Тема дня

28.06.2015 - 12:25

С 2016 года из платы за коммунальные услуги будут исключены расходы на общедомовые нужды

Теперь плата за общедомовые нужды будет входить в плату за жилищные услуги в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты РФ

С 1 января 2016 года расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, будут исключены из состава платы за коммунальные услуги. Как пояснили в профильном комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера, теперь плата за общедомовые нужды будет входить в плату за жилищные услуги в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты РФ.

В комитете напомнили, что 24 июня Совфедом был одобрен закон, вводящий изменения в Жилищный кодекс РФ и ряд других законодательных актов для улучшения платежной дисциплины отрасли жилищно-коммунального хозяйства. В частности, документом вводятся штрафные санкции в пользу потребителей коммунальных услуг в случае предоставления таких услуг ненадлежащего качества, а также за нарушение порядка расчета платы.

Наряду с этим устанавливаются дополнительные меры социальной поддержки некоторых категорий граждан .

"Важной новацией этих изменений является компенсация в размере не более 50% расходов граждан, понесенных в качестве внесения взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из минимального размера взноса, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ", - сообщил представитель комитета Совфеда. Он добавил, что для некоторых категорий граждан также компенсируются расходы, понесенные на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества.

Первоначально документом также предусматривались меры по усилению ответственности недобросовестных потребителей коммунальных услуг за несвоевременную оплату жилого помещения и коммунальных услуг, однако она была исключена на стадии рассмотрения законопроекта в Госдуме.

Как пояснил ТАСС зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, изначально было два законопроекта - о повышении платежной дисциплины (рассматриваемый комитетом по энергетике) и о компенсациях жильцам за некачественно оказанные коммунальные услуги, а также за неверный расчет стоимости услуг ЖКХ (который вел комитет по ЖКХ). "Первый законопроект был внесен в Госдуму раньше, и в первом чтении был также раньше рассмотрен, чем наш законопроект", - напомнил он.

По словам депутата, в обоих законопроектах дублировалась норма о применении пени к жильцам, не вносящим вовремя оплату за услуги. "На правительственной комиссии было принято решение, что мы как авторы (второго законопроекта) эти поправки из нашего законопроекта убираем. И эти поправки остаются только в том (документе)", - уточнил Качкаев.

фото:  ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

648

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки