Тема дня

16.06.2015 - 14:32

Российские власти не нашли денег на реабилитационные центры для наркоманов

Требуется порядка десяти миллиардов в год

Средств на содержание реабилитационных центров для наркоманов в российском бюджете не нашлось, сообщает «Коммерсантъ».

«На сегодняшний день существует всего четыре государственных реабилитационных центра, в которых чуть больше 200 мест», — заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Но даже при существовании около тысячи неправительственных центров, которые на коммерческой основе выполняют заказы со стороны органов власти на реабилитацию лиц, потребляющих наркотики, государство не может их использовать, утверждает он. Причина проста: государство «не финансирует реабилитационные программы». При этом, по его словам, практически все эти организации готовы добровольно предоставлять отчетность и выполнять все стандарты реабилитации при хотя бы небольшом ресурсном обеспечении.

Для обеспечения наркопотребителей в наркологических центрах достаточно порядка десяти миллиардов рублей в год, считает Иванов: это приведет к сокращению потребления наркотиков, их распространения и вовлечения в наркооборот новых лиц.

«Мы не можем делать вид, что решаем эту проблему, мы ее должны именно решить. Это моя гражданская позиция», — подытожил глава Госнаркоконтроля.

Также он сообщил, что принято решение не передавать функции Госнаркоконтроля МВД (эта тема обсуждалась ранее) и к вопросу о его ликвидации больше не возвращаться, так как по количеству дел, связанных с организованными наркогруппировками лидирует именно Госнаркоконтроль:«За минувший год по нашим делам были арестованы активы организованной наркопреступности на 1 млрд руб.!»

 

Александра Поткина

 

449

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки