Тема дня

11.05.2015 - 01:23

Росстат: С начала года прирост смертности увеличился на 5% по сравнению с прошлым годом

Смертность населения России за первый квартал выросла на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из данных Росстата.

 

Общее число умерших за квартал составило 507 тыс. человек, это на 23,5 тыс. человек больше, чем в первом квартале 2014 года. Наибольший прирост смертности показали заболевания органов дыхания (22%). Смертность от болезней кровообращения, хотя и находится на четвертом месте по объему прироста смертности (5%), по-видимому, сделала самый большой вклад в увеличение общего числа смертей: в расчете на 100 тыс. населения на нее приходится максимальная доля — 718 человек (в 2014 году — 687 человек).

Среди болезней кровообращения наибольшее число смертей происходит в результате ишемической болезни сердца (рост смертности — 7%).  Смертность оказалась больше в крупных регионах Центральной России, в Поволжье и на северо-западе, ощутимо ниже в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как сообщает "Коммерсант", предположения о том, что статистически выраженный рост числа бедных в РФ с начала 2015 года мог отразиться на показателях смертности, эксперты склонны отвергнуть, как и предположения о том, что происходящее может быть связано с изменениями в системе здравоохранения с 1 января — например, с изменениями порядка госпитализации. 

По информации издания, в приросте смертности может быть виновно сокращение потребления лекарств вне списка ЖВНЛС, где велика доля импорта. По словам замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергея Захарова, необходимо учитывать демографический тренд прироста смертности — в пределах 1-2% число умерших должно возрастать каждый год.

 

 

"Несколько последних лет в возрасте максимальной смертности (70-75 лет) была самая малочисленная когорта населения — те, кто родился в 40-х годах прошлого века. В ближайшее время их сменит гораздо более многочисленное поколение 50-х годов — это даст увеличение числа смертей даже при росте продолжительности жизни",— заметил он. Именно эту "базу" могли усилить разовые факторы роста смертности, которые также рассматривают эксперты,— в том числе зимние эпидемии респираторных заболеваний, стрессы из-за осложнения экономической ситуации и относительно поздняя весна.  

Ранее Счетная палата сообщила, что оптимизация работы медицинских учреждений в России не привела к запланированным результатам по снижению смертности. Вместо предполагаемых 12,8 на 1 тыс. человек по итогам 2014 года смертность населения, по данным Росстата, составила 13,1 на 1 тыс. населения.
 

 

550

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки