Тема дня

02.12.2010 - 05:00

РУССКАЯ ХАЛЯВА

Количество способов, при помощи которых можно относительно легко зарабатывать на доверчивости граждан, не поддается подсчету. Нам с детства твердят про бесплатный сыр в мышеловке, однако мошенники всех мастей продолжают зарабатывать десятки миллионов рублей на любителях русской халявы.

Недавно в редакцию газеты обратился наш читатель Г.В. Терентьев, который рассказал интересную историю. Современные компьютерные технологии Геннадий Владимирович освоил недавно, завел почтовый ящик, зарегистрировался в социальной сети. И вот по электронной почте ему пришло письмо из Африки, в котором человек, представившийся работником национального банка Нигерии, сообщал, что в ходе аудиторской проверки он обнаружил невостребованный счет на сумму 9 миллионов долларов США. Деньги принадлежали одному русскому по имени Александр Терентьев, который вместе со всей семьей погиб в авиакатастрофе близ небольшой африканской деревеньки. Прозорливый африканец предложил Геннадию Владимировичу поделить миллионы поровну, заверив, что может провернуть финансовую операцию по переводу денег из Нигерии в Россию. Для этого Терентьев должен был дать предварительное согласие и открыть по месту жительства валютный счет.

«Я до сих пор вспоминаю изумление местных банковских работников, когда сообщил им, что хочу отрыть счет, на который скоро поступят 4,5 миллиона долларов США, — смеясь, рассказывает Геннадий Владимирович. – Я подумал, что речь может идти о моем дяде Саше, который пропал без вести в годы ВОВ. Я поднял на уши своих родственников на родине, чтобы собрать сведения о пропавшем дяде, пообещал себе, что если стану владельцем заветных миллионов, то обязательно построю два храма — один в своей родной деревне, там, где жил дядя, второй — здесь, в Советском. Помогу детям материально, ну и сам поживу по-человечески».

Переписка с африканским «банкиром» продолжалась пару недель. За это время Геннадий Владимирович, уже почти уверовавший в возможность богатого наследства, заполнил официальную анкету национального банка Нигерии, которая имела все реквизиты и гербовые печати, получил подтверждение за подписью управляющего банка о том, что он признан единственным наследником и распорядителем средств. Прозрение наступило, когда африканец попросил перевести в Нигерию 350 долларов для «оживления счета», после чего Терентьев заглянул в интернет и долго смеялся над собой. Оказалось, что нигерийские письма — достаточно распространенный вид мошенничества, которым промышляют африканцы. Как правило, мошенники просят у получателя письма помощи в многомиллионных денежных операциях, обещая солидные проценты с сумм. Если получатель согласится участвовать, у него постепенно выманиваются крупные суммы денег якобы на оформление сделок, уплату сборов, взятки чиновникам, а потом и штрафы.

Жертв находят просто: многие люди оставляют свои комментарии в гостевых книгах, на форумах и веб-сайтах, причем указывают свои реальные электронные адреса. У мошенников есть специальные программы, которые автоматически собирают их из интернета, чтобы потом использовать для махинаций.

 

А МЫ ЧТО, ХУЖЕ?

Специалисты по компьютерной безопасности говорят о том, что в последнее время с нигерийцами успешно конкурируют уголовники из стран СНГ. Действуют последние, в отличие от африканских коллег, более продуманно и тонко. Так, если вам по электронной почте поступит предложение сделать выгодные капиталовложения или же устроиться на высокооплачиваемую работу, то это однозначно - развод. При этом злоумышленники обычно используют тонкие психологические приемы — они повышают мотивацию своих потенциальных жертв, называя свои предложения «ограниченными по времени» и утверждая, например, что высокооплачиваемую работу получит тот, кто успеет первым ответить на письмо. А далее вас начинают «доить» под благовидными предлогами — оплата всяких пошлин, комиссионных расходов и т.д.

Однако гораздо более ощутимую прибыль приносит, так называемый, почтовый лохотрон. Это типичное мошенничество, хотя с юридической точки зрения, схема обмана продумана идеально.

Традиция вымогать у граждан деньги по почте пришла к нам с Запада. В США почтовое мошенничество считается одним из наиболее распространенных преступлений. Но наши лохотронщики пошли дальше своих зарубежных коллег. Вместо западного варианта: «вы можете выиграть деньги», они пишут: «вы выиграли», поэтому... «купите что-нибудь»!

По подсчетам различных экспертов, общий оборот почтовых лохотронщиков составляет порядка 2,4 миллиарда рублей в год.

Если вы еще ни разу не получали «письмо счастья», значит, вам повезло, и ваш адрес не засвечен в почтовой гильдии. Ассоциация «Гильдия Предприятий Торговли по Почте» была создана в 1999 году. Несмотря на то, что ее основная сфера деятельности — объединение компаний, которые честно работают на рынке торговли и добросовестно оказывают услуги по почте, можно предположить, что она приютила и немало мошенников.

Все члены почтовой гильдии имеют общий банк данных. Стоит только воспользоваться услугами одной из этих фирм, как остальные, в качестве партнерских организаций, тут же получают адрес клиента и могут спокойно подключиться к его обработке. Основной задачей гильдии является защита интересов ее членов. Поэтому там не дают ни номеров телефонов, ни фактического адреса своих коллег, мол, эта информация конфиденциальная.

Для тех, кто не в курсе, схема развода элементарна: вам приходит письмо-поздравление, в котором сообщается, что вы выиграли крупный денежный приз или автомобиль (иногда отправляют муляж ключа). Однако для того, чтобы получить данное благо, необходимо заказать товар по почте на определенную сумму. Товаром может быть все, что  угодно: от книг до косметики. Продавая дешевый ширпотреб по баснословным ценам, устроители акции заставляют клиента чувствовать, что он находится в одном шаге от заветного приза или выигрыша. Разумеется, что игра в «Счастливого победителя» длится до тех пор, пока клиент готов платить.

Как же найти управу на почтовых вымогателей? Оказывается, никак. Дело в том, что имя клиента и слово «победитель» соседствуют в письме, но нигде не пересекаются. К тому же, на внутренней стороне конверта, куда обычно не заглядывают, мелким шрифтом написано, что акция носит всего лишь стимулирующий характер, а приглашенные к участию в ней получают различные наборы документов информационно-рекламного характера. Получатели этой рекламы и объявляются победителями. Термин «победитель»» означает, что клиент выбран фирмой среди других клиентов для отправки ему рекламы.

 

КАК ЖЕ ЗАКОН?

Как выясняется, никаких законов почтовые мошенники не нарушают. Так, в статье номер 9 ФЗ «О рекламе» сказано, что если в рекламе сообщается о проведении стимулирующей лотереи, условием участия в которой является приобретение определенного товара, то обязательно должны быть указаны как сроки проведения мероприятия, так и источник информации об организации мероприятия, о правилах его проведения, количестве призов, месте и порядке их получения. Казалось бы, нарушение налицо! Но, увы — лохотронщики всегда смогут ответить, что это была вовсе не реклама, а информация распространялась исключительно среди своих клиентов.

Статья 1055 ГК РФ гласит: «Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие». Но в случае с «письмами счастья» нет признака публичности. Не зря же в них отмечается: «Строго конфиденциально. Вскрыть лично адресату».

Закон о защите прав потребителей в этом случае тоже бессилен, потому что товар к заказчику приходит.

 

АЛЛО, КТО ГОВОРИТ? ЛОХ

Самый простой способ развести лоха — это позвонить по телефону и от имени близкого родственника или знакомого попросить денег для того, чтобы уладить проблемы с правоохранительными органами, милицией, ГИБДД. В нашей стране, где подобное решение спорных вопросов является нормой, это не вызывает подозрений.

Подобный развод стал уже классическим: раздается телефонный звонок, и кто-то взволнованным голосом сбивчиво рассказывает, что попал в ДТП, сбил человека и теперь срочно нужны деньги для того, чтобы замять дело. «Саша, это ты?» — спрашиваете Вы. «Да, это я», — отвечает злодей, а дальше — дело техники.

В последнее время мошенники усовершенствовали этот метод. Перед тем, как позвонить родственникам, они набирают номер человека, которым хотят представиться, и от имени представителей сотового оператора под предлогом работ на станции просят на полчаса отключить телефон. Даже если родственники усомнятся и решат проверить, ситуация психологически усугубится: телефон будет отключен. Базу данных на каждого абонента любой сотовой компании в нашем правовом государстве достать не проблема.

Из совсем новенького — прием «ошибочный платеж». На сотовый телефон жертвы поступает сообщение о том, что счет пополнен. Жертва приятно удивлена. Однако уже через пять минут звонит перепуганный человек, объясняет, что по ошибке зачислил деньги на другой номер, и жалобно просит переслать ему их обратно. Когда сердобольная жертва переводит указанную сумму (свои деньги) на названный номер, она с удивлением замечает, что никаких денег на ее счет и не приходило — сообщение было пустышкой.

Хорошо работает вариант «звездочка — решетка», когда звонит якобы технический работник сотовой компании, который сообщает, что оператор связи проводит переустановку программного обеспечения и вам необходимо набрать звездочку, комбинацию цифр и решетку. После этого мошенники будут иметь возможность разговаривать по телефону за счет жертвы. 

И, наконец, лучше сразу прервать соединение, если вам позвонят по телефону и скажут что-то вроде: «Добрый день, вас беспокоят с радиостанции. Спешим поздравить: вы только что выиграли в нашем розыгрыше! Для того чтобы забрать у нас свой новый телевизор, надо зарегистрироваться. Продиктуйте нам пин-код своей сим-карты, и он станет вашим регистрационным номером».

 

КОММЕНТАРИЙ:

Репин Евгений Владиславович, заместитель начальника уголовного розыска МОВД «Советский»:

— У нас возбуждено уголовное дело по факту мошенничества — человеку пришло электронное письмо из Великобритании. Жертвы так называемого почтового лохотрона к нам не обращались, зато телефонные мошенничества на территории Советского района совершаются периодически. Обычно промышляют мошенники, находящиеся в местах лишения свободы на территории других регионов РФ. Жертв выбирают просто — звонят всем подряд, а далее действуют по обстановке, используя знания психологии. Если попадают на женщину зрелого возраста, то, как правило, разговор начинается со слов: «Мама, я попал в беду». При этом нередко жертвы сами помогают преступникам, обращаясь к ним по имени. Сейчас преступники стараются не контактировать с потерпевшими, поэтому редко просят передать деньги через посредников, обычно, средства переводятся на счета мобильных телефонов либо банковские счета. 

Я рекомендую всегда крайне скептически относиться к таким звонкам, перепроверять их, если есть сомнения. Если бы люди вели себя благоразумно, то в этом году у нас бы не было 17 уголовных дел по фактам телефонных мошенничеств.   

Также хочу отметить, что если в прошлом году у нас были обычные телефонные разводы, то в этом — уже зарегистрированы случаи мошенничества с применением мобильного банкинга.

В. Тихомиров

400

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки