурда. Например, часть Пионерского куста и 80 человек от Советского, проживающих по ул. Железнодорожная, будут входить в один округ.

Еще одна из причин (а возможно, она самая главная), зачем это делается — это создать лишние барьеры для кандидатов-самовыдвиженцев. Многомандатный округ позволяет бороться за место в думе не только представителям от партии «Единая Россия», но и другим. Если ты не занял первое место, то имеешь шанс занять второе и стать депутатом. Теперь самовыдвиженцу или представителю какой-либо другой партии, отличной от «Единой России», у которой очень мощный административный ресурс, будет сложно пробиться в депутаты.

Пользуясь случаем, я также хочу сказать несколько слов о моих инициативах, про которые я писал ранее. Первая инициатива касалась введения ценза оседлости для кандидата на главу района. Проще говоря, чтобы стать кандидатом в главы Советского района, нужно проживать на территории района как минимум некоторое количество лет. Чтобы не получилось так, что приехал какой-нибудь варяг и стал главой района. Эта инициатива была взята на рассмотрение Думой Советского района, был проведен большой анализ, в том числе аппаратом думы. Во время этого исследования выяснилось, что многие регионы уже не однажды выходили с подобной инициативой, в том числе на уровень Государственной Думы. Но, учитывая наше законодательство, которое невозможно поменять, Конституция РФ не предусматривает такого варианта, кроме как для поста Президента РФ. Несмотря на то что этот вопрос неоднократно вносился, во время недавней перезагрузки Конституции эту поправку не внесли. Выходит, что на сегодня ответ на мою инициативу такой: Конституция РФ не предусматривает такой возможности.

Вторая моя инициатива — выборы глав районов и городских округов в ХМАО — Югре проводить путем прямого голосования, непосредственно жителями. Я даже объявил о начале сбора подписей: было много откликов, люди были готовы поддержать инициативу, и процесс было пошел. Параллельно с этим я внес это предложение в Думу Советского района. Спасибо аппарату думы, председателю, данный вопрос был вынесен на обсуждение комиссии думы, и депутаты в правовой комиссии поддержали меня и мою позицию. В процессе обсуждения стало понятно, что данная инициатива может быть реализована только путем изменения окружного законодательства. В итоге мы пришли к выводу, что к решению данного вопроса стоит подключить другие муниципалитеты округа, и если они поддержат — выходить на думу региона. Таким образом, этап сбора подписей на уровне граждан отпал сам собой. От моего имени было сформировано и разослано во все муниципальные образования ХМАО — Югры письмо с просьбой высказать свое мнение по данному вопросу. На данный момент ответили чуть больше трети муниципальных образований. К сожалению, смысл большинства ответов сводится к тому, что у нас самая лучшая система избрания глав, и народу не нужны прямые выборы. Ничего удивительного, учитывая, какая партия у нас повсеместно является большинством. Я и не питал особых надежд, что все представительные органы подхватят мою инициативу. В принципе, ответы ожидаемые. Даже если бы кто-то из думских председателей выскажется резко против нынешней системы «кривых» выборов, то на него наверняка окажут давление сверху. Тем не менее, стоит дождаться, когда придут ответы от остальных городов и районов. Когда это произойдет, я обязательно отчитаюсь перед избирателями и предоставлю эту информацию. В наших условиях мало что можно изменить, но будем хотя бы пытаться это делать. Спасибо за внимание!

Депутат Думы Советского района Сергей Яковкин

ИА «2 ГОРОДА»

5
2485

Комментарии

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
176.59.213.188
ни... чего не понятно. но интересно.
Аватар пользователя Читатель
Читатель
31.173.100.10

В общем опять человек ничего не понимающий попытался с умным видом что то рассказать чужими словами. От его имени сформировано и разослано - а он кто?

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
176.117.22.67

лично моё мнение,самовыдвиженец -не рыба, не мясо, чем дышит- не понятно и  один в поле не воин,только кандидаты от партий,с этими всё ясно за кого голосовать

Аватар пользователя 123
123
188.18.246.45

согласованные с народом узурпаторы власти (олигархические кланы) просто усложняют избирательный процесс. Насколько знаю схожие "тренды" по всей стране!

Аватар пользователя Глеб
Глеб
31.162.190.51
Новые моневры ЕР чтобы в мутной воде намыть новый состав Думы на следующих выборах

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки