Тема дня

25.04.2015 - 00:50

Россияне тратят на бензин больше, чем на автомобили

Жизнь дорожает: на покупку топлива россияне в прошлом году потратили даже больше, чем на приобретение новых автомобилей, залив в баки своих "железных коней" 84 млрд литров топлива. Почти половина указанного объема (46,3%) приходится на легковые автомобили, чуть больше (48,5%) – на коммерческий транспорт, остаток делят между собой автобусы и мототехника. Соотношение бензина и дизеля примерно 60 к 40, доля газа незначительна.

- Если перевести литры в деньги, исходя из среднерыночных цен, то окажется, что за прошлый год граждане РФ потратили на топливо 2,7 трлн рублей, что почти на 10% больше, чем в 2013 году. Для сравнения, емкость рынка новых легковых автомобилей – 2,4 трлн рублей. Получается, что содержание уже имеющихся автомобилей обходится дороже, чем покупка новых. Статистика явно не в пользу наших кошельков,- посчитали в аналитическом агентстве «Автостат».

Причина же происходящего очевидна – цены на горючее растут. За прошедший год автомобильное топливо вздорожало на 6-7%. Что же дальше? В 2015 году, по оценке Федеральной антимонопольной службы, нефтепродукты пока дорожают в пределах инфляции. В целом по итогам года власти прогнозируют 10-процентный рост.

Тамара Козлова

458

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки