Тема дня

17.09.2009 - 06:00

РУКОВОДСТВО СОВЕТСКОГО РАЙОНА ПОСТАВИЛО ПОД УДАР «ЕДИНУЮ РОССИЮ»

На довыборах в думу Советского района избирателям предстоит ответить, по сути, на один вопрос: «Поддерживаете ли вы политику главы района – Сергея Удинцева». От того, как проголосует большинство, зависит дальнейшая политическая судьба этого руководителя. Вместе с ним оппозиционеры хотят убрать с поста главу администрации Советского района, руководителя местных единороссов – Сергея Губенко.

На 5 депутатских мест претендует 23 кандидата. Из 14 мест в думе в настоящий момент 3 занимают представители оппозиции действующего главы. Если противники Удинцева смогут получить еще 5 мандатов, их будет большинство. В этом случае дума легко может инициировать вопрос о досрочном прекращении его работы на посту главы района и довести его до конца. Напомним, еще два года назад в стане местных законотворцев сложилась оппозиция в лице депутатов Александра Игумнова и Алексея Савинцева. С тех пор «непримиримые» инициировали голосование по импичменту главе района и главе администрации, проводили митинги и собрания, издавали газету с целью снять главу, но до сих пор их усилия не приводили к желаемым результатам.

На нынешних выборах противостоять самовыдвиженцам-оппозиционерам будут местные единороссы, которых возглавляет глава администрации Сергей Губенко. Обострение социальной напряженности в районе может поставить под удар престиж «Единой России», поскольку шансы, что избиратели не поддержат политику Сергея Удинцева, как никогда велики.

Напомним, осенью 2006 года Сергей Удинцев выиграл выборы на должность главы района, не заручившись поддержкой губернатора Александра Филипенко. Последний рассчитывал на победу действующего главы Александра Расковалова и даже приезжал в Советский, чтобы его поддержать. Пиарщики Расковалова делали ставку на победу во втором туре, тогда как Удинцев все силы положил на «блицкриг» и не прогадал. Наибольшую поддержку ему оказали избиратели из небольших поселков. После своего поражения экс-глава ушел на повышение в Ханты-Мансийск в администрацию округа.

Затем в 2007 году Сергей Удинцев в связи с исполнением Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» списал с баланса муниципалитета убыточный молокозавод, дотационный хлебозавод, газету «Путь октября», телевидение «Радуга», еще позже и три предприятия ЖКХ района. Учредителем новых ОАО стал МУ «Советский район».

Зимой-весной 2009 года прошли большие сокращения – из 25 тысяч человек трудоспособного населения района единовременно были уволены 800 человек в связи с акционированием предприятий ЖКХ. Оппозиция провела ряд митингов, в которых участвовало по 800-1500 недовольных. Были подписаны обращения к губернатору Александру Филипенко (свыше 3000 подписей), отправлены открытые письма председателю Правительства РФ Владимиру Путину, митингующие призвали органы правопорядка проверить законность действий советских властей. В ответ на это из Ханты-Мансийска прибыла комиссия правительства Югры, прокуратура расследовала деятельность глав района и районной администрации, но наказывать кого бы то ни было высокопоставленные ревизоры не сочли возможным.

В ходе выборов оппозиция намерена коренным образом изменить политическую ситуацию в районе. «Мне даны полномочия от партии ЛДПР сделать все возможное, чтобы сместить с поста главы района Сергея Удинцева. Для того чтобы добиться этого, нужно чтобы депутатские места заняли пять наших союзников. Если их будет четыре, будем вести переговоры координировать свои действия», – рассказал «УралПолит.Ru» кандидат в депутаты районной думы Александр Борзенко.

Иного мнения на исход выборов придерживаются единороссы. Как заявил Сергей Губенко: «Из пяти наших кандидатов четверо выиграют на 100 %. Что касается попыток отставки главы района, то Сергей Удинцев всю жизнь занимался боксом. В открытой и честной борьбе он чувствует себя более чем комфортно!»

352

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки