Тема дня

24.03.2021 - 09:24

«С конкурентами диалогов не ведет». Отлавливать собак в Советском районе будет предприниматель из ХМАО с неоднозначной репутацией

На днях стало известно о том, что в конце марта в Советском районе начнется отлов безнадзорных животных. Первый аукцион по отлову собак выиграла местная общественная организация «Друзья животных». Победителем второго аукциона — по содержанию собак — стал бизнесмен из ХМАО Александр Матвеев. Он предложил наиболее низкую цену контракта. В случае подписания договора с иногородним подрядчиком все отловленные на территории Советского района животные будут свозиться в приют Нижневартовска. Местные общественники с таким положением дел не согласны и намерены обращаться в прокуратуру. По их подсчетам, одна транспортировка 30 собак за тысячу километров обойдется почти в 100 тысяч рублей.

 

Немного жести из мессенджера и ответов от мэра о предстоящем отлове

На сегодня положение дел таково, что стаи безнадзорных собак свободно разгуливают по улицам Советского и поселкам района. Причем многие из них ведут себя крайне агрессивно. По словам местного жителя Дмитрия, на одной из улиц крупный пес насмерть загрыз собаку поменьше.      

«Сегодня наблюдал, как немецкая овчарка набросилась на собаку, которую женщина выгуливала на поводке. Люди, выходящие из магазинов по улице Ленина, были также напуганы стаей собак», — пожаловался мужчина в одном из городских чатов.

Сообщение от 14 марта.  Фото: Дмитрий / Vk.com

В связи с этим советчанин просил власти муниципалитета принять меры по отлову безнадзорных животных. В ходе обсуждения данной темы глава Советского Александр Кулагин ответил, что аукцион на отлов животных на территории города Советского состоялся. По его итогам победителем была признана Елена Рыкова, руководитель региональной общественной организации защиты животных «Друзья Животных».  

Александр Кулагин отметил, что у города есть право заключить контракт только на отлов безнадзорных животных, а вот контракт на их содержание — это полномочия района. «Наша просьба в округ объединить эти полномочия поддержки не нашла», — отметил мэр в мессенджере.

 

«Везде какие-то палки в колеса». Общественники в шоке от итогов аукциона и намерены не допустить подписания контракта с подрядчиком из ХМАО

15 марта победивший в аукционе на отлов собак подрядчик — местная некоммерческая организация «Друзья Животных» — проинформировал о том, что силами общественников ведутся подготовительные работы по благоустройству приюта в арендованном здании, расположенном в городе Югорске. Отметим, что в свое время на этом объекте функционировала небезызвестная служба отлова «Зазеркалье». Однако 17 марта стало официально известно о том, что по итогам вторых торгов победителем конкурса на заключение контракта на отлов, содержание и возврат на прежние места обитания животных без владельцев на территории Советского района стал индивидуальный предприниматель Александр Матвеев. Сумма контракта — около двух миллионов рублей. 

В тендере участвовали два претендента. Иногородний предприниматель снизил сумму контракта, что позволило ему победить. Источник: zakupki.gov.ru

Это означает, что все отловленные безнадзорные животные на территории Советского района будут транспортированы в приют Нижневартовска. Контракт с иногородним подрядчиком будет подписан через 10 дней после объявления итогов аукциона, то есть не раньше 28 марта. Напомним, что с предпринимателем Матвеевым в декабре 2020 года местные власти уже заключали контракт на отлов бродячих собак на территории Советского. Но вскоре он был расторгнут — из-за неблагоприятных погодных условий мероприятия по отлову собак не состоялись.

В администрации Советского района нам подтвердили информацию о том, что отловленных животных на территории Советского района будут отвозить в приют Нижневартовска. «В ближайшее время будут заключены контракты», — пообещали в администрации.

На телефонные звонки и сообщения в мессенджере от корреспондента ИА «2 ГОРОДА» индивидуальный предприниматель Александр Матвеев не ответил.

С нами связались местные зоозащитники. Они заявили, что намерены добиваться того, чтобы данного подрядчика занесли в реестр недобросовестных поставщиков. По их словам, ранее предприниматель якобы неоднократно был замечен в жестоком обращении с животными. Также у местных активистов есть подозрение, что часть отловленных собак попросту не доедут до места назначения: «Одна особь выходит примерно на 10 тысяч рублей. Это при условии, что транспортировка по городу Советскому. У Матвеева на все про все выходит 11 530 рублей. Возникает вопрос: на какие средства он будет их кормить 21 день и доставлять обратно к нам? Вот и думайте теперь, что будет с собаками».

Напомним, что по информации региональных СМИ, в конце ноября 2020 года вокруг предпринимателя из ХМАО Александра Матвеева разгорелся скандал: жители региона начали массово писать жалобы в полицию и в соцсети на возможные неправомерные действия со стороны данной службы отлова: якобы неоднократные попытки кражи домашних животных, а также отлов ранее прочипированных особей. По некоторым фактам была инициирована прокурорская проверка. В 2021 году стало известно, что на основании муниципального контракта отлов и содержание животных без владельцев на территории города Нижневартовска будет осуществлять все тот же ИП Матвеев.

Мы поговорили с руководителем НКО «Друзья животных» Еленой Рыковой, которая считает ситуацию абсурдной и намерена искать поддержку среди общественности, чтобы не допустить заключение договора с иногородним подрядчиком. 

ИА «2 ГОРОДА»: Елена Владимировна, то есть на сегодня получается какой-то сюр: вы должны отловить безнадзорных животных на территории Советского и своими силами транспортировать их за тысячу километров, в приют Нижневартовска, притом что вы благоустраиваете приют для содержания собак в Югорске.

Е.Р.: По идее, так. Дело в том, что у нас по условиям контракта тоже прописана транспортировка. Договор был заключен 22 марта. Грубо говоря, с 23 числа мы уже должны производить отлов. Но куда мы должны везти отловленных животных, если с Матвеевым еще не заключен договор? Да и сам факт, что отловленных животных надо будет везти за тысячу километров. Мы подсчитали расходы на одну транспортировку — около 90 тысяч рублей на 30 собак.

Для справки: Расстояние от Советского до Нижневартовска по трассе составляет 876 км, а по прямой — 699 км. Расчетное время преодоления расстояния между городами Советский и Нижневартовск на машине составляет 10 часов.

Сейчас планируем объединиться со всеми общественниками, чтобы не допустить заключения договора с данным ИП. По некоторой информации, у него есть возможные нарушения условий содержания животных, также есть подозрение, что он отлавливает животных негуманным способом.

ИА «2 ГОРОДА»: Вы лично видели нарушения условий содержания безнадзорных животных?

Е.Р.: Нет, но знаем об этом, исходя из сообщений региональных общественников.

ИА «2 ГОРОДА»: Вы сами выходили на связь с данным подрядчиком?

Е.Р.: Связывались. Он сказал, что с конкурентами диалогов не ведет, и положил трубку. Интересно то, что нам в районной администрации сказали, что Матвеев будет производить отлов на трассе от одного поселка до другого, то есть на межселенной территории. На самой территории поселка отлов производиться не будет. И тут может получиться так, что мы ему животных с города Советского будем привозить, а он, может, в межселение вообще не поедет. Как это можно будет доказать?

ИА «2 ГОРОДА»: Если отловленная собака окажется домашней, как ее смогут найти и забрать владельцы, если она будет за тысячу километров от дома?

Е.Р.: Этот вопрос интересен всем. Если владелец все же найдет своего питомца в этом приюте, то он должен будет оплатить транспортные расходы, плюс оплата за содержание и за соответствующие процедуры, если они будут проведены.

ИА «2 ГОРОДА»: Насколько нам известно, вы сами арендуете и обустраиваете ангар под приют в Югорске. Власти муниципалитета предложили вам какое-то сотрудничество? 

Е.Р.: Сотрудничать вообще не хотят: ни в Советском районе, ни в Югорске. Мы записались на прием к главе Югорска Андрею Бородкину еще в феврале. Нам предложили встретиться в середине марта. Звоним в марте — приема еще нет. Пишем в соцсети — без ответа.

ИА «2 ГОРОДА»: По нашей информации, вам предлагали здание в городе Советском на улице Промышленной, 1.

Е.Р.: Это здание нам предложила районная администрация. Затем мы выяснили, что оно имеет статус жилого помещения, поэтому его начали переводить из жилого в нежилое. На итоговом подписании документов обнаружилось, что здание ветхое, и его уже давно должны были снести. На это была выделена сумма денег. В итоге денег нет, здание стоит. 

ИА «2 ГОРОДА»: Ваши действия на сегодня?

Е.Р.: Мы хотим поднять общественность. Сейчас составляем письма в прокуратуру. Планируем написать в районную администрацию. Я звонила представителю электронной торговой площадки «Сбербанк-АСТ», и мне сообщили, что из двух участников-победителей заказчик, а в нашем случае это администрация Советского района, могла бы выбрать победителя самостоятельно. Но они, видимо, руководствовались тем, что Матвеев предложил наименьшую сумму контракта. Почему-то в администрации не посмотрели на то, что мы хотим работать на нашей территории и уже начали заниматься благоустройством приюта. Везде только какие-то палки в колеса.

Скриншот протокола подведения итогов электронного аукциона № 23/2  (закупка № 9) от 17.03.2021

Местные общественники утверждают, что не намерены опускать руки, они планомерно будут обустраивать приют для постоянного содержания бездомных животных. В случае подписания контракта с иногородним подрядчиком они обещают осуществлять жесткий контроль над его деятельностью.

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

7
3962

Комментарии

Аватар пользователя с к
с к
188.19.62.202

Эти "Друзья" животных  еще более мутная контора! Как и госпожа Рыкова..... именно из за таких зоо"защитников" в городе пално бездомных животных  

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.12.118

тема ни о чём,очередной пиар зоозащитников,основная тема сейчас- это устранение последствий снегопадов и морозов,

Аватар пользователя Рога и копыта
Рога и копыта
165.227.131.61
Послушайте госпожа Рыкова. Народу в большей части (помимо оголтелых зоозащитников) вообще по барабану куда и как будут девать собак, тем более за этой процедурой ведется довольно тщательный надзор, даже и вы это обещаете. На сегодня ситуация такова, что собаки не дают прохода ни взрослым, ни, что страшно, детям. Пусть уже ловит хоть кто-нибудь! А вы своими протестами и надуманными (потому что у вас все как-то со слов да по слухам) обвинениями надуманно тормозите работу по отлову. Дайте уже людям вздохнуть от этих собак, пока народ не взялся за ружья и вилы! Заявляетесь на конкурс так будьте готовы к конкуренции, и снимите розовые очки уже, никто за ваши благие намерения и красивые глазки вам ничего не предоставит. Обоснуйте, вложите свои средства, потом рассчитывайте на доход. Или вы думаете так просто от этой работы отказались старые исполнители, то же "Зазеркалье"? И обвинять администрацию в выборе более дешевого коммерческого предложения глупо, бюджет крайне истощен, нужно экономить, что и стараются делать. Вы же уважаете закон? Будьте добры ему подчиниться.
Аватар пользователя Сибиряк
Сибиряк
46.226.224.80

Тех задаие  и спецификацию надо было грамотно делать, а теперь прощай собачки.....

Аватар пользователя 123
123
188.18.252.178
"Если отловленная собака окажется домашней" домашняя собака должна сидеть дома!!! Все остальные что находятся за пределами домашней территории и без хозяина это уже безнадзорные. "Если владелец все же найдет своего питомца в этом приюте, то он должен будет оплатить транспортные расходы, плюс оплата за содержание и за соответствующие процедуры, если они будут проведены." Может тогда начнут следить за своими питомцами.
Аватар пользователя 123
123
90.151.206.6

я что - то пропустил или страна избавилась от дебных ? все накормлены и всё ок чтоб блин тратить 10 800 на отлов и полный чек на животное т.е. и на катёнка будет 23 500 

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
31.162.175.189
Ловить уже начните хоть как-нибудь, а...

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки