Тема дня

28.05.2015 - 00:53

Рулетка амнистии

Амнистия декларируется государством как акт милосердия и гуманности. Однако в этом году амнистия, приуроченная к 70-летию Победы, вызывает серьезные вопросы: освобождены от наказания фигуранты некоторых резонансных дел.

Как и ожидалось, государство не проявило гуманности к оппозиционерам, например, осужденным по "болотному делу". Из "несистемных" политиков от уголовной ответственности был избавлен лишь Илья Яшин. Суд амнистировал его, освободив от возможного наказания за драку с политическим оппонентом в Ярославле.

Однако под амнистию в этом году также попали фигуранты, которые виновны в гибели людей. Так, Верховный суд Хакасии освободил от отбытия условного срока работников службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александра Матвиенко и Александра Клюкача. Ранее они получили по 4,5 года условно за нарушения правил безопасности, приведшие к аварии на электростанции.

Самым громким стал случай с амнистией Анны Шавенковой, дочери главы избиркома Иркутской области. В 2009 году ее автомобиль сбил на тротуаре двух сестер — Елену и Юлию Пятковых. 34-летняя Елена скончалась в больнице, а 27-летняя Юлия стала инвалидом. На видеозаписи, запечатлевшей авария, видно, как виновница  ДТП выходит из машины и, не обращая внимания на пострадавших женщин, осматривает свою поврежденную машину, а затем говорит по телефону. В марте 2011 года Шавенкова получила 2,5 года тюрьмы с отсрочкой на 14 лет. Отсрочку дали, сославшись, что у осужденной незадолго до этого родился ребенок. Уже тогда многие комментаторы предсказывали, что на самом деле в тюрьму виновница не попадет никогда. Теперь известно, что Анна Шавенкова освобождена от наказания по амнистии, не проведя ни дня в заключении и фактически оставшись безнаказанной.

Координатор "Общества синих ведерок" Петр Шкуматов говорит, что такого "наглого" ухода от ответственности не было уже давно. "За последний год я не слышал о таких вопиющих случаях. В основном, сейчас используются "легальные" способы ухода от ответственности – это уменьшение наказания, например, выход из колонии по УДО, облегченный режим содержания в колонии-поселении. Это такие маленькие хитрости, которые не заметны публике, реагирующей лишь на сообщения о размере присужденного срока. Но, тем не менее, эти "хитрости" довольно существенно снижают тяжесть наказания и последствия для тех, кто совершил смертельное ДТП. Но чтобы виновный совсем вышел сухим из воды, как в случае с Шавенковой, давно такого не было. Вероятно, никаких юридических претензий к этому решению нет; они воспользовались законом, который принят Госдумой. Другой вопрос лежит в моральной плоскости: почему Госдума не подумала о таких ДТП и таких людях, как Шавенкова? Почему они, не отбыв ни одного дня наказания, оказались амнистированы – мне лично не понятно", — заявил Петр Шкуматов.

По тому же акту амнистии вышел на свободу бизнесмен, бывший кандидат в депутаты законодательного собрания Пензенской области от "Единой России" Олег Тоцкий. Ранее он был осужден к двум годам колонии за ДТП, в котором погиб один человек и еще один пострадал. Бизнесмен, у которого в графе "хобби и увлечения" было написано "быстрая езда на хорошем автомобиле", провел в колонии-поселении примерно пять месяцев.

Председатель пензенского отделения Российского гуманистического общества Павел Барабанщиков считает, что на вынесение сравнительно мягкого приговора и скорое освобождение повлиял статус обвиняемого. "На тот момент Тоцкий был кандидатом в депутаты, занимался общественной деятельностью, возглавлял в регионе предпринимательское сообщество "ОПОРА России". Думаю, что также повлияло и его материальное положение: адвокаты было довольно дорогие. Гособвинение вообще просило условное наказание, но суд назначил реальный срок. Зная другие дела, могу предположить, что для обычного человека наказание было бы жестче", — рассказал Барабанщиков.

Впрочем, освобождение Тоцкого не вызвало такого же внимания и возмущения общественности, как в случае с Шавенковой. "Сейчас самые обсуждаемые события в Пензенской области – это смена губернатора, предстоящие выборы. Поэтому все остальное отошло на второй план, и на амнистию Тоцкого особого внимания не обратили. К тому же, автомобильные ДТП в Пензе часты, и случай с Тоцким большого резонанса не получил. Да и многие пензенцы толерантно к нему относятся, учитывая, что он многих обеспечивает рабочими местами", — уточнил Павел Барабанщиков.

Справедливости ради следует отметить, что в эту амнистию от наказания за ДТП ушли и менее известные автомобилисты. Выборгский городской суд амнистировал водителя грузовика Андрея Кононова, чей "КамАЗ" осенью прошлого года сбил женщину на Приморском шоссе. Она получила тяжелые тяжелые травмы. В Великих Луках от ответственности освобождена женщина, ВАЗ-2107 которой прошлой осенью сбил четырех пешеходов, один из которых скончался. Родственники погибшего Александра Гринишина в шоке от решения суда, амнистировавшего подсудимую. "В настоящее время ей возвращают водительское удостоверение и машину, на которой она сбила моего сына и еще троих подростков. Этот человек остался без наказания. Сегодня погиб мой сын, а завтра могут оказаться под ее колесами ваши дети или внуки", — говорится в обращении, распространяемом в Интернете от имени родителей.

"Легким испугом" отделалась 85-летняя врач Тимина Карнаева из больницы Ростова-на-Дону, которая распорядилась вывезти из медучреждения на коляске пожилого бомжа. Больной мужчина умер на улице от холода. Врача, обвиненного в "неоказании помощи больному, приведшем к его смерти" тоже амнистировали в суде.

Если виновные в смерти других людей подсудимые освобождаются от наказания, то граждане, осужденные за менее тяжкие проступки, остаются за решеткой. Так, не светит амнистия опальному кубанскому экологу Евгению Витишко, которого осудили за надписи на заборе объекта, известного как "дача Ткачева". "Амнистия коснулась участников боевых конфликтов, ликвидаторов, несовершеннолетних, родителей, имеющих на иждивении детей. В этот перечень Евгений Витишко не попадает – ни под одну категорию", — констатировал адвокат Сергей Локтев.

Всякий раз, когда власти принимают решение об очередной амнистии, подсудимые и осужденные смотрят на нее как на некую рулетку, вычитывая указанные в постановлении об амнистии статьи УК и пытаясь понять: попал или не попал. Но кто-то не следит за игрой рулетки, так как родственники и друзья уже готовы нашептать кому надо заветную цифру выигрыша…

Дмитрий Ремизов

 

503

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки