Тема дня

10.04.2013 - 06:00

RUSSIA – ДЕРЖАВА НАША

Близится лето, помимо тех, у кого дети поедут просто отдыхать, будут и те, кто собирается отправить свое чадо за границу, чтобы совместить отдых с учебой. Конечно, страшно отпускать своего ребенка в другую страну, но в то же время хочется, чтоб он развивался, совершенствовался, общался, узнавал мир. Сегодня гостем нашей традиционной рубрики “Разговор не для газеты” стала юная югорчанка, которая уже не однажды побывала в подобных поездках. Татьяна (имя вымышлено) - старшеклассница одной из наших школ - любезно согласилась рассказать о некоторых нюансах, плюсах и минусах ученического туризма.

Корр.: Татьяна, расскажи, что это за обучающие поездки? Какова их цель?

Т.: Так как я ездила только на летних каникулах, то это были языковые летние школы. Их целью является не только изучение языка, но и отдых, общение, знакомство со страной.

Корр.: Как можно стать их участником?

Т.: У меня все, конечно, происходило через родителей. Три года назад мы нашли туристическую фирму в г. Екатеринбурге. Через нее я и посещала разные страны. Эта фирма специализируется на поездках с целью обучения. Набираются группы ребят, как правило, на каникулах, и не только летних. Каждой группе выделяется руководитель, который решает все организационные вопросы и следит за ребятами.

Корр.: Сколько стоит такое удовольствие?

Т.: Я этого не знаю, все, что касается денег, это к моим родителям. Но все зависит от места поездки и длительности. Конечно, есть бюджетные формы, а есть, наоборот, дорогие. Я так думаю, что стоимость соизмерима с обычными турпоездками за границу.

Корр.: На что следует обращать внимание тем, кто решил в первый раз попробовать такой вид обучения?

Т.: Я бы хотела сказать родителям, что ни в коем случае не нужно переживать и паниковать из-за питания, проживания. В каких бы условиях человек ни жил, он сможет адаптироваться. Не стоит звонить первые несколько дней, если ребенок слишком привередливый и капризный. К примеру, когда я приехала в Англию, была просто в шоке от увиденного: общественный душ, буквально три кабинки, огромная очередь, течет только горячая вода, кнопку нажимаешь - вода льется и тут же прекращается. Но прошла неделя, и я уже забыла, что может быть по-другому. Конечно, лучше посещать школы, которые расположены ближе к столице, потому что ехать только за обучением нет смысла, в принципе, можно и здесь поучиться. Если едешь в другую страну, нужно поставить себе цель: посмотреть архитектуру, музеи, пообщаться с людьми.

Корр.: Какие страны ты успела уже посетить?

Т.: Я побывалав Англии в небольшом городке недалеко от Лондона, на Кипре, в Америке, жила недалеко от Нью-Йорка.

Корр.: Где проживала в каждой из поездок?

Т.: Вообще есть две формы проживания: в семье и в общежитии или резиденции университета. Где ты будешь проживать, выбираешь сам еще при планировании поездки. Все три раза я проживала в месте, которое выделяет школа или университет. В Англии я жила в резиденции школы, которая находилась недалеко от самой школы. На Кипре нас поселили в отель в 5-10 минутах ходьбы от школы. В Америке практически все было в одном блоке на территории университета. Этот вариант более выгодный, так как можно поспать подольше, да и заблудиться невозможно.

Корр.: Не было желания пожить в иностранной семье?

Т.: Не было.Разные случаи бывают, наслышана, так что немного опасаюсь этого. Я не пожалела, что жила рядом со школами. Да, возможно, ограничен контакт с носителями языка, много русскоговорящих вокруг, у которых не совсем совершенный английский. Но мне это нравилось тем, что атмосфера, царившая вокруг, напоминала обычный летний лагерь: ребята все рядом, мы собирались вечерами, общались, играли.

Корр.: Какой был график пребывания?

Т.: Во всех трех случаях я ездила на месяц. На самом деле, этого недостаточно, потому что первые две недели ты только вливаешься в коллектив, адаптируешься, и как только ты привыкаешь ко всему, поездка быстро заканчивается. Как правило, на следующий день после приезда проходишь тест на определение уровня знания английского, он у всех разный. В этот же день происходит распределение на группы: низкий уровень, средний, выше среднего и продвинутый. В Англии я попала в группу выше среднего, но мне было достаточно трудно. На Кипре - туда же, но благодаря стаффам, так сказать, нянечкам каждой группы (как у нас вожатые), я смогла перейти в группу продвинутого уровня. Каждый день было по три часа английского. Уроки построены так: полтора часа грамматики - выдаются учебники, читаешь тексты, потом их обсуждаешь, делаешь упражнения (в общем, нудятина полная), затем – перемена, примерно 30 минут (можно перекусить, пообщаться, отдохнуть), вторые полтора часа – проектные работы по определенной теме. Дают большой лист бумаги, стопку журналов, пишешь свои рассуждения на данную тему, клеишь картинки и потом защищаешь этот проект либо внутри своей группы, либо за ее пределами.

Корр.: Какие особенности были в каждой из поездок? Что тебе понравилось, а что не очень?

Т.: В Англии я жила в комнате с шестью студентками: 3 русские девочки, мои подруги, итальянка, француженка, турчанка. На всех нас был один большой шкаф, куда мы складывали свои вещи, но рядом стоял отдельный шкафчик с сейфами, у каждой был ключ, который открывал один из них. Чтобы попасть в комнату, нужно было ввести пин-код. На самом деле, это просто условность. Ничего не мешало сообщить его своим подругам из других комнат. И вот ты лежишь, спишь, раз - к тебе орава турчанок заходит, или слышишь французское воркование. Меня это особо не напрягало, пожалуйста, наши двери всем открыты, заходите, будем пить чай. Также в Англии было четкое разграничение: мальчики - в одном корпусе, девочки - в другом. Везде были понатыканы камеры. Мальчишки, когда пытались пробраться к своим девчонкам, ползли мимо камер, чтоб их не заметили, лезли через окна, крыши (смеется).

На Кипре было очень близкое общение со стаффами, мы с ними стали практически друзьями. За завтраком обсуждали новости, они рассказывали нам какие-нибудь сплетни. Да и вообще там все было живо, интересно, может быть, из-за менталитета, все-таки там живут греки, теплая страна. Мне очень понравилось.

В Америке главной особенностью было то, что мы могли выезжать в Нью-Йорк. Хоть со стаффами общение было плохое, но зато у нас была очень хорошая руководительница, которая всегда прислушивалась к нам. Если мы хотели поехать в Нью-Йорк, то собирались и ехали. Программу организовывали себе сами. Увидели афишу «Цирка дю Солей» или мюзикла «Чикаго», договорились, купили билеты, пошли. Были, конечно, случаи, когда оглядываешься и видишь, что никого из твоих рядом нет, тогда сначала охватывает паника, потому что вокруг одна огромная толпа людей, особенно в самых туристически развитых районах «5 Авеню» и «Таймс Сквер». А вообще то, что я увидела в Нью-Йорке, меня удовлетворило. Я поняла, что это город, в котором можно жить всю жизнь и не все увидеть. Ведь каждый раз, когда я приезжала в него, я находила что-то новое для себя.

Корр.: Как вы питались?

Т.: В Англиис этим были некоторые проблемы. Когда тебе в течение двух недель дают только пиццу и пасту, дальше ты просто начинаешь это ненавидеть. Кстати, хороший способ похудеть. Однообразная еда надоедает, перестаешь есть, питаешься, например, листьями салата. На Кипре было очень разнообразное меню, с этим проблем не было. В Америке из-за того, что мы часто выезжали в Нью-Йорк, часто питались в кафе, фаст-фудах.

Корр.: В какую из этих стран ты бы порекомендовала ехать в первый раз?

Т.: Зависит от возраста ребенка. Бывает, что приезжают дети 10-11 лет. Также зависит это и от финансового состояния родителей, от готовности самого ребенка.

Корр.: А как определить, что он готов?

Т.: Когда он сможет обходиться без родителей, плюс какое-то знание языка приветствуется, но не обязательно. Хотя для меня было важно приехать и не просто хлопать глазами, а общаться, поэтому первый раз поехала только в 8-ом классе. Если бы я дополнительно не занималась, то никуда бы не поехала.

Корр.: Стоит ли отправлять детей, которые очень плохо знают язык?

Т.: Если у родителей есть возможность обеспечить финансово эту поездку, то, конечно, нужно отправлять. Ребенок все равно чему-нибудь научится. Он окунется в новый для него мир, будет общаться со сверстниками, просто посмотрит мир.

Корр.: Сколько нужно примерно брать с собой денег на карманные расходы?

Т.: В любой программе прописывается минимум, который нужно взять.

Корр.: Ну какие-то конкретные цифры, 1000 долларов хватит?

Т.: Да, вполне. В Америку я примерно так и брала.

Корр.: У тебя или других ребят были стрессы, не было желания капитулировать, сбежать домой?

Т.: У меня такого не было. Когда мы только приехали в Америку, вокруг меня все ныли (скисли), но я держалась. Это только первый день кажется все таким чужим, таким ужасным, а потом начинаешь привыкать.

Корр.: Как родители воспринимают твои разъезды?

Т.: Папа спокойно к этому относится. А мама, конечно, каждый раз переживает, аптечку собирает, записки пишет.

Корр.: А как связь осуществлялась с родителями?

Т.: В Англии я покупала карточку, звонила с таксофона. На Кипре телефон был, симку приобретала. В Америке у нас был Wi-Fi, так что общались через Skype. Правда, первую неделю-полторы была проблема - не выдавали пароль от общего Wi-Fi, который был на территории всего университета. Пароль был только для Интернета на втором этаже. И, естественно, туда сходились все китайцы, доставали свои гаджеты и забирали весь Wi-Fi, из-за этого невозможно было нормально поговорить с родителями. Самая большая проблема в общении с родителями – разница во времени. Мама начинает паниковать, звонит в пять утра: «Дочка, почему не звонишь?». Когда приезжаешь домой, еще какое-то время живешь по тому расписанию, да и вообще привыкаешь к той атмосфере, к языку. Однажды я ночевала у подруги. Мы легли спать, и мне приснился сон, что я с одним из стаффов разговариваю, начинаю формулировать предложение на английском и как-то невольно произнесла его вслух. Затем я понимаю, что говорю все это наяву, поворачиваюсь к подруге, а она с огромными, удивленными глазами смотрит на меня.

Корр.: Сразу вспомнилась история, как разоблачили нашего разведчика, который во сне по-русски разговаривал…

Т.: (смеется) Да, а я значит английский разведчик.

Корр.: Как обстояли дела с безопасностью?

Т.: Везде территории университета, школы охраняются, потому что никому международные конфликты не нужны.Однажды в Америкемы вышли в город одни, я больше так не делала. Город, в котором мы жили, хоть и маленький, но криминальный. В Нью-Йорке всегда ходила по разведанным улочкам, во всякие темные переулки не забредала. Я не любитель такого экстрима. На Кипре были плохие местные ребята, которые ездили на мопедах. Но когда у нас мяч вылетал за ограду, они по-доброму, вежливо перекидывали его обратно.

Корр.: Проводился ли какой-то инструктаж по безопасности?

Т.: Обязательно. После написания теста нас всех собирали в одной комнате и рассказывали какую-то страноведческую информацию, естественно, говорили про безопасность: nosmoking, nodrinkalcohol, nodrags, nosexи так далее. Вопрос о том, кто несет ответственность за тебя, зависит от того, в группе ты едешь или один. Если в группе, то ответственность несет руководитель, а если один – то стаффы.

Корр.: Общаешься ли ты сейчас с ребятами, с которыми познакомилась во время этих программ?

Т.: Конечно, роль сыграл так называемый эффект лагеря. Так что с некоторыми до сих пор поддерживаю связь. У меня есть хороший друг в Австрии. Сдружилась с ребятами из Болгарии. В основном это те, кто были на Кипре. Кипр сильно сближает, может, потому что там тепло, море, счастье.

Корр.: Ты больше акцентировала внимание на учебу или на отдых?

Т.: И на то, и на другое. Были ребята, которые ехали только ради отдыха. Я сразу сказала, что еду учиться, буду ходить на уроки, заниматься, потому что для меня это важно.

Корр.: То есть там, по сути, были свои отличники и свои двоечники?

Т.: Да, все так и было. Как в обычной школе.

Корр.: Есть такой взрослый спор, как раз по теме нашего разговора. Одни считают, что дети, которые учатся за границей, впоследствии будут применять свои знания на благо России. А другие говорят, что если ребенок хоть немного пожил за рубежом, то большая вероятность, что он туда и уедет. У тебя нет желания уехать?

Т.: Если бы я после школы поступила учиться за границу, то возможно, я бы осталась жить там. Очень жаль, но, мне кажется, что молодежь, которая там учится, не видит смысла возвращаться в Россию. Я считаю себя патриоткой, здесь мои родители, бабушки, друзья. И все-таки я бы тоже хотела пожить в Нью-Йорке. Не просто приехать, открывши рот побегать по достопримечательностям, а именно пожить.

Корр.: Что, настолько все плохо в нашей стране?

Т.: После того, как я побывала в других странах, ощутила разницу. В Англии мы ходили по магазинам, в одном из них я случайно повернула голову, посмотрела на бабушку, а она бедная несколько раз передо мной извинилась, я так и не поняла за что. Возвращаешься обратно, уже в Турции чувствуешь, что здесь русский дух, здесь Русью пахнет: люди толкаются, хамят и даже не замечают этого. Сейчас я уже это принимаю, но после первого посещения другой страны мне это сразу в глаза бросалось. У меня только и крутились мысли: «окурок» или «о, Господи, невежество!» (смеется). Но когда приехала из Америки, уже понимала, что это Russia– держава наша, этого не избежать. Да, окурки, да, невежество, ну что поделаешь?

Корр.: Ты же патриот?

Т.: Конечно,у меня есть чувство патриотизма. Я горжусь тем, что я говорю по-русски. Я понимаю, что будь я какая-нибудь итальянка со своим складом характера, в жизни бы не выучила русский язык. Он – самый сложный, самый интересный, несмотря на все эти иероглифы китайские, японские. Нам есть чем гордиться. Я не поддерживаю тех ребят, которые говорят, что Америка - самая лучшая, и начинают Россию гнобить. В конце концов, откуда вы приехали?

Корр.: «Первый канал» смотришь?

Т.: Редко.

Корр.: Там в каждом выпуске новостей показывают, что Америка разваливается, а Европа и Кипр в частности уже развалились.

Т.: Я все увидела, так сказать, изнутри и этому верю больше.

Корр.: У меня есть знакомая, которая вместе с сестрой уехала в Торонто из Нижнего Новгорода. Один раз я спросил у нее, не хочет ли она приехать на Родину, погостить, повидаться с друзьями? Она сказала, что хочет, но боится, что, прилетев в Москву, выйдя из самолета и встретившись с действительностью, просто повернется и улетит обратно. Ты понимаешь, о чем она говорит?

Т.: Да, понимаю.

Корр.: Хорошо, ну и последние несколько вопросов. Зачем тебе такое глубокое знание английского языка?

Т.: Есть сферы, такие как язык, юриспруденция, которые, по большому счету, пригодятся везде. Несмотря на то, что я оканчиваю школу, еще не определилась с профессией, с местом поступления. Английский язык пригодится везде.

Корр.: Ты ощутила эффект от этих поездок?

Т.: Да, эффект значительный. Хотя не чувствую особого подъема в плане грамматики, но разговор стал намного лучше. Да и кроме знания языка есть масса плюсов.

Корр.: То есть ты решительно рекомендуешь тем, у кого есть такая возможность, использовать ее?

Т.: Конечно. Это полезно и интересно со всех сторон.

Корр.: Спасибо, Татьяна, за беседу.

Беседовал В. Турин

 

364

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки