Тема дня

12.08.2015 - 00:47

Россия уступает развитым странам по уровню зарплат. И лидирует по продолжительности рабочего времени

Производительность труда в России в пересчете на час рабочего времени почти в полтора раза ниже, чем в Греции, и почти в 2,5 раза — чем в Германии, свидетельствуют данные ОЭСР. Ниже в России и уровень оплаты труда: средний заработок в пересчете на доллары среди развитых стран сопоставим лишь с Мексикой. В Греции он вдвое выше российского, в Германии — впятеро. На фоне этого отставания Россия — один из лидеров по количеству отрабатываемых часов.

По данным ОЭСР, производительность труда в РФ в пересчете на час рабочего времени по итогам 2014 года составляла $25,9 (показатель оценивает покупательную способность, генерируемую работником в той или иной стране на единицу времени), пишет газета «Коммерсант». Значение для РФ сопоставимо с показателями таких стран, как Чили (также $25,9), Польша ($29,7), Турция ($31,4), но заметно уступает странам зоны евро, в том числе наименее «производительным» из них — Португалии ($35,3) и Греции ($36,2). В Германии этот показатель составляет $62,3. Отметим, по показателю подушевого ВВП РФ лишь незначительно уступает Греции, но при этом опережает Турцию, Польшу и Латвию, что косвенно указывает на «нефтяной перекос» российской экономики.

Проблема РФ — не в сумме отработанного времени, по данным той же ОЭСР за 2012 год, в среднем за год число часов, проведенных на рабочем месте в РФ, выше, чем в большинстве европейских стран (1982 против 1393 часов в Германии, 1479 во Франции и 1790 часов в США). В Греции этот показатель еще выше (2034 часа, среди стран ОЭСР больше только у работников в Мексике и Южной Корее). По части российской статистики показатель отработанного времени может быть неточен, отмечает Андрей Коровкин, завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН, из-за не совсем корректного учета работы на малых предприятиях, совместителей, работающих во вторую, третью смену, в неформальном секторе. По Греции цифры могут объясняться большим числом занятых в малом бизнесе и самозанятых, а также теневым сектором, полагает Александр Апокин из ЦМАКП.

Отметим, впрочем, что далеко не всегда самые высокопроизводительные страны являются привлекательным местом для инвестиций. По показателю уровня заработной платы РФ уступает развитым странам. По данным Росстата за 2014 год, средняя зарплата по российской экономике составила 32,5 тысяч рублей в месяц, что эквивалентно $856 в месяц или примерно $10,27 тысяч в год (средний курс доллара за 2014 год, по данным ЦБ,— 37,97 руб.). Среди стран ОЭСР это сопоставимо лишь с Мексикой ($9,3 тысяч), тогда как в Польше — $14,2 тысяч, Греции — $24,4 тысяч, Германии — $48,5 тысяч, Люксембурге — $79,5 тысяч.
 

581

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки