Тема дня

27.08.2013 - 06:00

РОЙЗМАН – 28%. СИЛИН – 14%

Рейтинг кандидата в мэры Екатеринбурга Евгения Ройзмана уже почти в два раза больше рейтинга его ближайшего соперника, вице-губернатора Якова Силина, утверждают в штабе первого. Политолог Константин Киселев провел очередное социологическое исследование, которое зафиксировало, что за Евгения Ройзмана собираются проголосовать 27,8% екатеринбуржцев. При этом процент неопределившихся стал больше, чем раньше.

Опрос проводился 21-23 августа в шести из семи районов Екатеринбурга. Как рассказали Znak.com руководившие работой социологов Константин Киселев (он баллотируется вместе с Ройзманом по списку «Гражданской платформы») и Алексей Щербаков, в этот раз из географии на всякий случай исключили Орджоникидзевский район, где прошлый опрос показал чрезвычайно высокий уровень поддержки Ройзмана (чуть менее 40%). И все равно результаты оказались вполне однозначными.

Основатель «Города без наркотиков» Евгений Ройзман набирает 27,8% голосов, вице-губернатор Яков Силин – только 14%. Разрыв такой большой, что его сложно преодолеть даже административным ресурсом и фальсификациями. Возможно, именно поэтому в последние дни активизировались силовики: сайт LifeNews сообщил о том, что Евгений Ройзман может стать подозреваемым в уголовном деле.

Рейтинг Александр Буркова оказался почти уничтожен эффективной технологией «двойника». Пожалуй, этот случай может войти в учебники по политтехнологиям: опрос показал, что двойник даже чуть опережает «оригинал» по рейтингу. Дело в том, что «ненастоящий» Бурков, Александр Владимирович, в опросных листах и бюллетенях по алфавиту располагается выше, чем «оригинал», Александр Леонидович. Кроме того, двойнику крайне удачно подобрали место работы – директор ООО «Справедливое ЖКХ» - и он смог оттянуть на себя половину рейтинга своего прототипа.

 

По сравнению с прошлыми опросами выросло количество неопределившихся. Как говорят авторы опроса, такой эффект нередко возникает за неделю – полторы до выборов. «В нашем случае этот эффект зафиксирован за три недели. Виной тому интенсификация кампании Евгения Ройзмана и Якова Силина. Возможно, сказывается приезд «с отдыха» части горожан. Кроме того, фактором для роста числа неопределившихся является «черная» кампания, развернутая против Ройзмана. И бьет она по всем кандидатам, включая Силина. Бьет также по явке и вызывает рост неопределившихся», - говорят Константин Киселев и Алексей Щербаков.

По словам Киселева, рейтинг Ройзмана растет. «Если корректировать данные на Орджоникидзевский район и учитывать флуктуации, связанные с позицией окраин и центра города, то он уже явно превышает 30 % и колеблется в районе 33-35%», - считает эксперт. При этом рейтинг Якова Силина снизился, что Киселев считает следствием «бессмысленности и разбросанности кампании» последнего.

По сути, в гонке остались два основных кандидата. Киселев считает, что теперь следует ожидать колоссального выброса «чернухи» против Ройзмана, а также роста административного давления на общественника. «Ничего другого у Силина просто не осталось», - считает автор опроса.

Интересно, что рейтинг Ройзмана растет, а Силина снижается, при том что первый вообще не представлен в традиционных СМИ и наружной рекламе. Второй, напротив, «не вылазит» из телевизора и радио, о нем много пишут тиражные газеты, весь город увешан наружной рекламой. Ройзман вынужден действовать «кустарными» методами: проводить встречи во дворах, куда приходит по 100-200 человек, выдавать сторонникам баннеры-набалконники и «фирменные» красные футболки, автомобильные наклейки и т.п.

http://www.znak.com

421

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки