Тема дня

24.07.2019 - 09:20

Россия — страна возможностей, или Поддержка молодых за счет самих молодых

Говорят, что молодежь — это будущее России, а еще, что Россия — страна больших возможностей для молодых людей. И в самом деле, если обратиться к Распоряжению Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. N 2403-р «Об утверждении Основ государственной молодежной политики РФ на период до 2025 г.»,  то мы узнаем, что целями государственной молодежной политики являются совершенствование правовых, социально-экономических и организационных условий для успешной самореализации молодежи, направленной на раскрытие ее потенциала для дальнейшего развития Российской Федерации, а также содействие успешной интеграции молодежи в общество и повышению ее роли в жизни страны.

Для достижения этих целей «великие мужи» в «высоких кабинетах» планируют решить ряд задач, в числе которых одна из самых мною любимых, а именно — создание условий для реализации потенциала молодежи в социально-экономической сфере, а также внедрение технологии «социального лифта». Почему-то именно эта задача решается как-то ну совсем уж с огромным трудом и очень медленно. Может, это происходит потому, что великовозрастные работники еще ого-го и не собираются уступать своих позиций молодым, может, еще по какой-то неведомой причине, не важно, так как не о том я хочу поразмышлять. 

А мысли такие. На данный момент молодежная политика очень активно реализуется в плане проведения различных форумов, тематических фестивалей, бизнес-конференций. Не отстают и различные виды поддержки инициатив молодых людей в виде грантов как регионального уровня, так и федерального. Чтобы быть в курсе проводимых мероприятий, достаточно оформить подписку на рассылку новостей нескольких сайтов, например, такого, как «Росмолодежь». С помощью этого нехитрого действия можно быть в теме молодежной политики. Ну вот, я как бы немного в теме.

Пришла мне как-то ссылочка о старте конкурсного отбора на присуждение национальной молодежной премии «Будущее России». Оказалось, конкурсный отбор проводится с целью выявления и поддержки молодых граждан Российской Федерации за высокие достижения в экономике, культуре, образовании, спорте, общественной и профессиональной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством и обществом. Возрастной порог участников  — от 12 до 35 лет. Ух, с размахом. Читаем дальше.

Мероприятие проводится в 13 номинациях — на любой вкус и цвет, как говорится.  Участникам предлагается пройти шесть этапов. По итогу победителям мероприятия в каждой номинации присуждается денежная премия в размере 100 тысяч рублей. Практически для каждого участника, не ставшего финалистом, предусмотрен тот или иной вид сертификата, удостоверения, свидетельства и прочее.

Но что мне показалось самым любопытным в данном конкурсном отборе, так это то, что для всех категорий участников установлен единый размер тарифа за совершение организационных и технических действий, связанных с обеспечением участия в мероприятии. Вот расценки:

- предварительный отбор — 1000 рублей;

- дистанционное отборочное тестирование —1500 рублей;

- образовательная программа в заочной форме — 2000 рублей;

- участие в заочном полуфинале — 2500 рублей;

- очная часть мероприятия — 20 000 рублей.

В итоге сумма выходит немалая. Ссылка для любознательных.

И вот тут лично у меня появляются вопросы. Неужели призовой фонд для участников конкурса, направленного на поддержку молодых россиян, собирается из организационных взносов самих участников? Разве можно в таком случае назвать подобное мероприятие конкурсным отбором на присуждение Национальной молодежной премии «Будущее России»? 

Как, по-вашему, уважаемые читатели, можно ли считать подобные мероприятия реализацией молодежной политики на федеральном уровне? Или же все это попросту красивые слова и пыль в глаза своим согражданам?
 

Мария Князева

ИА "2 ГОРОДА"

10
1517
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя хренась
хренась
162.247.74.216
Размечтались, нищеброды, социальный лифт и материальная поддержка, кому надо тот заплатит за все. Самые талантливые у нас дети чиновников, забыли, а зря!!!!!!!!!!
Аватар пользователя qwerty
qwerty
89.221.24.247

«великие мужи» в «высоких кабинетах» создают условия для своих отпрысков... на остальных им нас..ть

Аватар пользователя Виталий гость
Виталий гость
176.59.44.169
Россия - страна пробитого дна во всех направлениях, у российской молодёжи очень много возможностей, потому что это умнейшаая мололеж в мире, но только в развитых странах, в России же у молодёжи одна возможность - побыстрее уехать отсюда. Ну, или копать могилы в Гелиосе.
Аватар пользователя не молодой
не молодой
188.18.250.60
так многие проги пишут в нашем государстве. субсидии надавали на ипотеку а теперь выплачивать заставляют. жилье сотрудникам мвд должны давать дак попробуй дождись. пенсионный возраст тоже обещали не поднимать. кругом кинули.
Аватар пользователя ЛехаАвтоДор
ЛехаАвтоДор
92.43.84.46

Да Мария, вы правильно обратили внимание на расценки в "Национальном мероприятии" а проще в финансовой пирамиде! И согласен с Вами: но какие могут быть высокие достижения в 12 лет в области экономики....? А слова типа- "национальная","государственная","первая" и т.д. просто пиарход.  Вон "Газпром" тоже "национальное" достояние и что?

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
92.43.84.68

То же самое в школах творится, раньше раз в год умненькие ребята по каждому предмету на олимпиады собирались. Теперь же раз в месяц, а то и чаще дети какие-то листочки черно-белые приносят, на принтере в плохом качестве распечатанные, которые надо прорешать. Стоимость каждой ''олимпиады'' 50-100 рублей. А за правильные ответы скачанные с интернета тебе грамоты дают . Хочешь на елку новогоднюю к мэру или звание отличника-хорошиста учебы надо чтоб у тебя в портфолио как можно больше этой чуши было, да и вообще ребенку приятно что он первое место занял (как и все его одноклассники)...Сидят где то дядьки аффилированные с министерством образования и руки потирают, а деньги капают...

Аватар пользователя пыня
пыня
74.82.47.194

так кто же тебя, мил человек заставляет, не участвуй в этих "олимпиадках", нет сами же корчите из своего ребенка "гения", а виноваты те кто на вашей спеси бабло поднимает, вы же дурачье, и детишек по подобию кроите.

Аватар пользователя йцукен
йцукен
92.43.84.68

Читай предпоследнее предложение умник

Аватар пользователя Светлана С.
213.151.1.254

Пыня, я смотрю Вы прям в теме гениальности детей и их родителей. По поводу олимпиад...  как говорит один учитель "это в дальнейшем поможет набрать дополнительные баллы для поступления на бюджет" ,  вот только забывает упомянуть момент того, что, допустим, олимпиадки начальной школы не играют никакой роли для дальнейшего обучения ученика и уж тем более не являются мотиватором для успешной учебы (помним, что олимпиады платные), зато прекрасно дополняют "портрет" классного руководителя. Рыночные отношения даже в системе образования, К чему они могут привести?..... Не станут ли причиной понимания того, что результат можно купить?... Ну и  как же это, в таком случае,  называется? Угадаете?

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
176.195.225.51

на всё и за всё есть цена,,,и угадывать не надо,у кого бабла не меряно всю систему купили вместе с законами

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки