Тема дня

14.12.2007 - 05:00

РОДОВЫЕ СЕРТИФИКАТЫ

Участники программы

Адресатами программы «Родовые сертификаты» являются женские консультации, родильные дома, детские поликлиники. Сертификат действует во всех государственных и муниципальных роддомах. Женщина может свободно выбирать, куда обратиться.

Участником программы может стать учреждение, имеющее лицензию на осуществление медицинской деятельности по специальности «акушерство и гинекология» или «педиатрия» и заключившее договор с региональным отделением Фонда социального страхования.

  Источники финансирования

Источником финансирования по Программе является Фонд социального страхования. На приобретение современного медицинского оборудования для учреждений родовспоможения в 2007 году выделено из федерального бюджета около 2,5 млрд. рублей.

В 2007 году номинальная сумма, которая выделена на один сертификат, составляет 10 тысяч рублей. Эта сумма распределяется в следующей пропорции: 3 тысячи рублей предназначены для оплаты услуг, оказанных женщинам в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе, 6 тысяч рублей — в период родов в родильных домах, 1 тысяча передается в детскую поликлинику, в которой ребенок наблюдается в течение первого года жизни.  

  Получатели сертификата

Сертификат выдается в женской консультации по месту жительства при сроке беременности начиная с 30 недель (в случае многоплодной беременности — с 28 недель) и более. Обязательно условие: беременная должна состоять на учете и непрерывно наблюдаться в этой женской консультации не менее 12 недель. В случае если женщина за период беременности наблюдалась в различных женских консультациях и ни у одного врача акушера-гинеколога период ее наблюдения не составил 12 недель, ни одна из этих женских консультаций не имеет право на оплату по родовому сертификату.

Сертификат выдаётся на женщину, а не на ребёнка, поэтому даже в случае многоплодной беременности сертификат всего один.

Женщине, которая во время беременности наблюдалась в женской консультации на платной основе или заключила договор с роддомом об оказании платных услуг родовой сертификат не может быть выдан, и не подлежит оплате.

В случае отсутствия регистрации по месту жительства («прописки») женщина может встать на учет в женской консультации того населенного пункта, где фактически проживает. При выдаче сертификата в нем делается отметка о причине отсутствия регистрации. Женщина имеет также возможность выбрать роддом в любом городе по своему желанию.

Право на родовой сертификат имеют не только гражданки РФ, но и другие женщины, имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Сертификат выдаётся независимо от того, совершеннолетняя женщина или нет, работает она или нет.

  Требуемые документы                                                

Для получения сертификата необходимо предъявить паспорт или другой документ удостоверяющий личность, полис обязательного медстрахования и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Право на получение сертификата имеют гражданки Российской Федерации и иностранные гражданки и лица без гражданства, законно проживающие на территории Российской Федерации, то есть лица, имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание.

При отсутствии у женщины страхового полиса обязательного медицинского страхования или страхового свидетельства государственного пенсионного страхования сертификат выдается, но в сертификате делается отметка о причине отсутствия данного документа. При отсутствии у гражданки Российской Федерации паспорта или свидетельства о рождении или другого документа, удостоверяющего личность, а для иностранных граждан и лиц без гражданства документов, удостоверяющих личность и подтверждающих законность проживания на территории России, родовой сертификат не выдаётся.

  Структура родового сертификата


Родовой сертификат состоит из шести частей: регистрационной (корешок), четырех талонов и собственно сертификата.


  • Корешок родового сертификата предназначен для подтверждения его выдачи, остается в лечебно-профилактическом учреждении, выдавшем сертификат.
  • Талон № 1 родового сертификата предназначен для оплаты медицинских услуг, оказанных женской консультацией в период беременности. Передается из консультации в региональное отделение Фонда социального страхования для оплаты.
  • Талон № 2 сертификата используется для оплаты медицинской помощи, оказанных женщинам во время родов в учреждениях родовспоможения. Передается из роддома или родильного отделения в региональное отделение Фонда социального страхования для оплаты.
  • Талон № 3 состоит из двух частей. Талон № 3-1 родового сертификата предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка. Талон № 3-2 родового сертификата предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка. Талоны № 3 передаются из детских поликлиник в региональное отделение Фонда социального страхования для оплаты.
  • Родовой сертификат служит подтверждением оказания медицинской помощи женщине в период беременности и родов учреждениями здравоохранения. Родовой сертификат (без талонов), где записывается дата рождения, вес, рост младенца, выдается женщине при выписке из родильного дома. К родовому сертификату прилагается Памятка, содержащая информацию о правах и обязанностях женщины в рамках реализации программы «Родовой сертификат».
443
Вы проголосовали 'вниз'.
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки