Тема дня

27.02.2015 - 13:28

Российские деньги нуждаются в импортозамещении. «Они сильно подорожали»

Себестоимость изготовления российских купюр значительно подорожала. Дело в том, что «Гознак», печатающий деньги для страны, все сырье, кроме бумаги, закупает за рубежом. Краска приобретается в Швейцарии, металлизированные нити — в Италии, а сцецдобавки — в Германии.

Ежегодно предприятие тратит на закупку сырья миллионы рублей. Экономический кризис и снижение курса национальной валюты заставляют увеличить эти расходы. Так, только на швейцарскую краску цена поднялась на 32%, о чем пишет газета «Известия». Последняя закупка у швейцарской компании SICPA помечена февралем 2015 года, стоимость краски при этом обошлась в 599 тысяч франков (40 млн рублей).

Затраты на покупку краски при изготовлении купюр в среднем по Европе и миру составляют порядка 60 процентов от всех затрат на покупку компонентов и производство банкнот, как сообщил изданию Штефан Цуген, главный специалист исследовательского отдела швейцарской компании KBA-NotaSys SA. Для России этот показатель равен 50 процентам.

«ФГУП на своих мощностях всегда использовал краску иностранного производства в силу отсутствия аналогов в России и ранее — в СССР», — рассказал Алексей Ончуков, гендиректор аукционного дома Russian Coin.

Закупки металлизированной защитной нити у итальянской Fedrigoni SpA обошлись «Госзнаку» в 183 тысячи евро; защитных волокон — в 9 тысяч евро. Стоимость приобретения у немецкой компании Leonhard Kurz Stiftung & Co. KG фольги для горячего тиснения составила 183,5 тысячи евро.

Впрочем, о себестоимости купюр на «Гознаке» говорить отказываются, ссылаясь на гостайну. Между тем признаются, что от импорта материалов для производства рублей не откажутся. В России аналогов для импортозамещения просто нет.

Нина Калинина, фото – Алексей Гущин, Александр Елизаров

491

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки