Тема дня

17.04.2012 - 06:00

С ПОТОЛКА ТЕЧЕТ РУЧЕЙ. ИНТЕРЕСНО, ЭТО ЧЕЙ?

Потолок выглядел плачевно - с него монотонно капала вода. В ступеньке хорошо просматривалась щербинка, отчего в памяти всплыла пословица: вода камень точит. Судя по всему, капало уже давно. Мой несмышленый сынишка подставил ладошку под падающую каплю и засмеялся, но я не смогла быть с ним солидарной.

Проследив за одной каплей, потом еще за одной, я вычислила время, когда удобнее всего проскочить так, чтобы она не угодила по макушке.

Оказалось, что этот ручей на лестнице в детской районной библиотеке - явление привычное и почти родное. Возникает он на протяжении последнего месяца со средней периодичностью раз в неделю. Сотрудники даже шутят, что если лестница опять сырая, то можно звонить соседям сверху и поздравлять их с легким паром. Вот дела! А помещение-то государственное. Оно же должно в руках у заботливого хозяина быть в холе и неге. Или, наоборот, принадлежность государству – это и есть его уязвимое место? Этот вопрос я задала сотрудникам библиотеки, а заодно спросила, не боятся ли они, что отсыревший потолок может на кого-нибудь упасть? Хотя «на кого-нибудь» - это слишком абстрактно, потому что библиотека-то детская.

Оптимистки-библиотекари поведали мне невероятную историю в духе многострадальной русской литературы. Такие потопы стали в этом заведении нормой. Прошлым летом они происходили над другой территорией помещения, на лестницу не выходили и внимания посетителей почти не привлекали. Они планомерно затопили отдел, в котором хранятся книги, вместе с мебелью, ковровым покрытием и навесными потолками. После продолжительных походов завхоза и директора к жильцам сверху лить перестало. Сотрудники вздохнули с облегчением, с опаской переставили в угол затопа самую ненужную мебель, потихоньку-помаленьку заделали дыры в потолке и почти забыли. Но вот наступила весна, и веселый звонкий ручей побежал по лестнице на обозрение взрослым посетителям и на радость детям, весело шлепающим по нему сапогами.

Пока в голове моей крутились разные мысли, библиотекари продолжали страстно делиться информацией о соседях сверху, которые и не думают что-то делать, так как якобы на их территории следов затопления нет. А еще в доме ТСЖ, и подобраться к нему и разговаривать с кем-либо вообще сложно — домофона нет, ключи от входной двери только у самих жильцов.

«Ну кто-то же должен меры принимать?» – взбунтовался разум. «Кто-кто - ГУК в пальто», - последовал сразу же ответ. Хотя это-то и так было ясно. Непонятно одно: почему власть об этом знает и ничего не делает? Ведь угрозе подвергаются не только сотрудники библиотеки, но и дети. А вообще, похоже, у нас в райцентре что не сгорит, то сгниет.  

О. Коновалова 

388

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки