Тема дня

31.07.2015 - 01:16

Россияне считают себя бедняками в богатой стране

Вчера и сегодня были опубликованы результаты нескольких социологических опросов россиян, связанных с их отношением к собственному экономическому благополучию, состоянию экономики в стране и тому, как на нее влияют санкции, как введенные западными странами против России, так и ответные.

Согласно исследованию, 38 % россиян обеспокоены международной изоляцией России в связи с позицией, занятой нашим руководством по отношению к Украине. При этом 8 % ответили, что очень обеспокоены сложившейся ситуацией. Спокойно к международным вопросам относятся 58 % наших сограждан, еще 4 % затруднились с ответом. Этот вопрос исследователи «Левада-центра» задают своим респондентам не первый раз. Можно отметить, что озабоченность россияне проявляли весной 2014 года, когда ситуация только стала развиваться в неприятном для нас ключе, а также зимой прошлого года, когда доля обеспокоенных россиян достигала 46 %. Сейчас же показатели вернулись к тем же минимальным значениям, что были прошлым летом.

Сорок один процент россиян переживает из-за политических и экономических санкций – этот показатель выше, чем год назад, но существенно ниже зимнего, когда доля обеспокоенных переваливала за половину. Что касается влияния, которое оказали западные санкции на российскую экономику, оно оказалось заметным для россиян, хотя большинство сочло его незначительным. Около трети – 29 % опрошенных – ответили, что снижение сотрудничества с западными странами значительно ухудшило экономическую ситуацию в стране, около половины (48 %) – что незначительно, наконец, 18 % респондентов посчитали, что санкции на состояние дел в России никак не влияют. Отметим, что с февраля количество скептиков уменьшилось (с 36 % до 29 %), а оптимистов – увеличилось (с 12 % до 18 %).

Еще один интересный вопрос из анкеты звучал так: «Кому наносят ущерб ответные санкции, введенные Россией?» Самый популярный ответ (39 %) – «обеим сторонам». В то, что санкции вредят Западу, верят 35 % ответивших, а в то, что они в первую очередь ударили по самой России, – 15 %.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опросов об оценке россиянами своего и общественного благосостояния. Из интересных наблюдений можно отметить, что с 1990 года доля россиян, которые считают свою страну богатой, увеличилась в 2,5 раза – с 24 % до 63 %, количество россиян, полагающих, что живут в бедной стране, уменьшилось с 66 % до 32 %.

Собственное материальное положение россияне в большинстве своем оценивают как среднее – так отвечают 69 %, а доля тех, кто им довольны, примерно равна доле тех, кто считает себя бедняками – по 15 %. При этом четверть россиян считает, что уже через год будет жить лучше, и всего 14 % смотрят в ближайшее будущее с пессимизмом.

Любопытна оценка экономической ситуации в России. Хорошей ее считают 18 % опрошенных, при этом, если не считать последнюю зиму, примерно такая цифра держится с прошлого года, а до начала международной изоляции она была ниже. Количество скептиков, по данным ВЦИОМ, существенно снизилось в 2012 году, и сейчас держится примерно на одном уровне – от 22 до 28 %, по результатам последнего опроса – 26 %.


Примечание: в графиках не учтены респонденты, давшие нейтральный ответ или затруднившиеся с ответом.

Инфографика взята из блога«Спички детям не игрушка»

А вот результаты по еще одному опросу – «Насколько вы согласны или не согласны с тем, что страна идет в правильном направлении?» – оказались довольно неожиданными. При том, что россияне на протяжении последних десяти лет оценивают свое материальное положение примерно одинаково, большинство уверены, что Россия развивается так как надо (45 % против 11 % не согласных с этим утверждением). Доля тех, кто позитивно оценивает экономическое развитие страны, превышает как долю тех, кто считает, что живет небедно, так и тех, кто считает, что станет жить лучше в будущем. Данное несоответствие стало поводом для дискуссии в сети: «Вот и выходит, что россияне хоть в целом отвечают бодро и позитивно, но когда дело касается их собственного положения или экономики, то весь их позитив куда-то улетучивается, что не очень-то стыкуется с общей радужной картинкой», – отметил блогер Burckina-faso.

1
650

Комментарии

Аватар пользователя Груздь
Груздь
5.141.207.220

Как надо развивается на нефтяной игле  Одни стадионы строим да нефть продаем вот и все развитие.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки