Тема дня

06.11.2019 - 09:10

«С одной стороны хорошо, с другой — плохо». Югорчане — о новых контейнерных площадках

Позади — томительное (и неудобное, судя по обсуждениям в соцсетях) ожидание мусоровоза по времени, впереди — сортировка и вынос мусора на контейнерные площадки. На днях в Югорске завершится установка мусорных баков. В связи с этим важным для города событием нам стало интересно, готовы ли к этому морально и физически сами местные жители. И что же все-таки лучше: новые баки или старая «кольцевая» вывозка мусора? А если не контейнерные площадки, то что? Об этом мы расспросили людей на улицах Югорска.

 

Улица Попова

Александр Михайлович Рыжов:

– Мне все равно. У меня хозяйство на даче, на которую я ежедневно езжу. Если надо выбросить мусор, кинул пакет в машину — отвез. По поводу сортировки мусора — это все галиматья! Вот раньше у нас были пункты приема стеклотары, макулатуры... Тогда было в разы меньше отходов. Ну и оставьте так!

Весной у нас была встреча с региональным оператором в «Югра-презенте», на которой я спросил, что такое твердые бытовые отходы. Мне женщина (фамилию ее не помню) ответила: «Вот вы картошку чистите, от нее кожура, вот это и есть твердые отходы». Она вообще соображает или нет? Эту кожуру я варю курам, поэтому у меня безотходное производство.

Раньше мы за мусор платили 40 рублей, сейчас — 140. В связи с чем это? Я что, стал больше мусора производить, и тем более твердые бытовые отходы?! Я что, керамзит, кирпич делаю, бревна строгаю? В частном секторе с младенца 200 рублей берут, а от него кроме подгузников ничего больше нет…

Дальше. Это сейчас около контейнеров сухо, а потом кто будет там чистить снег? Как техника будет сюда подъезжать, здесь же автостоянка? В морозы люди подойдут, не смогут открыть крышку или подобраться к контейнерам из-за сугробов, будут бросать пакеты рядом. Собаки все растащат. Я мэру города Югорска на том собрании говорил, чтобы они не сидели в кабинете, штаны не протирали, а съездили по дворам, посмотрели [как обстоят дела]. 

Супруга Александра Рыжова:

– С одной стороны мусорные баки — хорошо, с другой — плохо. Хорошо, что они рядом, можно выбросить мусор в любой момент. Плохо, что будет антисанитария. Тем более, как я понимаю, в выходные техника мусор вывозить не будет. Кстати, там уже кто-то набросал доски.

 

Улица Геологов

Екатерина и Надежда:

Говорят вместе: Контейнеры лучше, это и чистенько и удобно. Все нормально на них реагируют. Все ходят на площадку, чтобы выбросить мусор.

Надежда: Хотя мне нравилась и «кольцевая» вывозка мусора.

Екатерина: А мне — нет, потому что я на дачу рано утром уезжаю, а вечером поздно возвращаюсь, поэтому не успеваю выбросить мусор. Я за контейнеры.

 

Александр:

– При «кольцевой» вывозке я всегда вывозил мусор на своей машине. Сейчас мне удобны контейнеры, потому что в любой момент можно ими воспользоваться. Но баки хороши при двух условиях: если горожане не будут сорить мимо них, а техника будет вовремя их убирать. А разделять мусор я лично готов.

Николай:

– Контейнеры удобны до тех пор, пока в них не заведутся крысы, голуби... Если этот «зоопарк» здесь будет, тогда ничего хорошего. А так мне все равно, потому что я вынес пакет, аккуратно его выбросил. Насчет разделения мусора… вот если бы мы жили в Германии, и госпожа Меркель нам сказала про это, то мы бы так делали. Но мы никогда так не будем делать, так как у нас мозги не те.

 

Улица Таежная (контейнерная площадка на этой улице уже готова, баки поставят на днях)

Андрей:

– Я за «кольцевую» вывозку мусора. Знаете почему? Вот у меня здесь бабушка в подъезде живет, там — дедушка. Вы представляете, им надо будет переходить через дорогу, чтобы выкинуть мусор. Здесь рядом нельзя дорогу переходить, так как ГАИ стоит, ловит. Это надо бабушке обойти по кругу и выкинуть в тот контейнер. Не ближний свет. Непонятно, куда и кому насчет этого писать. У нас все соседи тоже против баков — это антисанитария, и будет еще больше несанкционированных свалок. В «Авалоне» уже видим, что происходит. Тем более та площадка, куда хотят поставить баки, весной «поплывет», так как там у нас постоянная лужа.

Раньше я платил 87 рублей за вывоз мусора машиной, сейчас плачу 200. Я не знаю, за что я плачу. Какая-то непонятная тюменская фирма, от которой мне приходят счета… Мусор не перерабатывают, ничего не делается в этом направлении. Сортировочный завод [на полигоне] как не работал, так и не работает. Об этом сами коммунальщики мне говорят. Поэтому вы сначала откройте завод, начните перерабатывать мусор, а потом уже поднимайте стоимость услуги. Если я буду знать, что мусор перерабатывают, и он пойдет в дело, тогда я согласен платить. А так получается, что кто-то на нас деньги зарабатывает, а мы должны молча платить. Надо все разумно делать.

Второй момент. Не все у себя дома смогут установить два ведра под два вида мусора, у многих просто не хватит места на кухне. Да и не готовы наши люди разделять мусор. Вы сначала научите их это делать, а потом мусоровозы отменяйте. Поэтому у меня такое предложение: сделайте контейнеры, но не отменяйте машины по времени.

Таслима:

– Я против баков! Зачем они нам нужны? Я за «кольцевую» вывозку мусора. Машина по времени приходит, все пакеты забирает, ничего не валяется, мухи не собираются. Вы представляете, что летом здесь будет?!

Я за разделение мусора. Сама буду его сортировать, для меня это раз плюнуть (смеется). Так что пускай машины ездят, как ездили. Уже не будут ездить? Да вы что! Вот в больших городах смотришь, так вообще кошмар, что творится возле этих баков!

 

Улица Буряка

Светлана:

– Мне кажется, что контейнеры нужны. Это удобно, так как в любое время можно выбросить мусор. А то бывало, стоишь и ждешь машину, а она не приходит — сломалась.

Я смотрю, баки закрытые, поэтому не думаю, что будет антисанитария. Сейчас все зависит только от народа. 

Николь и Мария:

– Машина по времени — удобнее, так как баки будут быстро заполняться, и из них будет все валиться. К тому же лично мы морально не готовы сортировать мусор.

 

Улица Чкалова (микрорайон «Авалон»)

Татьяна Дмитриевна:

– Мне кажется, что «кольцевая» вывозка мусора была лучше и удобнее. Вроде сейчас зима началась, а к бакам подходишь, и уже чувствуется запах. А что будет летом?! И вот уже грязно вокруг баков, видимо, не все полностью попадает в них. Собаки все это будут растаскивать. А вот неплохой закуток, куда люди будут складировать те отходы, которые не вмещаются в контейнер. Большие сомнения и по поводу того, что все горожане будут сортировать мусор. В общем, контейнеры — это несвоевременное решение. Надо сначала как-то подготавливать наш народ к ним.

Нина Александровна Логвиненко:

– Баки нужны. В любое время можно выбросить мусор. Пока не видно никаких животных (собак, крыс). А что будет летом — посмотрим.

 

Улица Газовиков

Александр:

– Нет, «кольцевую» вывозку не надо, баки — лучше. Это удобно, можно прийти в любое время. Какие тут могут быть запахи, баки же закрытые? Да и смотрятся вроде нормально. Поэтому не вижу проблем. Но разделять мусор пока не готов.

 

Опрос провела КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

7
2946

Комментарии

Аватар пользователя Александр_
Александр_
193.238.132.71

Может кто-нибудь пояснить по поводу разделения мусора? Все баки одинаковые, в какой бросать одни отходы, а в какой другие? Ничего не написано на них..

Аватар пользователя Советчане
Советчане
5.199.135.107
Нам бы такие, а то собаки растаскивают, снегом засыпает, я кстати за раздельный сбор мусора.
Аватар пользователя Домохозяйка
Домохозяйка
193.238.133.2

Так в любом случае лучше, чем возле столба на парковке оставленные пакеты. 

Аватар пользователя язва
язва
188.18.243.179

Смысл сортировки мусора по бакам, если забирающая мусор машина сваливает всё воедино? Очередное очковтирательство.

 

Аватар пользователя Евдокия
Евдокия
176.59.198.47
Мда... Вот теперь ходить с мусором аж в конец улицы Вавилова, не в шаговой доступности, для пенсионеров! В возрасте, дойти до конца улицы, это прям как свет в конце туннеля! А так было хорошо, стоишь ждёшь, тут же приехали, и уехали, буквально рядом с домом... Нам людям, никогда не угодить! Но это лучше, чем раньше в выгребные ямы кидали, ничего, как-нибудь привыкнем, просто надо время, а его всё меньше и меньше.
Аватар пользователя Свидетель
Свидетель
94.50.111.226
А как же деревья увешанные пакетами с мусором и несанкционированнын свалки во дворах? Как теперь без этого жить?
Аватар пользователя Интересно
Интересно
188.17.59.206
Сейчас смотрятся площадки здорово, вот зима засыпит снегом,, как будут открывать данные баки. После каждого снегопада нужно будет огромную площадь очищать, а это затраты. Смотрятся площадки пока красиво, что будет через 2-3года

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки