Тема дня

10.07.2019 - 10:01

Роботы-доярки, или Будущее наступило. Эксклюзивные фото молочной мегафермы в Югорске

«Порабощенные» роботами буренки — это реальность, которая не за горами. Через месяц в Югорске откроется роботизированный животноводческий комплекс. Единственный такой на весь округ. Да что там округ, в России подобные проекты реализованы лишь в паре-тройке городов (Воронежской и Тульской областях). ИА «2 ГОРОДА» первым побывало на ультрасовременной молочной ферме и узнало, как это все будет работать.

 

Строительство животноводческого комплекса началось прошлым летом. Модернизация объекта обошлась в 114 миллионов рублей. Помог округ, выделив грант в размере 93 миллионов, на условиях софинансирования. На объекте будет полная газификация и автоматизация производственного процесса. Площадь комплекса — 1500 квадратных метров.

 

Рядом с животноводческим комплексом размещены бункеры для подачи корма. Буренок будут кормить сенажом, силосом, сеном, соевым жмыхом и добавками в виде комбикорма.

 

На объекте работают голландцы, они монтируют оборудование. Роботы будут доить, кормить и подметать. Уже установлен навозоуборочный дельта-скрепер, который будет убирать навоз прямиком в сливную яму. Под потолком размещена мощная вентиляция для микроклимата. Всего на объекте 150 стойловых мест.

«Робот доения — самая дорогая покупка, 116 тысяч рублей. Помимо дойки он будет показывать вес и болезни коровы, определять количество белков, жиров, зольность и прочее. А самое главное, будет выдавать молоко высшего сорта и сливать в специальные бачки непригодное», — рассказывает местный фермер Александр Беккер.

На фото — танкер для охлаждения молока. На весь комплекс будет задействовано 3-4 оператора, остальную работу возьмут на себя роботы. В планах на следующий год установить линию по производству мороженого (пломбир, эскимо), а также твердого и полутвердого сыра.

В ходе небольшой экскурсии по строящемуся комплексу мы провели блиц-опрос для Александра Беккера по темам, которые были на слуху в последнее время:

– Александр Викторович, газификации Зеленой зоны быть?

– Нам пока не дают разрешения на строительство газопровода. Были проведены изыскания по проекту, и сейчас он проходит независимую экспертизу. В этом году постараемся начать работы. Пока не могу сказать, во сколько дачникам обойдется газ. 

– Что можете сказать по поводу особого внимания со стороны вашего бывшего коллеги Антона Пантина?

Со слов Александра Беккера, предыстория конфликта такова: в свое время он заключил с Антоном Пантиным договор на предоставление информационных услуг — создание сайта и продвижение продукции. Деньги были выданы наперед под расписку. Спустя время Антон Пантин действительно начал делать PR, но только черный, выбрав в качестве мишени для своих «расследований» Александра Беккера. 

– Скажу пока одно: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.

– Вы жалеете о том, что потеряете мандат?

– Некогда об этом думать. Я как помогал людям, так и буду. И не болтовней и обещаниями, а реальными делами.

И еще по теме:

  • С 1 июля изменились правила продажи молочных продуктов. Согласно новым нормам, товары без заменителей молочного жира должны будут визуально выделяться. Теперь в торговых залах их разместят отдельно от остальных пищевых продуктов. Соответствующее постановление правительство приняло еще в январе.

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото автора

3
3540

Комментарии

Аватар пользователя Какбыдинисюк
Какбыдинисюк
31.173.120.72
Этому "будущему" лет 15 как... наступило оно))
Аватар пользователя Asd
Asd
31.173.120.148

А ведь мог Пантин и нормально пристроиться. Ел бы мороженое каждый день на халяву, купили бы ему велосипед, стал бы добрым ... Недоглядел Беккер за тем, кого приручил, недоглядел. И пошёл Антон вразнос. И стал кусать руку кормящую. 

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
31.173.101.21
Умеет осваивать бюджетные деньги товарищ

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки