Тема дня

17.03.2008 - 05:00

«РУССКИЙ ЗАВТРАК»: РЕГИОНЫ В ФОКУСЕ

13 марта в отеле Carlton в рамках выставки MIPIM в Каннах состоялся «Русский завтрак».
Это уже восьмой завтрак, который организовывает компания IM Events при поддержке журнала Commercial Real Estate. На выставку в этом году приехало около 28 тыс. человек, немалую часть из которых составили российские участники рынка. Как встретиться с нужной компанией? Как привлечь внимание к своему проекту иностранных инвесторов? Около 300 человек в это утро нашли ответы на эти вопросы именно на «Русском Завтраке».

Спонсорами мероприятия в этом году стали: администрация города Краснодара, компания ADG group, ООО «УК «Морской фасад», ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект», компания Blackwood, Park Development и компания Alcon Development.
Традиционно «Русский Завтрак» является местом встречи российских и иностранных игроков рынка недвижимости, где у них есть возможность пообщаться в неформальной обстановке. На это обратила внимание генеральный директор издательского дома Impress Media Аннетт Вассенаар, открывая мероприятие.
Инвестиционные возможности российских регионов и их потенциал стали основным лейтмотивом завтрака. Общее представление о ситуации в регионах присутствующим помог составить небольшой фильм «Регионы в фокусе», созданный организаторами. 
 
Модератором мероприятия стал Дэвид О’Хара, генеральный директор компании DTZ. 
Возможности рынка недвижимости огромны. Наиболее интересные проекты сегодня реализуются за пределами Москвы. Возврат инвестиций в регионах намного выше, чем на других рынках. Кроме того, Россия – огромная страна, где любой инвестор сможет реализовать планы, соответствующие его потребностям.
Далее Владимир Евланов, глава муниципального образования г. Краснодара рассказал о проекте реконструкции центральной части города Краснодара. По его словам, Краснодар располагает всеми климатическими преимуществами юга европейской части России. Краснодар имеет выгодное экономико-географическое положение: находится на транспортных магистралях, связывающих центр страны с южными морскими портами Черного и Азовского морей. Наиболее перспективной с точки зрения развития города осталась его историческая центральная часть. В прошлом году была завершена разработка проекта планировки этой части города и в настоящий момент он проходит процедуру утверждения. На площади более 1250 га (250 кварталов) будет снесен ветхий и аварийный жилой фонд и построены современные жилые, офисные, торговые, гостиничные и многофункциональные комплексы. По словам г-на Евланова, спрос на офисные помещения класса А будет превышать предложение как минимум  в течение 3-5 лет. Суммарный объем инвестиций в проект составит 17 млрд. евро. Уже сегодня начаты работы в более чем 50 кварталов: строятся гостинично-деловые центры (оператор - Accor), начато строительство гостиницы Marriott, возводятся торгово-офисные центры «Виктория», «Екатеринодар», «Сити-Прак» и др.

Проекты компании ADG group представил г-н Олсен, финансовый директор компании. Он рассказал, почему стоит вкладывать деньги в Россию. Рассказал о существенных возможностях российских регионов, ведь компания на сегодняшний день присутствует во многих из них (Калининград, Астрахань, Новосибирск, Брянск и др.), развивая сеть торгово-развлекательных центров.
Лев Пукшанский, вице-президент ООО «УК «Морской фасад» рассказал о проекте комплексного развития прибрежной территории в Западной части Васильевского острова в Санкт-Петербурге на площади 476 га, который реализует его компания.
В рамках проекта строится первый в России круизный морской порт, который будет состоять из семи причалов. Уже в августе-сентябре этого года он сможет принять первые круизный корабль.
Андрей Шишкин, генеральный директор ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект», представил инвестиционно-привлекательные проекты, которые реализует его компания в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра. Напомним, что округ расположен в Западной Сибири. Численность его постоянного населения составляет 1,5 млн. человек. Столица округа – город Ханты-Мансийск. Основу экономики города составляют богатейшие нефтяные и газовые месторождения. По словам г-на Шишкина, одним из крупнейших инвесторов на рынке недвижимости Югры является Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд. С использованием средств фонда в округе реализуются инвестиционные проекты в жилищном строительстве. В 2007 году объем инвестиций, направленных на строительство жилья в округе, составил 7 млрд. рублей. Фонд принимает участие в инвестиционно-строительных проектах через управляющую компанию «Югра-финанс» (бывший «Стройинвестпроект») и девелоперскую компанию «ЮграИнвестСтройПроект», в которых выступает учредителем. ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект» приобрела на открытых аукционах права аренды земельных участков под застройку более 1,7 млн. кв. м жилых и коммерческих площадей. При этом акцент делается на комплексную застройку жилых микрорайонов в таких городах как: Сургут, Урай, Нягань, Лангепас, Югорск, Нижневартовск. Общий объем инвестиций в реализуемую сегодня ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект» программу оценивается в более 51 млрд. рублей. Также, г-н Шишкин заострил внимание на том, что Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд инвестирует 20% своих активов через паевые фонды, в частности ЗПИФ «Территория Югра».
Ирина Сергеева, управляющий партнер ЗАО «Парк Девелопмент», рассказала о новом формате комплексного освоения территорий – многофункциональных парковых комплексов. Благосостояние россиян растет и все больше времени и средств они готовы тратить на качественные развлечения и проведение семейного досуга. В марте компания начинает строительство тематического парка в городе Омске. Его уникальность состоит в синергитическом эффекте от сочетания парка с объектами торгово-развлекательной недвижимости. Планируется, что к маю 2009 года завершится строительство парка, а к 2010 году – торгово-развлекательного комплекса. Последним объектом проекта станет строительство трехзвездочного отеля.  
После деловой части «Русского завтрака», гости смогли пообщаться в неформальной обстановке, сопровождая общение вкусным изысканным завтраком отеля Carlton.

277
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки