Тема дня

С «недоремонтом» жить – себе вредить
06.09.2014 - 00:20

С «недоремонтом» жить – себе вредить

Жилищный фонд страны, по оценкам специалистов, – это один большой аварийный дом. В этом определении присутствуют не только эмоции, но и сухая статистика: в России свыше одного миллиона многоквартирных домов нуждаются в капитальном ремонте. Даже в Югре, где бурное жилищное строительство началось только в 60–70-е годы, уже более трети домов требуют капремонта.

ЗА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ В ОТВЕТЕ
В стране создается новая система, при которой ответственность за капитальный ремонт многоквартирного дома впервые возлагается на собственника. Им может быть как гражданин, так и муниципалитет, государство – в общем, тот, кто владеет квартирой, а значит, и в равных долях общим имуществом дома.
Окружная программа капремонта рассчитана на 30 лет. Почему выбран именно такой срок? Как говорят специалисты, это тот временной отрезок, за который конструкции дома могут «состариться» и потребуют замены. Уже с первого сентября 2014 года все собственники начнут отчислять деньги на ремонт. Минимальный размер взноса, в зависимости от типа многоквартирного дома (деревянный, панельный, с лифтом, без лифта и т. д.), колеблется в нынешнем году от 8 рублей 55 копеек за один квадратный метр до 13 рублей 85 копеек. В последующие годы размер взноса будет индексироваться. 
Но как добиться, чтобы народные деньги были направлены по назначению? Для этого государство приняло решение создать во всех субъектах России регионального оператора – некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», которая будет аккумулировать деньги собственников на счете в банке и оплачивать ими капитальный ремонт. Свой спецсчет могут открыть также ТСЖ и жильцы дома, если решатся взвалить на себя тяжкое бремя хлопот.

И БЮДЖЕТ ПОМОЖЕТ
Определиться со способом формирования спецсчета нужно было до 30 июня 2014 года. Насколько активными оказались граждане? Генеральный директор Югорского регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Макаров осведомлен в этом вопросе лучше, чем кто-либо:
– Откликнулись всего два с половиной процента собственников  многоквартирных домов, вошедших в региональную программу. Они провели собрания, оформили протоколы и в качестве организации, где будут аккумулироваться их средства, выбрали наш фонд или открыли счета, владельцем которых стал югорский оператор. Кто не успел, за них это сделали муниципалитеты – так определено нормативными документами. Жаль, что люди столь пассивны.
Добавим: пассивны, пока не настало время платить из своего кармана. Те, кто уже с 2008 года в рамках федерального закона № 185 вносили 5 % средств на капитальный ремонт и получили впечатляющий результат, теперь берегут общее имущество дома как свое собственное. 
Но если в стране такой большой «недоремонт», кто в первую очередь может рассчитывать на помощь фонда? Кстати, ждать ее не придется 30 лет: региональный оператор имеет право привлекать заемные средства, внесут свой вклад федеральный, окружной и муниципальный бюджеты. 
– Составлена трехлетняя программа, в которую включены дома, построенные до 1996 года, их будем ремонтировать в первую очередь, – говорит Макаров. – К примеру, в 2014 году запланировано отремонтировать 369 домов, на это потребуется 1,8 миллиарда рублей, из них средства собственников – 1,6  миллиарда. За столь короткий срок ни один дом не накопит на ремонт, поэтому работы будут выполняться за счет домов, ремонт которым потребуется позднее. Эти средства можно использовать только на возвратной основе и только в рамках одного муниципалитета.

АВАНСА  НЕ  БУДЕТ
Пассивность, которую проявили собственники при выборе способа накопления средств, должна остаться в прошлом. 

Сегодня от них требуется активная гражданская позиция: жильцам дома, где намечается ремонт, придется делегировать своего представителя для участия в конкурсной комиссии по выбору подрядчика. 

Это должны быть самые компетентные и принципиальные «агенты влияния», ведь они будут входить в состав комиссий по приемке домов и после ремонта.
Сергей Макаров, к слову, и сам собирается участвовать в подобных комиссиях, чтобы убедиться в качестве выполненных работ. Он заявил: без подписи представителя собственников расчета с подрядчиком не будет. 
А как же аванс?
– Никаких авансов, это четко прописано в договоре. Речь идет о народных деньгах, и мы не можем позволить, чтобы различного рода мошенники, получив 20–30 % от стоимости работ, исчезли с горизонта. Опыт прошлых лет, когда такие схемы работали, многому научил. К тому же мы не собираемся отдавать весь объем одному подрядчику, при проведении конкурса будем делить его на лоты. Большая ответственность в организации капитального ремонта ложится на муниципалитеты: необходимо обследовать дома, составить дефектные ведомости, провести конкурс среди подрядных организаций, если такие функции переданы югорским оператором на муниципальный уровень, – говорит Макаров.

ПОПУЛИЗМ  НЕУМЕСТЕН 
Надо признать, что не всех собственников устраивает сумма ежемесячного взноса на капремонт. Некоторые полагают, что в Югре он завышен. Кстати, по данным Аналитического центра при Правительстве РФ, экономически обоснованный размер взноса по стране составляет от 10 до 50 рублей за квадратный метр в зависимости от типа многоквартирного дома. Недавно в Самаре прошло первое совещание региональных операторов, где поднимался этот вопрос. Участник совещания Сергей Макаров так прокомментировал ситуацию:
– В нашем округе стоимость ремонта одного квадратного метра составляет 12–13 тысяч рублей. Эта цифра не с потолка, она просчитана. Если в популистских целях снизить размер ежемесячных отчислений, мы не сможем рассчитаться с подрядчиками. Фонду удалось заключить с Ханты-Мансийским банком выгодный для собственников договор, здесь мы размещаем средства под 9,2 % – это хорошие условия: за счет процентной ставки можно будет частично покрывать дефицит средств.
Но никакой, даже самый высокий банковский процент не поможет отремонтировать наши дома, если население не будет морально и финансово готово вовремя уплачивать взносы. По сути это такие же платежи, как и за коммунальные услуги. Если задержал – есть повод встретиться с судебным приставом. Будет проще,  если плату за капремонт внесут в общую платежку – это возможно в рамках расчета населения через РКЦ (расчетно-кассовые центры). Из 13 РКЦ фонд заключил договор уже с восемью. Те, кто работает по индивидуальным договорам с поставщиками ресурсов, получат извещение по почте. До 15 сентября региональный оператор должен заключить договоры со всеми платежными агентами.

В рамках региональной программы капитального ремонта на 2014-2043 годы необходимо отремонтировать 6 903 дома на сумму  более 60 миллиардов рублей. Перечень основных работ включает ремонт фундамента, крыши, фасада, инженерных сетей, подвальных помещений; ремонт или замену лифтового оборудования. Не подлежат капитальному ремонту дома, износ которых превышает 70 %.
В течение 2014-2016 годов больше всего домов будет отремонтировано в Ханты-Мансийске – 186, Сургуте – 165, Нижневартовске – 146, Сургутском районе – 109, Мегионе – 98 и Нефтеюганске – 59.

БИЗНЕСМЕНЫ, ВПЕРЁД!
Первые конкурсы по выбору подрядчика на выполнение капитального ремонта многоквартирных домов в ближайшее время состоятся в Белоярском и Советском. Но если полноценного ремонта первых домов в округе можно ожидать только к концу 2015 года, то новые 49 лифтов появятся уже в этом году – в Нягани, Когалыме, Лангепасе, Сургуте, Пыть-Яхе и Нефтеюганске.
Недостатка в желающих принять участие в конкурсах подрядных организациях в округе нет. Некоторые фирмы, оценив объем работ (а он на десятилетия), уже подумывают о переориентации строительного бизнеса на капитальный ремонт. Для предпринимателей открываются и другие возможности – наладить производство материалов, так как сегодня практически все приходится везти из других регионов. Выпуск сайдинга, кровельного материала, труб может стать весьма прибыльным делом, а это новые рабочие места и дополнительные налоги для округа.  
В окружную программу капитального ремонта, рассчитанную на 30 лет, до 2043 года, вошли уже построенные дома, а как быть с теми, что сдадут позже, лет через 5–10? Придется ли их жильцам тоже копить на ремонт?
 – Обязательно! – ответил Сергей Макаров. – Так, дома, которые построят в следующем году, попадут в программу до 2044 года, введенные в 2016-м – в программу до 2045 года… Это непрерывный цикл, который должен покончить с «недоремонтом», накопившимся за минувшие десятилетия, и не допустить подобной ситуации в будущем.

…30 лет для человека – расцвет сил, а для дома – срок критический. Поэтому придется лечить его, ставить «на ноги». Дело затратное, но необходимое.

668

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки