Тема дня

09.02.2010 - 05:00

РЕВИЗОРЫ - ЯСНЫ ВЗОРЫ

26 января во время сильного мороза Советский район посетил Вячеслав Новицкий, первый заместитель председателя правительства ХМАО - Югры. Поговаривают, будто накануне глава региона устроил разнос окружным чиновникам за подготовку к отопительному сезону и обязал разобраться на местах.

У нас же, как известно, еще и месяца не прошло с тех пор, как местные специалисты залатали последнюю дырку в тепловых сетях после недавних морозов. Поэтому, действительно, мало ли для чего В. Новицкий прихватил с собой в дорогу пару-тройку руководителей отраслевых предприятий ЖКХ и одного крупного чиновника-коммунальщика?  

А БЕЛЫЙ «ЛЕКСУС»  НА СНЕГУ

Наши местные чиновники, как хорошие актеры, каждый раз волнуются перед выходом на большую сцену, даже если отлично знают свои роли и общий сценарий происходящего. Не скрывал свое волнение и Глава Советского района С. Удинцев, который по случаю визита важного гостя выкатил из гаража свой белый представительский «Лексус», что происходит в особых случаях и, видимо, символизирует крайнюю степень почтения. Остальные же расселись по рабочим джипам и отправились смотреть на котельную ДКВР. Тот, кто видел фотографию сталинградского тракторного завода после точечной бомбежки, может себе представить, как выглядит сейчас котельная ДКВР, бывшая некогда тепловым сердцем города. Поэтому осталось совершенно неясным, что там собственно смотреть, к тому же в полной темноте, поскольку временного освещения для ясных очей высокопоставленных гостей почему-то не соорудили. Переноски что ли не нашлось?! И ничего удивительного не было, когда во время пробежки по мрачным полуразрушенным цехам кто-то из делегации споткнулся и упал, к счастью, вовремя подоспели телевизионщики с прожекторами.

Во время осмотра того, что осталось от котельной, Глава Советского района С. Удинцев, разумеется, объяснял высокому гостю, что ДКВР - это вчерашний день теплоэнергетики,  что так уже никто не топит, и будущее за модульными теплоагрегатами, которые более мощны, рентабельны и экономичны. А главный коммунальщик района Н. Щукин вторил ему, ловко оперируя заученными цифрами в джоулях и киловаттах. «Сокращение затрат от остановки этой котельной - сорок миллионов рублей», - доложил районный коммунальщик и сообщил, что судьба котельной предрешена (кто бы сомневался) -  районная администрация выставила ее на торги. Вячеслав Новицкий не стал томить присутствующих долгим ожиданием и тут же на месте подвел итог своим общим впечатлениям, назвав решение о закрытии ДКВР «правильным и своевременным» и что, по его мнению, совершенно необоснованно содержать ДКВР и, уж тем более, не стоит запускать ее в эксплуатацию. Понятно, что после таких слов наши чиновники заметно повеселели. «Все-таки, я надеюсь, что ее кто-нибудь купит», - с облегчением пошутил Глава района, когда все направились к выходу. «А что? Может, мы и купим», - пошутил в свою очередь В. Новицкий.

БЕЗДОННАЯ БОЧКА ВЛОЖЕНИЙ

От того, что разрушено, направились к тому, что недостроено – КОС-7000. В помещение очистных сооружений заходить не стали, остались снаружи на территории. Впрочем, оно и не требовалось, поскольку недостроенный объект предстал как на ладони. Гигантский резервуар для воды, возвышавшийся на многометровую высоту и имевший внушительную ширину, был полностью покрыт толстым слоем ржавчины так, что никакая тетя Ася не поможет. Получалось, что сооружение, построенное для очистки, само нуждалось в оной – что может быть нелепей?! И действительно, глядя на эту бездонную «бочку», в которой чиновники различных уровней за девять лет утопили более полумиллиарда рублей, зампред окружного правительства предложил первым делом все это как-то отчистить от налета времени и провести ревизию сметной документации для того, чтобы определить, сколько же еще надо в ценах нынешнего дня.

Так называемая ревизия объектов ЖКХ завершилась вполне предсказуемо - осмотром пары местных блочно-модульных котельных.

Я СПРОШУ, А ВЫ МОЛЧИТЕ

После экскурсии все отправились в здание районной администрации, где должно было состояться совещание по проблемам ЖКХ. Так как мероприятие носило расширенный характер, то на него были приглашены главы поселений Пионерского куста и Советский градоначальник И. Митрофанов. Также в числе присутствующих были такие значимые лица как Судейкин Валерий Михайлович (директор газовой компании «Юграгаз»), Чепайкин Анатолий Петрович (директор Департамента развития ЖКХ ХМАО – Югры), Чумак Олег Иванович (директор ОАО «ЮТЭК»), Сизов Андрей Андреевич (директор ОАО «ЮКЭК»).

Первым докладывать пришлось Н. Щукину, который начал с того, что обозначил основные проблемы отрасли. Если «высокий износ основных фондов» был еще как-то объясним в перечне главных проблем, то шедший на втором месте «популизм и субъективизм при формировании тарифов» - вызывал недоумение. Мало того, что это не техническое определение, так еще непонятно, в чей огород камень.

Также, в очередной раз, осталось неясным, как конкретно решать обозначенные проблемы, кроме того, как «формировать рыночные механизмы управления».

После этого Н. Щукин пересказал В. Новицкому замусоленную историю о ликвидации коммунальных МУПов с последовавшим социальным напряжением. Однако докладчик подчеркнул, что районная администрация не только выплатила все долги по зарплате сокращенным коммунальщикам, но и повысила зарплату тем, кто остался - аж на 36% по сравнению с 2008 годом.

Когда речь зашла о рентабельности предприятий ЖКХ, то здесь поводов для оптимизма оказалось гораздо меньше, поскольку доходы предприятий в 2009 году составили 401 миллион, а расходы – 516 миллионов рублей.

Когда Н. Щукин закончил свое выступление Вячеслав Федорович принялся задавать ему вопросы с элементами рассуждений: «Почему-то в 2009 году в Советском районе уменьшилось количество семей, получающих субсидию на жилищно-коммунальные услуги, по поим подсчетам на пятьсот. Это притом, что год кризисный, у вас в районе были большие проблемы с увольнением людей, снизился реальный уровень доходов населения. Чем Вы это объясните? Народ же не стал богаче, люди по-прежнему нуждаются в субсидиях». Николай Михайлович объяснил это тем, что жилищные субсидии теперь выдают не коммунальные службы, а управление социальной защиты населения, а у них, вроде как, свой подход. Как ни странно, В. Новицкого такой ответ удовлетворил. «Вся проблема в том, что социальщики не заинтересованы в том, чтобы субсидий выдавалось больше. Сама процедура оформления крайне забюрокрачена, от населения требуется масса справок, в учреждениях соцзащиты постоянные очереди. В результате люди субсидии не получают, коммунальные услуги не оплачивают, а предприятия ЖКХ средства не дополучают. Я думаю, что ваша прямая обязанность провести большое совещание с социальщиками и обозначить проблему», - посоветовал первый заместитель председателя правительства ХМАО - Югры.

После этого В. Новицкий начал анализировать финансово-хозяйственную деятельность предприятий ЖКХ района: «Что касается убытков предприятий ЖКХ, они у вас не уменьшились, несмотря на все предпринимаемые усилия, на запуск шести блочных котельных. При этом стоимость содержания двухкомнатной квартиры для семьи из трех человек возросла примерно на тысячу рублей - было 3900, сейчас - 4900. При этом у вас на шесть предприятий ЖКХ стало меньше, произошло и сокращение работников на 460 человек. Но финансовый результат все равно минусовой».

«Финансовый результат минусовой, но он меньше», - ответил Н. Щукин, видимо полагая, что минусы бывают разные.

Затем выступил В. Казаков, директор ОАО «Совэнерго», которого, как выяснилось, недавно назначили антикризисным управляющим предприятия «СКС». Логика назначающих в этом случае понятна: если руководитель в свое время вытащил из финансового болота одно предприятие, то вытащит и другое. Так что Виктору Николаевичу пришлось отчитываться о положении дел сразу на двух предприятиях. Как и следовало ожидать, в «Совэнерго» ситуация складывается относительно благополучно, основная проблема - износ и техническое несовершенство электросетевого хозяйства. С другой стороны, с прошедшими холодами энергетики справились достаточно успешно, чего не скажешь о предприятии «СКС». «Прошедшие морозы дались нам не просто: выявились слабые места при максимальной эксплуатации котельных и сетей. Основное количество аварий, всего их было 17, произошло в декабре, две из которых заслуживают особого внимания. Так, 14 декабря в секторе улиц Ленина - Орджоникидзе произошло повреждение сетей. В результате котельные остановились на 12 часов. Как выяснилось, в случившемся есть вина и технического персонала. По факту проведено расследование, виновные наказаны. 24 декабря у нас было повреждение сетей на улице Ленина в г. Советский, произошла остановка котельных на 9 часов, было разморожено два регистра в доме культуре «Сибирь», - доложил В. Казаков.

Выслушав докладчика, В. Новицкий поинтересовался: «Если сравнивать количество аварий по сравнению с прошлым годом, то каковы тенденции?». В. Казаков ответил, что число аварии возросло в 1,8 раз. «Каково давление в сетях от блочных котельных на данный момент?» - продолжил окружной чиновник. «Четыре  атмосферы», - ответил руководитель двух организаций. «Странно, при ДКВР давление составляло восемь, то есть получается, что вы снизили давление на сети в два раза, а количество аварий возросло?» - удивился В. Новицкий. «Может, движение грунтов повлияло», - предположил В. Казаков. «Вы разбирайтесь, потому что первостепенное значение имеет качество оказания жилищно-коммунальных услуг, а не количество построенных объектов ЖКХ», - здраво рассудил окружной ревизор.

Свое живое слово по поводу работы предприятия «СКС» вставил Илья Митрофанов: «У меня много вопросов по работе предприятия «СКС». Декабрь для нас прошел на грани катастрофы, последствия аварий устранили только недавно. Это и разморозки в подъездах, это и квартиры. Сама организация работы «СКС» у меня вызывает много нареканий. Ну, это никуда не годится. Я понимаю, что аварии происходят каждую зиму, но простейшую аварию устранять двенадцать часов при температуре сорок градусов? Извините, это не дело». Слово утонуло в череде бесконечных комментариев и рассуждений.

В. Соболев

345

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки