gif-заглушка

Тема дня

14.02.2008 - 05:00

РОЛЬ ФИТОНЦИДОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА

В последние годы эпидемии гриппа стали характерной особенностью зимнего сезона в различных странах мира. Люди страдают этим заболеванием независимо от возраста и пола. Возбудителем гриппа является вирус, который размножается в слизистой оболочке верхних дыхательных путей и распространяется воздушно-капельным путём при кашле, разговоре, чихании.

К основным симптомам заболевания относятся общее недомогание, повышенная температура, слабость, головная боль, боли в области висков и надбровий, ломота в суставах и мышцах, а впоследствии - насморк, кашель, охриплость голоса. Имеется немало средств растительного происхождения, которые можно эффективно использовать для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа.

Стимулировать иммунитет помогают различные дополнительные несложные меры. К ним можно отнести, например, применение фитонцидсодержащих растений и препаратов на их основе, гомеопатических средств. 

В период эпидемий подспорьем могут быть растения, содержащие фитонциды, например, чеснок, лук, или препараты, изготовленные на основе этих растений. Дети и взрослые при условии нормальной переносимости могут употреблять их внутрь. Фитонциды чеснока способны убивать не только вирус гриппа, но и множество других болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, при применении внутрь чеснок способен стимулировать неспецифический иммунитет, оказывать дезинфицирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Фитонциды чеснока сильнее луковых. Жевание в течение нескольких минут дольки чеснока полностью обеззараживает полость рта. Надо полагать, что действие фитонцидов значительно усиливается веществом аллиином, губительно действующим на микрофлору.

С целью профилактики гриппа взрослым удобнее повесить на шее марлевый мешочек с мелко нарезанным чесноком, а маленьким детям привязать его около кроватки или поставить блюдце с чесноком рядом с ребенком. Для профилактики гриппа чеснок принимают внутрь иногда в виде кашицы с тертыми яблоками и медом или глотают небольшими кусочками.

При заболевании хорошо вдыхать фитонциды измельченного чеснока в течение 10-15 минут 2-3 раза в сутки. Эффективно смазывать слизистую носа свежим соком чеснока:
измельчить 1 зубчик чеснока, залить 1 столовой ложкой кукурузного или оливкового масла, настаивать 6-8 часов, профильтровать, закапывать чесночное масло в нос по 3-4 капли 3 раза в день в первые дни заболевания.

Также славен фитонцидами лук. При этом надо отметить, что самым сильным фитонцидным действием обладают острые сорта лука. Фитонциды содержатся в различных частях лука, однако их концентрация наиболее высока в области донца луковицы.

Следует отметить, что своевременно начатая фитотерапия при острых вирусных заболеваниях может предотвратить развитие болезни и способствовать более легкому ее течению. При простудных заболеваниях эффективными являются полоскания рта и носоглотки. Полоскания надо делать на протяжении всего воспалительного процесса, до полной его ликвидации, то есть, не менее 5-7 дней. Эффективными будут отвары аира болотного, листьев березы повислой, отвар с корневищами горца змеиного, хвои ели обыкновенной, коры ивы белой, настой листьев мать-и-мачехи, календулы, огуречной травы, листьев грецкого ореха, травы и с цветками фиалки трехцветной, листьев шалфея лекарственного, листьев и цветков земляники лесной.

Для ингаляций используют листья подорожника, эвкалипта, цветки душицы обыкновенной, отварной картофель, траву тимьяна ползучего. Так же очень эффективны паровые ингаляции с эфирными маслами пихты, розы, лимона, кипариса, эвкалипта, укропа, лаванды, апельсина, гвоздики, мяты, сосны, розмарина, шалфея, чабреца. Если с обычными ингаляциями употребление и приготовление понятно, то с эфирными маслами техника такая: в миску или чашку с горячей водой (80-90 гр.) на 0,5 л. добавляют эфирное масло (обычно 2-4 капли). Необходимо наклониться над сосудом, закрыть глаза, накрыть голову полотенцем и глубоко вдыхать пар в течение 5-7 минут. Вытереть лицо полотенцем и отдыхать в течение 1-1,5 часа. Ни в коем случае в течение этого времени не выходить на улицу. Горячие ингаляции необходимо проводить 2-3 раза в день.

Фруктовые и овощные соки обязательный компонент лечения при простудных заболеваниях. Наиболее полезны соки с мякотью. Фруктовые и овощные соки помогают быстро восстанавливать силы после острых инфекций. Природные компоненты, содержащиеся в овощах, фруктах, травах способны противостоять респираторным вирусам, надежно защитить организм и предотвратить болезнь.

                 Т.Калоева, 

врач–терапевт приемного отделения

УХМАО-Югры «Окружная клиническая больница».

311

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки