Тема дня

29.01.2015 - 00:39

Россия – на 143 месте в рейтинге «свободных экономик», рядом с Китаем

Россия заняла 143-е место в обновленной версии рейтинга "Индекс экономической свободы", опустившись за год на три позиции. Ниже – Украина и Белоруссия.

Эксперты фонда Heritage Foundation положительно оценили предпринятые российскими властями меры по оптимизации налоговой системы. По этому показателю наша страна стабильно входит в TOP-50. По такому критерию, как снижение административного давления на бизнес, Россия поднялась сразу с 78-го на 40-е место. В итоге, отмечает РБК, общая оценка страны выросла на 0,2 пункта – с 51,9 до 52,1. Однако этого прироста не хватило даже для того, чтобы удержаться на прежнем месте. В новой версии рейтинга Россия опустилась со 140-го на 143-е место, уступив Бурунди, Коморским островам, Мальдивским островам и Сан-Томе и Принсипи, но обойдя Гвинею. Подняться в рейтинге не позволило ухудшение положения с защитой прав собственности и рост присутствия государства в экономике. В результате Россия осталась в рейтинге ниже всех своих партнеров по БРИКС: Бразилия заняла в нем 118-е место, Индия – 128-е, Китай – 139-е, ЮАР – 72-е. Из государств бывшего СССР ниже России в рейтинге оказались четыре страны: Белоруссия, Украина, Узбекистан и Туркменистан.

Возглавляет рейтинг, как и год назад, Гонконг с результатом 89,6 пункта, что на 0,5 пункта ниже, нежели годом ранее. По данным Heritage Foundation, за минувший год в Гонконге ухудшилась ситуация с коррупцией и вырос уровень присутствия государства в экономике. Второе место в рейтинге осталось за Сингапуром, на третье, потеснив Австралию и Швейцарию, вышла Новая Зеландия. Кроме того, в десятку наиболее свободных экономик мира вошли Канада, Чили, Эстония, Ирландия и Маврикий.

Афганистан, Ирак, Ливия, Лихтенштейн, Сомали, Судан и Сирия, а также Косово остались вне рамок интереса составителей рейтинга.

506

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки