Тема дня

28.07.2014 - 08:46

Российские магазины могут заставить спрятать спиртное от детских глаз

Обсуждение этой инициативы в Общественной палате уже запланировано на начало сентября. После этого согласованные с бизнесом поправки предполагается внести в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", пишут "Известия".

"Выкладка алкоголя никак не регулируется законом, часто можно встретить полки со спиртным поблизости от кассовой зоны или же в самом высокопроходимом месте супермаркета.Тем более что этот продукт можно рекламировать в местах продаж. Бутылки с пивом, вином и водкой видят дети, и это неправильно", - объяснил инициативу член Общественной палаты и руководитель "Трезвой России" Султан Хамзаев.

По его словам, к обсуждению будут приглашены представители Росалкогольрегулирования, ритейлеры и производители спиртных напитков.

"Трезвая Россия" предлагает розничным магазинам рассмотреть два варианта безопасной для детей продажи спиртного. Первый - формат "магазин в магазине", когда алкогольная секция закрыта от остальной продукции и представляет собой самостоятельный отдел с собственной кассой. Второй вариант - организация секции алкоголя вдали от кассовой зоны и рядов с продуктами питания: вынести из секции алкоголя к кассам продукцию можно будет лишь в непрозрачном пакете с ценником, чтобы другие покупатели в очереди не видели, что именно купил человек. Цель - сделать спиртное открытым только для тех потребителей, которые пришли целенаправленно в магазин за этой продукцией.

P.S. Ожидаемый маразм от сторонников дальнейших запретов. Следующий шаг запрет выкладки мяса от "Общества защиты животных", запрет на выкладку сдоб, пирожных и тортов от какого-нибудь "Общества борьбы с ожирением". В качестве ответной меры предлагаю обществу борьбы с клерикализмом предложить огородить все культовые здания (церкви, мечети, синагоги) заборами достаточной высоты, чтобы исключить для детей возможность увидеть символы веры для защиты детей от религиозной пропаганды. Думаю вид Храма Христа Спасителя оказывает на неокрепшие детские умы гораздо более сильное воздействие, чем вид бутылки водки на прилавке.

2
996

Комментарии

Аватар пользователя гость
гость
91.193.216.214

автор PS - идиот. 

Аватар пользователя Кэт007
Кэт007
193.238.132.68

от какой даты новость?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки