Тема дня

26.04.2005 - 06:00

РЖАВЫЕ СОКРОВИЩА – НА СЛУЖБУ РОССИИ

Жители района уже свыклись с тем, что окрестности наших посёлков, городов, ближние и дальние лесные массивы захламлены различного рода тросами, трубами, шестернями, кузовами, рамами и прочими отходами. В советские времена пионерия и комсомол регулярно выходили на такие территории на сбор металлолома и гордились заготовленными тоннами. Не задерживали отправку отработанного металла и предприятия, поскольку можно было нарваться на неприятности. Но потом всё пошло прахом, и дожили до того, что стало трудно найти уголок, где бы что-то не блестело или не темнело. И вот наконец-то металлурги и многие остальные поняли, что чёрный лом — это действительно драгоценность, подлинный хлеб отрасли, и его спокойно можно приравнять к нефти, газу, лесу и назвать «ржавым золотом». Но прежде его нужно собрать, а потом грамотно подготовить к дальнейшей переработке.

И вот, кажется, сбылось: в наш западный регион окру­га высадился небольшой, но тяжеленный и мобильный десант ЗАО «Чер-Мет-Инвест» из старинного уральс­кого города Куда (Челябин­ская область). Сегодня гл. редактор газеты М.П. Глазырин беседует с заместите­лем коммерческого дирек­тора общества Мовсаром Михайловичем Албогачиевым.

—  Редко когда руковод­ство вновь образующегося предприятия, фирмы появ­ляется в «застенках» СМИ и начинает знакомить живу­щих на территории людей со своей деятельностью. Вы приятное исключение, и для вас выделяем побольше га­зетной площади...

— В Советском районе и г. Югорске мы открылись не­давно, и люди, в некоторой степени, новые, хотя, навер­ное, сегодня в ХМАО нет та­ких городов и районов, в ко­торых бы не было наших под­разделений. Поэтому не­много обосновавшись и узнав, какие СМИ пользуются наибольшим доверием, я и приехал в редакцию вашей газеты.

Начну с того, что дочернее предприятие «Югорск - Профит» намерено здесь закрепиться и работать основательно, поэтому наладить деловые связи с местными администрациями, руководите­лями различных предприя­тий, природоохранными органами, населением для нас очень важно. Естествен­но, приехали мы вполне эки­пированными, за что нужно сказать огромное спасибо руководителям головных предприятий — генеральному директору ЗАО «Профит» Сергею Филипповичу Рашникову, коммерческому дирек­тору «Чер-Мет-Инвест» Миха­илу Леонидовичу Потеряеву. Они, доверив нам организо­вать новое дело, тоже риску­ют, но поверили нашим обо­снованиям, нашли материальные и денежные средства для необходимого спецоборудования. В распоряжении «Югорск - Профита» имеются автокраны, современное оборудование для реезки лома, другая техника и мощнейший для этих мест пресс фирмы «COLMAR», поставленный на­шими умельцами на платфор­мы-тралы, уменьша­ющий объём первоначально­го металлолома в 15-20 раз.

Ловлю на слове. А ска­жите, каким будет, ну, на­пример, кузов обычного лег­кового автомобиля после «объятий» пресса?

—    Его вы сможете уместить в хозяй­ственную сумку. Так вот, на такую новую технику мы стара­емся набрать специалистов в основном из местных жите­лей (бездельники и пьяницы нам не нужны), и сегодня от­бор кадров идёт. Я пред­ставляю интересы головных организаций и намерен ра­ботать здесь, пока будет не­обходимость.

—  Скажите, вас уже за­метили в городах, посёлках, как с конкурентами, и прав­да ли, что в сборе лома вы дойдёте до старых замков и кастрюль?

—  Принимать и собирать мы будем всё: от металличес­кой стружки и до многотонной техники. С оплатой и без оп­латы, любых видов и катего­рий, по договорам и без. Бо­лее того, зачистка террито­рий будет сопровождаться рекультивацией территорий, на которых снова будет расти трава, кусты и деревья. Я ду­маю, руководители админис­траций, предприятий, жители уже вскоре заметят и почув­ствуют нашу работу, и мы ждём от них предложений, го­товы по их просьбе выделить спецтехнику.

Что касается конкурен­тов, то работы здесь хватит всем, но только с соответ­ствующим техническим ос­нащением. Первые месяцы работы показывают, что мы нашли понимание и поддер­жку нашей деятельности ад­министрации муниципаль­ного образования, Главы района, природоохранных структур.

—  Ну что ж, пожелаем коллективу фирмы успехов, как говорится, «поживём — увидим». Но само то, что и до нас дошло освоение вторич­ных ресурсов, говорит о мно­гом: люди и, прежде всего, частный бизнес поняли, что природные ресурсы не бес­конечны, проблема сырья и вредных отходов выходит на передний план и, по крайней мере, в отношении чёрного лома она решится значитель­но раньше других.

304

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки