Тема дня

25.02.2019 - 10:28

«Рот откроешь — уволим!». О чем людям не дали сказать публично на встрече с мэром Югорска

«Отчет администрация сделала для самих себя», — недовольно резюмировали женщины в гардеробе, обсуждая встречу с градоначальником. На минувшей неделе общественность собралась в Центре культуры «Югра-презент», чтобы послушать об успехах чиновников за прошедший год и поговорить о своем наболевшем. Но в этот раз югорчан ждала участь лишь пассивных слушателей. И все потому, что публичный отчет провели в рамках думского заседания. Такое было впервые за многие годы.

За пять минут до мероприятия зал был наполовину пуст. Вероятно, потому, что многие в это время были на работе. Кстати, в соцсетях по этому поводу велось обсуждение:

Собравшаяся публика состояла из представителей власти, руководителей профильных ведомств и простых горожан (в основном пенсионеров). 

Но самое интересное было впереди. Как оказалось, горожане пришли на вторую часть думского заседания. Хотя в анонсе об этом не было ни слова:

«А в чем отличие», — спросит наш пытливый читатель? В том, что в формате думского заседания приглашенные горожане — просто «немые» слушатели. По регламенту Думы города Югорска права голоса у них нет, а это значит, что озвучить все вопросы при всем честном народе не удастся. Вероятно, чтобы не навлечь на себя людской гнев, спикер гордумы Вячеслав Климин пообещал собравшимся быть услышанными. Но только не публично, а в формате личного приема — так сказать, с глазу на глаз. «Ну а чего? Сходим», — кто-то не очень воодушевленно сказал с задних рядов.

Не теряя времени даром, с трибуны начал вещать глава Югорска Андрей Бородкин. Отчет растянулся на полчаса. Чтобы не утомлять наших читателей, ИА «2 ГОРОДА» пересказывает услышанное в нескольких тезисах (кто хочет, сможет прочитать весь отчет здесь).  

Сначала о положении дел в целом:

  • Муниципальные программы — это надолго (до 2030 года).
  • Рожаем больше (в 2 раза), чем умираем.
  • Жизнь дорожает. Это все инфляция.
  • Темпы строительства снижены. Это все кризис.
  • Промышленность в городе не особо развита, но предприятия, которые есть, работают стабильно.
  • Модернизировать учреждения культуры — надо. Нужны инвесторы.
  • Долговая нагрузка города — допустимая (264 миллионов рублей). 
  • По мусорной реформе — разъясняем.

 

Деньги есть. Держимся?

Дополнение: такой уровень средней заработной платы благодаря стабильной работе и показателям градообразующего предприятия ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Теперь о достижениях местной власти: 

  • Снизили безработицу (с 1,2 до 0,7 %).
  • Начато строительство объектов КОС в Югорске-2.
  • Благоустроили три двора, одну улицу и территорию в центре города.

Горожане (по итогам соцопроса) довольны:

  • Снесено 34 дома.
  • Приобретено 176 квартир, новоселье отметили 209 семей.
  • Школе на 500 мест (при поддержке округа) — быть. Есть надежда, что в 2020 году ее начнут строить.

 

Роботы поработят нас?

И еще:

  • Немного о мечтах: закатать все грунтовые дороги в асфальт.  
  • Немного о планах: завершить стройку детсада на 300 мест, ввести в эксплуатацию ФСК, передать жилищно-коммунальный комплекс частным инвесторам.

Немного статистики и цифр наглядно:  

«Власть открыта для горожан», — такими словами завершил свою речь Андрей Бородкин и сравнил город с живым организмом и многонациональной семьей.

Так как отчет был разобран по косточкам на думской комиссии, то у парламентариев, видимо, не было энтузиазма что-то расспрашивать. От них прозвучало всего четыре вопроса. Вот что по ним ответил мэр:

  • «Платим за перспективы» — о мусорной реформе.
  • «Главная задача — реконструкция поликлиники» — о городской больнице.
  • «Будет, насколько хватит денег» — о ремонте и строительстве дорог.
  • «Дальше побед и признания (пока) дело не сдвинулось» — о проекте «Ворота в Югру».

После этого наступила небольшая пауза. На первом ряду вверх потянулась рука депутата Антона Пантина. Спикер гордумы Вячеслав Климин покачал головой:

– Секундочку, решением думы за нарушение депутатской этики депутат Пантин лишен права выступления на этом заседании.

– А мы хотим его услышать! — раздались женские крики из зала.

– Как только завершится работа думы, все жители, в том числе и Антон Алексеевич как житель Югорска, смогут задать любые вопросы, — объяснил Вячеслав Климин.

– Он не житель, а депутат! — выкрикнули в ответ горожане.

Недовольный гул из зала не помешал начать голосование за принятие к сведению отчета градоначальника. Все присутствующие депутаты, за исключением Антона Пантина (он проголосовал против), проголосовали за.

В 20-минутный перерыв корреспонденту ИА «2 ГОРОДА» удалось побеседовать с возмутителем спокойствия — народным избранником Антоном Пантиным:

– Антон Алексеевич, никогда такого не было… ну, дальше знаете. Почему вас снова лишили слова?

– В этот раз меня лишили слова из-за того, что я назвал ФСК немым памятником коррупции и бюрократизма. 

– О чем сегодня хотели спросить мэра?

– Чем руководствовался глава, когда отменял региональную субсидию на [школьное] питание? Затем хотел уточнить конкретную дату ввода в эксплуатацию ФСК. Одни говорят, что 31 марта, другие — 13 апреля. Непонятно, когда они его уже сдадут. Третий момент касался расследования отходов ТБО. По закону 131-ФЗ муниципалитет должен был проводить мероприятия в рамках Года экологии, а мы выяснили, что у нас запрещенные отходы сбрасывают в свободном доступе.

Обсуждая сложившуюся ситуацию, Антон Пантин добавил: «Вспоминая Раиса Закиевича [Салахова], надо отдать ему должное: он не боялся даже самых острых вопросов. Сегодня было сделано все специально, чтобы нивелировать ажиотаж и народный гнев».

На третьем этаже было шумно. Около десяти человек стояли в очереди в ожидании личного приема к мэру. Рядом находились руководители профильных ведомств. Не всем журналистам разрешили освещать все то, что происходило за закрытыми дверями кабинета. На наш вопрос, почему в этом году был выбран такой формат общения с горожанами, начальник управления внутренней политики в администрации Югорска Алексей Шибанов ответил:

– Отчет о деятельности главы города Югорска и администрации города, представляемый главой, согласно ст.19 Устава города Югорска, рассматривается на заседании Думы города Югорска. Дума вправе пригласить на свои заседания как жителей города, так и отдельных должностных лиц, однако приглашенные граждане не участвуют в обсуждении и принятии решений Думы города, это прописано в регламенте работы Думы. Подобные нормы являются обычной практикой организации работы всех представительных органов власти.

Присутствующий 20 февраля на очередном заседании Думы города Югорска на отчете главы депутат Антон Пантин был лишен права голоса решением Думы за допущенное им неэтичное поведение. Кроме того, помимо лишения права выступления на заседаниях, Думой в адрес Пантина было выражено порицание и рекомендовано публично извинится перед оскорбленным должностным лицом. Данное решение было доведено до указанного депутата еще в первой части заседания Думы, проведенной в зале заседаний администрации города. Однако Пантин озвученные рекомендации проигнорировал и демонстративно покинул заседание, несмотря на предостережение со стороны председателя гордумы.

Принимая во внимание актуальность рассматриваемых вопросов, присутствующие на отчете жители города Югорска и персонально Антон Пантин имели возможность остаться после заседания для встречи с главой в формате личного приема. Однако ни он, ни оказывающие ему публичную поддержку отдельные граждане не нашли возможности лично задать интересующие их вопросы главе города.

Люди оккупируют кабинет, чтобы быстрее попасть на прием к мэру. Некоторые, прождав какое-то время, уходят домой.

Что же так волнует югорчан, и какие вопросы они хотели задать на публике? Они ответили нам сами.

Илья Арония:

– Меня волнует тема уборки дорог. То, как они чистятся, видят все! Позавчера я нанял фронтальный погрузчик за 2 тысячи рублей. Мне вычистили идеально придомовую территорию. А вчера какие-то, как любит говорить Кадыров, шайтаны притащили соседский снег мне под ворота. Весь мой труд и затраты насмарку! Сейчас эта гора из снега до сих пор лежит там…    

Ирина Гацько:

– В нашем городе нарушены все нормы СанПина по вывозу мусора с территории многоквартирных домов. Я обращалась уже не раз к мэру и его представителям. Ответ один — что у нас ничего не нарушено. Но это неверно. В городе должны быть площадки, огороженные контейнеры и ежедневный вывоз мусора. В администрации мне ответили, что есть результаты какого-то опроса, который мне не смогли показать. Якобы все наши горожане хотят выносить мусор «по звонку». Мы тоже делали опрос в соцсетях, и 80 % проголосовало за контейнеры. Я привожу нашим чиновникам в пример Советский, в котором стоят баки, и там все чисто и хорошо. Но меня не слышат. 

Ирина показывает нам всю переписку с официальными представителями администрации в социальных сетях.

Александра Дмитриевна:

– У меня вопрос по оплате за капремонт. Не вовремя присылают квитанции. Из-за этого набегают пени, которые я должна платить. Вот свежий пример: надо оплатить до 10 числа, а квитанцию за январь прислали только сегодня, 20 февраля. Насчитывают пени за что? За то, что они не вовремя присылают нам платежки?

Валентина Ивановна Костенко: 

Югорчанка, поделившись с ИА «2 ГОРОДА» своими вопросами, решила не ждать своей очереди и ушла домой.

– Тоже вопрос по капремонту. До межрегионального оператора не дозвониться. По капремонту я все заплатила, а мне пришла платежка еще на 3 тысячи с лишним рублей и пени. И не у кого спросить! Почему в Югорске не могут создать ЖЭК по капремонту, как во многих регионах страны? Например, в Невинномысске есть ЖЭК, у которого на балансе порядка 20 домов. Каждый житель платит за капремонт и знает, сколько накопилось денег. И, соответственно, сообща решаются вопросы. Надо крышу перекрыть — если хватает денег, то нам делают крышу. И так по каждой проблеме. При этом мы знаем, куда пошли наши деньги: на ремонт, а не кому-то в карман. На данный момент то, в каком положении находится Югорск, очень неправильно.

И вопрос по мусору. Живу в самом центре города. Какому дяде я должна заплатить за вывоз мусора? Тоже не смогла дозвониться до регионального оператора. Нужно, как сказал Путин, «мусорный» вопрос не перекладывать на плечи жителей. Прежде чем с людей брать деньги, вы все организуйте. Мы не понимаем, за что и кому платим!

Елена Тарасова, жительница дома по улице Лесозаготовителей, 50 (на фото справа)

– Когда будет снос домов? Ждем 30 лет! Нам предлагали выкупить земельный участок в центре города по цене однокомнатной квартиры. Ну, извините, 19,5 соток я буду отдавать так просто, от нечего делать? Обещали, что будет решен этот вопрос, но воз и ныне там.

Вера Селезнева:

– У нас дача в СНТ «Морошка». Сегодня мэр сказал, что почти готово здание роботизированного комплекса, и я хотела бы узнать, где оно расположено. Мы же в свое время настаивали, чтобы это все вынесли за 9 километр…

Также мы посчитали важным дать слово тем, кто планировал выступить публично, но не смог этого сделать из-за формата мероприятия. Например, известному в городе активисту, председателю профсоюза «Единство» при МУП «Югорскэнергогаз» Олегу Турчененко, который давно ведет противостояние со своим руководством. На этом мероприятии он хотел задать мэру следующие вопросы:

Олег Турчененко (на фото он в центре) слушает отчет градоначальника и надеется задать ему острые вопросы.  

– Как вы можете прокомментировать то, что все члены профсоюза либо уволены, либо сокращены? Ни на один запрос или предложения, касающиеся интересов трудового коллектива от профсоюза, не был дан прямой ответ, одни отписки. Дошло уже до того, что «Энергогаз» через местный суд пытается закрыть профсоюз, не имея больше никаких рычагов давления на него. Это что? Какие планы на «Энергогаз» у администрации? Концессия? Вот опыт Советского. В «Водоканале» сейчас идет банкротство! Людей сокращают, либо они увольняются по собственному желанию от грубого и неуважительного отношения к работникам. Все построено на страхе! Рот откроешь — уволим! Все ранее положенные доплаты убираются, индексации и роста зарплат нет. Что вы делаете с «Энергогазом»? Чего добиваетесь?

Главой города по окончании отчета были приняты все желающие — их оказалось 7 человек. Уставшие люди брели к выходу. Мнения были разные: кто-то остался всем довольный, но большинство вспоминало былые годы, когда на подобных встречах с градоначальником можно было обсудить публично любой вопрос и получить на него исчерпывающий ответ.    

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото- и видеоматериалы автора 

10
7760

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
188.18.253.164

Вопросы, которые задавали жители, касаются всех. Но проблема в том, что решение большинства из них зависит от государства, федеральной власти, а не местной. Вы посмотрите, какие задачи ставит президент. Хорошие. Но он никогда не говорит, где взять денег. Таким образом, объем задач увеличивается, а финансирование остается на прежнем уровне. Как в мультике, можно из этой шкурки пошить 6 шапок? Можно и 8, но на голову их не надеть. так и тут. Возьмите свой дом. Проблем много? Полно:крышу подлатать, теплицу бы подремонтировать, сарай покосился. Подумаешь - нет, на все не хватит. Сделаю вот это, остальное потом. Вот так же и в городе. Денег дается определенное количество. Вот и распределяют по приоритетам. И контролирующие органы тут хорошо "помогают": новые предписания пожарных, ГИБДД, Росгвардии, Роспотребнадзора. Не устраните - штраф. А нагнетать обстановку, кричать, почему у нас снег во дворе....много ума не надо. Куда как проще сидеть себе на диванчике, нигде не работать, а круглыми сутками в инетре сплетни собирать и народ баломутить. Поверьте, не все жители поддерживают этого местного крикуна. Кто его хорошо знает, только посмеивается в сторонке.

Аватар пользователя Бормоеду
Бормоеду
185.220.101.46

Опять подлизы от власти выслуживаются! Для наших городов потому нет денег что мэры бояться что если они слово вякнут то для них будет заголовок этого материала в действии. А так же губернаторы, народных возмущений нет, докладывают президенту, все в стране довольны что зарплата 15 тыс на севере!!!! Вот когда Мэр и все его прихвостни будут получать 15-25 тыс на руки зарплаты тогда быстро говорить научатся!!!!!!!!!!!!! А пока вы жируете то нам сказочку про шапочки в уши вливаете. Пантин - молодец!!!!!!!!!!!

Аватар пользователя Аурика
Аурика
91.232.173.24

Вот вам и новый Мэр города .У нас будет как в Советском одна разруха и гора мусора .Развитие никакого не будет .

Аватар пользователя Прохожий
Прохожий
91.232.172.114

Как же редко встречаются люди с адекватным и обоснованным мнением. Лайк за коммент, полностью с Вами согласен, Гость.

Аватар пользователя Гостю 188.18.253.164
Гостю 188.18.253.164
185.220.101.7
Мы не кричим про снег во дворе, мы платим деньги за уборку! все что делается в городе это вы делаете на наши налоги и жители Югорска имеют право высказать свое мнение а власть обязана его слушать.
Аватар пользователя йцукен
йцукен
188.18.249.48

в Советском Дума запретила окружному депутату вопросы задавать, в Югорске - местному.  какая-то эпидемия, понимаешь.

Аватар пользователя Гость
Гость
188.18.253.164

А двайте начистоту. Кто есть Савинцев? Бывший глава Советского, который был изгнан с позором. Все еще это хорошо помнят. Потому, что ничего полезного ни для кого, кроме себя любимого не сделал. Сейчас заканчивается срок его депутатства. Нужно идти на второй или искать новое теплое место. Поэтому и объявился на горизонте. раньше его не слышно, не видно было. Кто такой Пантин? Безработный, судимый, человек, который вносит в черный список всех, кто пишет хоть что-то против. Кто ео креатура? Женщины пенсионного возраста и молодежь без образования. На них и ставка. Почему он развивает таку активную деятельность? По той же причине, что и Савинцев: нужно теплое место и хорошая зарплата. А его ре берут. И не возьмут, потому что с судимостью претендовать на хорошую должность бессмысленно. А проблемы людей ему на самом деле и не интересны. Он чем помогает? пишет письма в прокуратуру и заводит людей в соцсетях? так письма мы и сами писать горазды, и пожаловаться, если что, тоже могем. Одна моя знакомая обратилась к нему с просьбой, так он денег за этоо попросил. Вот такой радетель о себе. Поэтому, и у меня есть о чем повозмущаться. Но Савинце и Пантин не те люди, словам которых следует верить. Пиарятся парни ради себя любимых и только.

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

гостю,, очень смахивает на  гапоновщину,,но народ уже не обмануть-все прекрасно знают  кто такой  Пантин,и кто такой   Савинцев-не каждому дано выдвигаться в губеры,и тд и тп,мозги включите и посмотрите вокруг себя, власть имущие размажут любого кто посягнет на их благополучие,,только чужими руками за горбушку чертсвого  хлеба с барского стола

Аватар пользователя NBAHOB
92.43.84.113

.....Безработный, судимый, человек, который вносит в черный список всех, кто пишет хоть что-то против..... Это ладно против, я угодил в чс за вопрос: Антон, почему вы шли на выборы главы Советского района и не пошли на выборы главы Югорска!Icon lol

Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©

Аватар пользователя гостю
гостю
178.46.120.177

Савинцева никто с позором не изгонял. У него срок полномочий закончился. У "гостя" точно плохо с памятью. Надо меньше по гостям ходить и принимать за столом.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки