Тема дня

13.05.2015 - 14:43

Российский историк опроверг выводы экспертов о вине Украины в трагедии с малазийским Boeing: стреляли все-таки «сепаратисты»

«Новая газета» продолжает публичное исследование обстоятельств трагедии рейса малазийского Boeing 777, потерпевшего крушение над Донбассом летом прошлого года. Газета публикует версию историка и авиаконструктора Марка Солонина, отреагировавшего на публикацию в издании доклада российских экспертов, в котором говорилось, что лайнер был сбит управляемой ракетой 9М38М1 из состава зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» из района, в котором располагались самоходные огневые установки ЗРК «Бук» ВС Украины».

Солонин в своей колонке согласен с выводами о том, что самолет был сбит именно ракетой из ЗРК «Бук-М1», однако он подвергает сомнению вывод, что ракету запустили регулярные силы Украины. Как отмечает Солонин, в дни, когда произошла трагедия, населенные пункты Зарощенское и Снежное, в районе которых предположительно был произведен запуск ракеты, находились под контролем «сепаратистов» (ополченцев). При этом эксперт ссылается на карты, опубликованные информационно-аналитическим отделом СНБО Украины.

При этом историк полагает, что, скорее всего, запуск ракеты был произведен недалеко от населенного пункта Снежное. Об этом свидетельствуют обломки самолета и характер повреждения кабины. Носовая часть, падая с высоты 10 километров, «пролетела всего лишь 2,3 километра». «Условия для этого возникают только в том случае, когда ракета подошла к самолету на встречном курсе, почти «лоб в лоб», с минимальным (единицы метров) промахом, и «основное направление движения поражающих элементов - поперек конструкции самолета». Именно такое взаимное положение ракеты и самолета возникает в случае запуска из района Снежное, считает Солонин. «Именно в районе Снежного расположение ЗРК с большой досягаемостью по высоте имело ясный тактический смысл», - заключает эксперт.

Марк Солонин - российский независимый историк, автор книг, посвященных Великой Отечественной войне. По профессии — авиационный инженер-конструктор, долгое время проработал в закрытом ОКБ города Куйбышева (Самара).

Boeing 777, рейс MH17 Амстердам — Куала-Лумпур потерпел крушение 17 июля 2014 года. Погибли 283 пассажира (в основном голландцы) и 15 членов экипажа.

 

Фото - topnews.ru

2
899

Комментарии

Аватар пользователя Joker
Joker
5.141.205.26

В первом абзаце, первые два слова говорят обо всём, дальше можно и не читать )))

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.207.215

При этом эксперт ссылается на карты, опубликованные информационно-аналитическим отделом СНБО Украины. Гы-гы-гы. Сразу бы ссылался на мнение США, опубликованное в интернете или на доклад Псаки.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки