Тема дня

13.08.2015 - 00:57

Российские власти хотят ввести обязательное тестирование всех молодоженов на ВИЧ! Сегодня данную скандальную инициативу главы Роспотребнадзора Анны Поповой поддержали в Госдуме РФ.

Депутаты Госдумы РФ и федеральные чиновники считают необходимым ввести обязательное тестирование на ВИЧ для всех россиян, собирающихся вступать в брак, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Впрочем, пока данная неоднозначная инициатива законодательно никак не оформлена.

Начнем с того, что накануне, 11 августа, главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме», заявила, что поддержала бы обязательное тестирование пар на ВИЧ перед свадьбой, потому что «цель создания семьи — это всегда рождение детей». По мнению главы Роспотребнадзора, вступающим в брак также необходимо проходить генетическое обследование и сдавать анализы на гепатит.

С вопросом о целесообразности подобных обследований к главе Роспотребнадзора обратилась студентка Рязанского медуниверситета. Девушка отметила, что в ее регионе по инициативе духовенства будущим молодоженам рекомендуют сдавать анализы на ВИЧ. По данным главного санитарного врача России, 0,5 процента населения нашей страны — ВИЧ-инфицированные, вирус обнаружен более чем у 900 тысяч человек. Наибольшее число носителей инфекции было выявлено в Иркутской, Самарской, Свердловской и Кемеровской областях.

А уже сегодня, 12 августа, идею тестировать всех молодоженов на ВИЧ официально поддержал и первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко. «Разумное предложение, стоит его поддержать, у нас число ВИЧ-инфицированных растет и это становится серьезной проблемой. Думаю, главный санитарный врач здесь абсолютно права», - отметил народный избранник.

В то же время глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил BFM, что поддерживает тестирование на ВИЧ перед вступлением в брак, но оно должно быть добровольным. «А что касается обязательного обследования, то здесь могут возникнуть серьезные проблемы. Например, кому сообщать результаты обследования. Будущей жене, то есть, невесте? Как она отреагирует на это? Скорее всего, брак распадется. Что будет с тем женихом или той невестой, у которых обнаружат ВИЧ-инфекцию? Какой процесс будет происходить дальше. Об этом надо бы задуматься», - рассказал журналистам федерального СМИ Вадим Покровский.

422

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки