Тема дня

04.04.2015 - 11:10

Россияне перестали платить по кредитам на телевизоры и стиральные машины

Число просроченных кредитов достигло 12,7 миллиона. В I квартале просроченные кредиты росли рекордными темпами, отмечают аналитики ОКБ. Особенно портятся кредиты наличными – в срок не обслуживается уже каждый пятый (почти 7 миллионов ссуд). В сегменте кредитных карт просрочено 15,8%, в автокредитах – свыше 11%. Начинает портиться даже ипотечный портфель: не в срок обслуживается 3,5% ссуд (83 300 кредитов против 54 000 годом ранее).

– Всё большему количеству заёмщиков становится сложнее выполнять обязательства в связи с ростом безработицы, снижением реальных доходов и ростом инфляции, – прокомментировал ситуацию "Ведомостям" гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский.

При этом 8 миллионов кредитов считаются безнадёжными, поскольку заёмщики не платят по ним более 90 дней.

– Восемь миллионов безнадёжных кредитов – это очень много, но динамика выглядит ещё тревожнее: прирост более чем на треть за год. Очевидно, что и рост более ранней просрочки – это не результат мошенничества или беспечности заёмщиков, а социальные дефолты, ухудшение финансового положения населения, – отмечает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов.

Фото: E1.RU

Сергей ПАНИН

 

576

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки