Тема дня

06.08.2015 - 08:47

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ. Валерий Каданцев. Врач в шаговой доступности

В Югорске и еще нескольких городах Ханты-Мансийского округа на первых этажах жилых домов появятся офисы врачей общей практики. Об этом недавно сообщил заместитель директора департамента здравоохранения Югры Александр Владимиров.

Подобные филиалы поликлиник призваны обеспечить пациентам медицинскую помощь в шаговой доступности. Офис врача общей практики — это место первого контакта пациента с врачом, расположенное в отдаленных от поликлиники жилых микрорайонах. В этом году данная программа будет реализована в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Нягани и Югорске.

Что касается Югорска, департамент здравоохранения Югры, насколько мне известно, собирается приобрести помещение более 500 кв. м. В нем будет расположен полноценный филиал поликлиники: кабинеты педиатров, терапевтов, процедурный кабинет, кабинет для забора анализов, прививочный кабинет.

Я считаю, что это очень разумно, потому что всем жителям двигаться в одну поликлинику из их отдаленных районов трудно и ни к чему. Особенно это касается пожилых людей, которые часто идут в больницу как на праздник: талон на 12 часов, а они приходят в 9 и сидят. В результате создается скученность и впечатление бесконечных очередей.

Кстати, нововведение, о котором идет речь, не такое уж и новое. Уже во многих городах на первых этажах многоквартирных домов можно встретить офисы врачей общих практик или филиалы поликлиник. Мы также рассматривали этот вопрос еще лет 10-12 назад. Рисовали схемы, расписывали структурные подразделения этого филиала, но все как-то не получалось.

А теперь, хочется отметить, выстроенная вертикаль власти заработала в правильном направлении. Материально-техническая база в последнее время значительно улучшается. Коренным образом изменилось отношение к здравоохранению. Если раньше городские чиновники думали, выделять или не выделять деньги, строить или не строить, то сегодня департамент здравоохранения взялся за решение данного вопроса.

Но вот на что хотелось бы обратить особое внимание, так это на решение кадрового вопроса. По всей стране (а у нас в округе особенно) идет строительство новых больниц. При этом в системе здравоохранения все сильнее и сильнее не хватает специалистов. Хотя решение этого вопроса лежит на поверхности. У нас много врачей учится на бюджетной основе. Мы, как налогоплательщики, содержим студента, который становится доктором. Но почему он потом выходит из вуза и идет в какую-то частную структуру? Почему такая несправедливость?

Считаю, что выпускников медицинских академий, которые учатся на бюджетной основе, нужно распределять так, как это было в Советском союзе. На мой взгляд, при такой системе проблемы недостатка кадров вообще бы не было. Недавно с таким предложением Леонид Рошаль обращался к президенту, Владимир Владимирович сказал, что надо подумать. Думаю, что если бы мы больше об этом говорили, то этот вопрос решился бы быстрее.

Создание офисов врачей общих практик, филиалов поликлиник позволит приблизить доктора к людям. Это справедливо и необходимо.

Заслуженный врач Российской Федерации

Каданцев Валерий Алексеевич

8
3343

Комментарии

Аватар пользователя Иванов
Иванов
178.46.177.186

Идея хороша... но как всегда: Бумажки и отчетность погубят эту идею...

Аватар пользователя Гость
Гость
5.140.18.18

Конечно, хорошо, если бы в каждом отдаленном районе был кабинет хотя бы терапевта. Но, проблнма в том, что терамевтов и так не хватает, а плюс - если врач будет рядом, желающих сходить к нему станет намного больше. Особенно бабушки, будут заходить, просто по пути в булоШную. Поэтому прав Каданцев, что в первую очередь нужно решать кадровую проблему. 

Аватар пользователя Иванов
Иванов
178.46.177.186

Не соглашусь с кадровой проблемой! Как таковой её... особенно у терапевтов... нет! Есть загруженость врачей не своей работой (заполнение документации)! ну и 2-е очереди по льготным рецептам!

Аватар пользователя Вадим
Вадим
37.29.16.38

В Югорске есть и кадровая проблема с врачами всех специализаций, есть и проблема повышения квалификации врачей. Когда наши, югорские и советские, врачи последний раз выезжали на курсы повышения квалификации? Когда последний раз участвовали в выездных семинарах? Неоднократно уже сталкивался сам лично, что наши местные врачи ПРОСТО НЕ ЗНАЮТ современные лекарства. Отдельно стоит вопрос по организации приема больных в югорской больнице - это просто кошмар; люди находятся в очередях по несколько часов и...не могут попасть к врачу. Бесплатная диспансеризация  - это вообще отдельный вопрос - ее смысл в Югорске свелся к большому нулю; зачем человеку нужен этот осмотр, по итогам которого в лучшем случае тебя не "залечат"? Куда смотрит наша доблестная городская администрация? И если даже служащие городской администрации скажут, что контроль за деятельностью больницы  - это не их функция, то в таком случае зачем вообще нужны такие служащие, которые не чувствуют себя хозяевами города, и которым откровенно наплевать на горожан?

Аватар пользователя Гость
Гость
31.170.38.140

Очнитесь, городская администрация уже как ГОД не имеет отношение к медицине. Медицину передали на федеральный уровень, минздрав отвечающий за деятельность ЛПУ по местам, находится в Ханты-Манскийске

Аватар пользователя sovin
sovin
91.232.173.7

А на финском в своё время, по инициативе того же Каданцева, закрыли мед пункт. Думал он лет 10 назад, сказочник тоже мне. Талоны на неделю вперед, планируййте свои болезни загодя, планировщик. 

Юмористы.

Аватар пользователя Гость
Гость
31.170.38.140

народ рассуждает на тему в которой не разбирается в принципе

Аватар пользователя Вадим
Вадим
37.29.16.38

От того, что медицину забрали у городских властей и передали на федеральный уровень, разве люди работающие в администрации городов и поселков перестали быть жителями этих городов и поселков? Разве люди работающие в администрациях не болеют и не ходят в теже больницы и к тем же врачам? Я думаю, что городские и поселковые власти должны нести прямо или косвенно ответственность за все что происходит в их населенных пунктах, принимать активное участие в решении проблем, а не отсиживаться и не спихивать на других. А то таким образом, путь только один - все решит царь! ))

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки