Тема дня

14.05.2015 - 14:45

Российские заключенные возмущены мягким приговором Васильевой: простые смертные получают столько же за кражу мобильника

Мягкое решение Пресненского суда Москвы, приговорившего экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгению Васильеву к 5 годам лишения свободы за масштабные хищения госсобственности через холдинг «Оборонсервис», вызвало возмущение среди российских заключенных. Как пишут «Известия», в адрес Общественной палаты РФ и правозащитной организации «Gulagu.net» поступили сотни обращений от осужденных граждан. Они обращают внимание на то, что получили аналогичные сроки всего лишь за кражу мобильного телефона или нескольких килограммов никеля, тогда как по делу Васильевой доказано хищение 500 млн рублей (изначально фигурировала цифра в 3 млрд рублей).

Как рассказал член Общественной палаты, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы и член Общественного совета при ФСИН Дмитрий Галочкин, волна возмущения поднялась еще в то время, когда прокуратура настаивала, чтобы экс-чиновница получила за содеянное наказание в виде 8 лет лишения свободы условно. «Когда мы приезжали в места лишения свободы, в первую очередь нам задавали вопрос: почему мы здесь сидим за незначительные нарушения, а Васильевой хотят дать условный срок?», – сказал Галочкин.

Создатель правозащитной сети «Gulagu.net» Владимир Осечкин подтвердил его слова. За последний год в адрес его организации получил сотни писем и звонков от заключенных, выразивших возмущение делом Васильевой. «История знает множество примеров, когда женщины, обвиненные в хищении гораздо меньших сумм, получали сроки в несколько раз больше», – отметил Осечкин.

Например, история предпринимательницы Инны Жоголевой. Как она рассказала, в 2007 году суд приговорил ее к 12 годам заключения за хищение 2,4 млн рублей. По словам Инны, дело возбудил ОБЭП (Отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД, теперь переименован в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России). По версии следствия, строительная компания Жоголевой не выполняла договоры с клиентами, хотя брала с клиентов деньги. По мнению самой Инны, дело было возбуждено благодаря личным связям одной из клиенток, с которой у них случился конфликт. Инна – мать четверых детей, младшему из которых, когда выносили приговор, было 2 года.

Напомним, 8 мая Пресненский райсуд Москвы вынес приговор по нашумевшему уголовному делу о хищении госсобственности через холдинг «Оборонсервис». Суд признал Евгению Васильеву и четверых других подсудимых виновными в мошенничестве по восьми. Несмотря на предложение гособвинения назначить всем подсудимым условные сроки, суд приговорил их к реальным срокам. Васильева получила 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. При этом суд зачел ей срок, который она провела под домашним арестом с 23 ноября 2012 года в своей элитной квартире в Москве. Если приговор устоит в вышестоящих инстанциях, то Васильева может претендовать на условно-досрочное освобождение, потому что формально она уже провела под арестом 2,5 года.

К слову, изначально в деле было 12 эпизодов хищения активов Минобороны и его «дочек» на сумму в 3 млрд рублей, но суд счел доказанными только восемь. Сумма ущерба по делу «Оборонсервиса» была снижена в 6 раз – до 550 млн.

5
866

Комментарии

Аватар пользователя Торнадо
213.87.249.245
Надо Васильеву и Сердюкова отправить в Северную Корею. Там умеют разбиратся с министрами обороны.
Аватар пользователя гость
гость
62.105.5.7
Пародия на правосудие :(
Аватар пользователя 7
7
5.141.219.121

Сурово с коррупцией борятся... не пойду воровать теперь...пойду просто возьму МНОГО и ни чо не будет мне! Подумаешь... типа дома посижу годик!

Аватар пользователя Гость
Гость
188.18.59.124

7, возьмешь много сядешь на долго, сначала крышу заведи как Сердюков у Васильевой, потом бери много и еще больше.

Аватар пользователя СПАРТАК1973
СПАРТАК1973
213.87.241.253

Помнится мне когда за колосок садили ,много вони было...."беспредел!!!!!"Так когда правосудие было более справедливо?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки