Тема дня

27.01.2015 - 13:54

Российские власти заранее готовятся к акциям протеста из-за падения уровня жизни: «Экономические требования даже у ОМОНа могут вызвать сочувствие»

В Москве прошло совещание с участием представителей региональных властей и руководства МВД. На нем обсуждались действия по нейтрализации возможных акций протеста в связи с падением уровня жизни, сообщает «Независимая газета».

В частности, на этом совещании обсуждалось, как грамотно противодействовать протестам, серьезный рост которых сейчас теоретически можно ожидать.

Представители субъектов РФ уже отметили активизацию оппозиции на местах: хотя ее акции пока и не являются многочисленными, но проходят они достаточно регулярно. Так что потенциал недовольства людей региональные власти, очевидно, наблюдают.

Тактику профилактического разгона точечных акций далее применять не рекомендуется, подчеркнули на совещании. «Когда разгоняешь, люди возмущаются, и на следующую акцию приходит больше народа, – говорилось в докладе одного из участников мероприятия. – Наиболее выгодно привлекать парламентские партии, чтобы они организовывали свои митинги в поддержку власти, зачастую более многочисленные, чем оппозиционные. Это подавляет людей морально».

Кроме того, как стало известно «НГ», на совещании было сказано о проблемах с малым и средним бизнесом, который начал отказываться от поддержки «Единой России». Происходящее связывают с тем, что бизнесмены сильнее всего ощутили на себе последствия от западных и отечественных санкций.

Напомним, что, по последним данным ВЦИОМа, россияне стали чаще осознавать вероятность акций протеста, но большинство пока не готово в них участвовать. По мнению гендиректора Левада-Центра Льва Гудкова, в перспективе протесты возможны и даже весьма вероятны. Поэтому власти и начали готовиться к ним загодя – «покупают лояльность бюрократии и силовых структур». «Наши данные не показывают немедленного роста протестных настроений, – заявил «НГ» Гудков. – Дело в том, что в начальных фазах кризиса протесты всегда снижаются – и рост начинается, когда просматриваются перспективы выхода из него. Проявляется неудовлетворенность тем, как власти справлялись с кризисом».

«Серьезные проблемы начнутся, если кризис затянется. А органы правопорядка, может быть, с энтузиазмом разгонят митинг с политическими требованиями, но протест с требованиями экономическими даже у ОМОНа может вызвать сочувствие, – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Экономический кризис чреват кризисом социальным. Сегодня людям обозначили временные рамки кризиса – два года. Люди в массе своей наберутся терпения. Цены вырастут, доходы упадут, упадет потребление. Хуже будут есть и одеваться. Но жить можно. А бунт может быть там и тогда, когда у людей не будет ни денег, ни работы. Есть проблемные регионы и города, где, потеряв работу, новую не найти». Готовиться же власть, по мнению Калачева, конечно, будет к наихудшим сценариям.

2
1034

Комментарии

Аватар пользователя Торнадо
213.87.249.83

А урод-то сидит на уроде

И уродом другим погоняет,

И это всё – при народе,

Который приветствует вроде

И вроде бы всё одобряет.

                               В.С.Высоцкий

Дело пахнет керосином.Полундра спасайся кто может.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки