Тема дня

26.07.2015 - 13:52

РПЦ займется «очищением душ» коррупционеров? Русская православная церковь поможет Счетной палате РФ бороться с коррупцией: патриарх Кирилл и Татьяна Голикова уже подписали соответствующее соглашение!

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписали соглашение о сотрудничестве, передает информационное агентство "Интерфакс".

Патриарх Кирилл отметил, что Счетная палата РФ, по его мнению, оказывает значительное влияние на нравственный климат в обществе. «Вы знаете, что коррупция, проще говоря, воровство разлагает человеческую личность. А если коррупция приобретает значительные масштабы, то она разъедает здоровую ткань общества и подрывает устои государства. Церковь не имеет властных полномочий, не ее дело заниматься проверками и даже не ее дело выносить суд. Ее дело - работать с человеческими душами, потому что одних только властных рычагов в преодолении коррупции явно недостаточно», - приводит федеральное СМИ слова предстоятеля РПЦ.

Татьяна Голикова в свою очередь подчеркнула, что коллектив возглавляемого ею ведомства, исходя из своих возможностей, всячески способствует духовному возрождению России.

«Надеюсь, что соглашение, которое мы подписали, будет содействовать противодействию коррупции, экстремизму, духовной экспансии и одновременно возрождению культурных и исторических ценностей Российской Федерации», - заявила она. Глава Счетной палаты отметила, что работа ведомства во многом нацелена «на восстановление исторической справедливости, возвращение религиозных памятников Церкви и развитие этих религиозных памятников, содействие максимально эффективному использованию государственных средств, которые вкладываются в это возрождение». 

Как отмечает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в соответствии с данным соглашением, стороны будут в том числе заботиться о сохранении нравственности в обществе, противодействовать коррупции, экстремизму, духовной экспансии, участвовать в восстановлении и развитии исторического и культурного наследия. Договоренности предусматривают, что представители РПЦ могут привлекаться к участию в проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в качестве внешних экспертов, когда для проверок понадобятся «специальные знания, навыки и опыт, которыми не владеют инспекторы и иные сотрудники аппарата Счетной палаты РФ». 

Накануне, 23 июля, стало известно о том, что Санкт-Петербургская епархия РПЦ попросила городские власти передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор. В тот же день «Интерфакс» со ссылкой на неназванные источники сообщил, что в РПЦ также попросили петербургское правительство отдать епархии Собор Воскресения Христова на Крови, также известный как Храм Спаса-на-Крови. Последний вместе с Сампсониевским, Смольным и Исаакиевским соборами входит в состав государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». В апреле 2015 года стало известно, что Смольный собор будет передан в ведение Русской православной церкви.  

Ранее Счетная палата страны неоднократно информировала о неэффективном использовании средств в различных государственных ведомствах и предприятиях. Последним громким случаем стала история с Роскосмосом. 22 мая нынешнего года Татьяна Голикова сообщила, что в деятельности космического агентства были выявлены нарушения на 92 миллиарда рублей. Кроме того, контрольное ведомство отчиталось и о проблемах в сфере госзакупок - Счетная палата РФ выявила 276 отступлений от правил на 40 миллиардов рублей. 

Как известно, Счетная палата является основным органом финансового контроля в России. Среди прочего, ведомство следит за исполнением федерального бюджета, состоянием внутреннего и внешнего долга страны, поступлением в бюджет средств от управления и распоряжения федеральной собственностью, а также за использованием государственных средств. 

Стоит отметить, что оппоненты РПЦ часто обвиняют саму Церковь в коррупции. Так, критики утверждают, что пост епископа или митрополита можно получить только за взятку руководству Московской патриархии. 

4
745

Комментарии

Аватар пользователя Торнадо
185.11.230.121
Эти борцы с коррупцией напоминают мне русскую поговорку, про то, кто громче всех кричит - "Держи вора"
Аватар пользователя И...
И...
91.238.75.150
1. Конституция - светское государство = не вмешательство в дела государства. Надеюсь это учтено! 2. Активное и пассивное избирательно право хочу участвую в делах государства хочу не участвую - отмена прямых выборов это конституционное право нагло нарушили. 3. Я уважаю любую вере в особенности веру в человечность и себя, но как реагировать на священника пьяного ездящего на кружке и имеющего асобняк...http://www.rosbalt.ru/video/2015/02/04/1364675.html и ненадо удалять правду!
Аватар пользователя Рао еэс
Рао еэс
5.141.207.210

Ни к чему не обязывающее соглашение, чистой воды пиар 

Аватар пользователя Гость
Гость
37.79.93.242

"Так, критики утверждают, что пост епископа или митрополита можно получить только за взятку руководству Московской патриархии."

Источники можно? Или опять бла-бла-бла?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки