Тема дня

22.03.2015 - 13:41

Российское историческое общество приступило к экспертизе учебников истории России

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Российское историческое общество (РИО) в пятницу начало прием заявок на проведение научной историко-культурной экспертизы учебников истории России. Такая информация опубликована на официальном сайте организации.

По итогам экспертизы будет сформирован новый перечень современных учебников истории России, соответствующих единой концепции преподавания этого предмета в школе. Впервые экспертиза будет проводиться для электронных учебников.

С 2015 года учебники истории России будут рекомендованы к использованию в школе только в случае положительного заключения экспертизы, которой РИО занимается по поручению президента РФ на основании приказа Министерства образования и науки. Во время экспертизы будет оцениваться соответствие содержания учебников истории России концепции нового учебно- методического комплекса по отечественной истории.

До 25 марта издательства должны представить в РИО завершенную предметную линию учебников истории России, методическое пособие для учителя, а также электронную форму учебника. "Новый учебно-методический комплекс по истории России также включает дополнительные дидактические материалы - хрестоматии, рабочие тетради, справочники и карты, которые помогут школьникам в изучении отечественной истории", - сообщили в РИО.
Как будет проходить экспертиза

Оценивать учебники будут эксперты организаций, входящих в Российское историческое общество: ученые Российской академии наук и преподаватели ведущих университетов, школьные учителя, сотрудники музеев, архивисты. Они проверят учебники на содержание недостоверных фактов, проследят, отражает ли изложение материала преемственность периодов развития России, насколько объективно показаны место и роль государства в мировой истории, как рассказывается о населяющих Россию народах, об истории регионов страны.

В РИО подчеркивают, что новые учебники должны быть написаны грамотным русским языком, насыщены образами культуры. Кроме того, содержание учебника "должно способствовать формированию у обучающихся гражданской общероссийской идентичности; ценностных ориентиров верховенства права, социальной солидарности и согласия, безопасности, свободы и ответственности".

Планируется, что первые результаты анализа станут известны к концу апреля 2015 года. Учебники, успешно прошедшие экспертизу, будут рекомендованы РИО для преподавания истории России в школе.

4
617

Комментарии

Аватар пользователя 500
500
31.163.192.66

Хорошее дело! Без итории нет будующего...

Аватар пользователя Любитель истории
Любитель истории
5.141.218.1

Напрягает совпадение фаз: Крымнаш и Переписываем историю. В очередной раз перепишут под нового правителя.

Аватар пользователя DWHITE
DWHITE
31.163.205.25

В будущем (да уже и в настощем) переписывание думается будет представлять всё меньшую и меньшую техническую проблему. Бумажных носителей будет всё меньше и меньше. А заменить блок цифрвого контента можно и централизованно/автоматизированно. Вспомните научную фантастику типа "Вспомнить всё" - личность может быть одномоментно стать врагом государства (вот вам, в эл. базе данных все реестры его уголовных дел с фото и свидетелями), или наоборот стерта из всех баз данных как будто ее и не существовало.

Мы неумолимо приближаемся к такому состоянию дел. Причем не только в нашем славном гос-ве.

Что уж тут про стародавнюю историю то говорить. Мы и новейшей то истории не знаем. Вот я, например, мягко говоря, недостаточно информирован про конфликт на Украине 2014-2015 г. И про конфликт Южной Осетии с Грузией... и т.д.

Аватар пользователя DWHITE
DWHITE
31.163.205.25

Перечень экспертов кажется излишним. Достаточно будет Администрации Президента и какого нибуть министрества (да вот, взять Минкульт к примеру).

И вообще:

http://snob.ru/selected/entry/89505    (статья конечно, жесткая, но смею посоветовать ознакомиться)

А вообще, давайте кинем клич в "Одноклассники" - там много историков, и методом совместного творчества создадим устраивающий большинство канон! 

 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки