29.11.2012 - 06:00

С ТРЕМЯ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫМИ ЗНАКАМИ

Приближается конец года, пора подводить итоги работы и строить планы на будущее. Мы продолжаем вести интервью с депутатами местных парламентов. Сегодня наш собеседник – депутат Думы Советского района Владимир Станиславович Пятыгин.

Корр.: Владимир Станиславович, как Вы оцениваете свою работу за период Вашего избрания и за текущий год, что удалось достичь, что не удалось?

В.С.: Что могу сказать о своей работе. Я шел на выборы от маленького поселка Юбилейного, то есть в основном занимаюсь вопросами, связанными с ним. Когда шла избирательная кампания, я обещал своим избирателям, что будет заасфальтирован автобусный маршрут в поселке. Этот вопрос не решался в течение шести лет. В 2012 году асфальт был полностью положен на обеих улицах, естественно, это не только моя заслуга, но я принимал непосредственное участие в этом. Также моей целью была газификация поселка, вопрос стоит более 15 лет. На данный момент объявлен конкурс на проектно-сметную документацию газификации, если мы успеем в этом году подать документы в округ и войти в окружную программу, то в следующем году начнется подвод газа. То есть на сегодняшний день я своей работой доволен. Основное, что было прописано в моей предвыборной программе, уже выполняется. В целом работу районной власти оцениваю положительно: дороги строятся, закладываются фундаменты садиков, амбулаторий, газифицируются Агириш, Зеленоборск.

Корр.: Учитывая Вашу принадлежность к партии ЛДПР, которая традиционно оппозиционна к существующей власти, лестная оценка звучит как-то неожиданно.

В.С.: Не во всех вопросах это так. Что касается моих политических взглядов и убеждений, то я отношу себя к оппозиции. Не со всеми вопросами я согласен, это показывают многие заседания Думы, постоянных комиссий. Что касается вопросов, которые я ставлю перед администрацией района о благополучии моих избирателей, то мне всегда идут навстречу и помогают.

Корр.: Коль уж заговорили о партии, скажите пару слов о том, как Вы оцениваете деятельность вашей партии, фракции в Думе?

В.С.: Наша фракция ЛДПР в Думе распалась. Есть много моментов по работе партии на территории района, к примеру, ее фактически невидно в городе Советском. Хотя в поселениях еще что-то делается: проводятся различные мероприятия, спонсируются спортивные турниры, праздники.

Корр.: А почему распалась фракция?

В.С.: Не секрет, что и я, и Андрей Бабиков писали заявление о выходе из нее. Мы не сошлись во взглядах с руководителем фракции и координатором Александром Хильманом. Конечно, партийная дисциплина очень строга. И все рекомендации руководства окружной ячейки строго выполнялись, но были некоторые моменты лично у меня. Я хотел разъяснений, неоднократно писал письма в центральный аппарат партии и в региональное отделение. Насколько мне известно, окружные лидеры приезжали на территорию Советского района, но так и не захотели со мной встретиться, не знаю по какой причине. Поэтому мне до сих пор непонятно, как мы будем сотрудничать в дальнейшем, не исключаю, что возможно мне придется выйти из партии. Именно по причине непонимания со стороны окружного руководства.

Корр.: Перейдем к другому, но не менее любопытному - это недавняя Ваша попытка баллотироваться в Думу Югры. Почему Вы заявились, но не продолжили кампанию? Что или кто подтолкнул Вас к этому решению?

В.С.: Я планировал серьезно пойти в окружную Думу, но по ряду некоторых объективных причин это сделать не удалось. Для предвыборной кампании нужны большие деньги. Скажем так, я не нашел спонсоров и не посчитал нужным тратить свои личные сбережения. Вдобавок к этому, зная политическую ситуацию, пришел к выводу о том, что, скорее всего, пройти не смогу. Поэтому и снял свою кандидатуру. Как выдвижение, так и снятие было сугубо личным решением, без какого-либо влияния со стороны.

Корр.: Как Вы на сегодня оцениваете экономическое, социальное состояние района? Какие существуют тенденции? Какое будущее видится Вам?

В.С.: Сравнивать с чем-либо я не могу, так как в политике только полтора года. На сегодняшний момент я вижу, куда движется власть. Огромный акцент сделан на строительство. Только в Юбилейном ветхое жилье составляет около 40 %. Дома нужно строить. Есть очень много достойных и хороших программ, по которым мы строим жилье, улучшаем его качество, поэтому понятен курс нынешней администрации. В целом я его поддерживаю. В то же время в моем родном Юбилейном из объектов соцкультбыта ничего не строится. Я живу здесь 31 год, за это время в нем были установлены две детские площадки по окружной программе (то есть ни поселение, ни район в этом участие не принимали) и поменяна кровля на библиотеке. Есть ветхий клуб, который, как я понимаю, никто не собирается реконструировать. Конечно, мы попытаемся выделить хоть какие-то средства хотя бы на косметический ремонт. Скорее всего, новый строить не будут, так как в планах – клуб в Малиновском.

Корр.: А как Вы считаете, насколько оправдано вкладывать средства в соцкультбыт в таких маленьких поселках? Ведь не секрет, что, порой, у поселений нет денег на обслуживание этих учреждений. Тем более, как мы видим, даже в райцентре нет нормального дворца культуры, ЦК «Сибирь» вот-вот развалится. В то время как в маленьких поселках строятся современные дворцы культуры, которые стоят пустыми. Некоторые вообще считают, что нужно людей из таких поселков перевозить в город.

В.С.: Мне кажется, это будет верхом цинизма. Во всех поселениях люди разные, менталитет совершенно противоположный. Многие привыкли жить именно в таком укладе, как есть. Естественно, строить большие дома культуры нерационально, потому что бюджет в дальнейшем не сможет их обслуживать. Тем более есть подобный опыт – ДК в Таежном и Пионерском. Что касается Малиновского, то я видел проект. Дом культуры будет небольшим, по-моему, одно- или двухэтажным, возможно, в деревянном исполнении, также планируется там поместить библиотеку. Проект будет очень бюджетным.

А насчет переселения в райцентр, еще раз скажу, что отношусь к этому негативно. Люди, проживающие много лет в поселениях, хотят остаться. Конечно, есть и желающие переехать - это молодежь. Но в поселениях большинство людей пенсионного возраста. Молодежи осталось очень мало, она уезжает в Екатеринбург, в другие города и не возвращается.

Корр.: Для любого представителя власти это очень важный момент, это же будущее территории. Что нужно делать, чтобы молодежь не уезжала?

В.С.: Всем известно, что на территории Пионерского куста нет достойной работы или работы с достойной оплатой. По сути, есть только два больших предприятия – Пионерский кирпичный завод и Лесопильные заводы Югры. Оба они находятся в частных руках, поэтому руководство определяет размер зарплаты. Работать в магазинах молодым людям не хочется. Единственное, сейчас начинают привлекать бюджетных работников, которые хоть как-то защищены государством. Вот их пытаемся удержать, они остаются. Молодежь, уезжая учиться, получив образование, возвращаться не хочет. Бороться с этим можно только созданием рабочих мест, предоставлением жилья.

Корр.: А как Вы относитесь к идее объединения Пионерского куста?

В.С.: Очень негативно, с тремя восклицательными знаками. Администрация района делала неоднократные попытки объяснить нам, для чего это нужно. Да, действительно, будет большая экономия на зарплатах чиновников. Но если произойдет объединение, то будет следующее: администрация - в одном из поселков, а люди других поселений будут ущемлены, надо будет ездить на прием к специалисту, появятся очереди. Я категорично против, несмотря на все экономические выгоды, поскольку не все деньги можно заработать и не все в них упирается. Нужно брать в расчет людей.

Корр.: Население с Вами согласно?

В.С.: На 95 %, потому что они понимают, к чему это приведет.

Корр.: Есть такая мудрость: человеку нужно давать не рыбу, а удочку. Есть ли какое-то понимание у депутатов, у исполнительной власти, что нужно делать, чтобы не только выпрашивать в округе, но и самим научиться «рыбу ловить»?

В.С.: Понимание есть, но не все так просто. В таких маленьких поселениях, как наши, первоочередным становится, конечно, развитие предпринимательской деятельности. И округ, и район выделяют денежные средства. В наших поселках это развить можно, но камнем преткновения становится вопрос, куда сбывать продукцию. У нас очень плохая транспортная доступность и логистика полностью отсутствует. Ближайший логистический центр – Екатеринбург. И возить туда свой товар, по крайней мере, невыгодно.

Корр.: Многие территории Югры могли бы позавидовать нашему транспортному расположению: и аэропорт, и железная дорога, и без пяти минут автомобильная трасса.

В.С.: Совсем не без пяти минут. Без пяти минут она готова уже много лет. Я не верю в обещания, что она будет сдана в следующем году. Аэропорт и железная дорога – очень дорого, потому что это компании-монополисты. Доставить груз из Екатеринбурга – сущий ад: то колесо сломалось, то привезут в таком состоянии, что приходится менять. Тем более, Правительство постоянно поднимает налоги. Построить на территории района какое-то большое производство тоже нереально: нужны ресурсы, квалифицированные специалисты, которых нет. В городе Советском открылся «Югра-Плит» - огромное предприятие, работает на экспорт…

Корр.: А Вам известно, как оно работает?

В.С.: К сожалению, ничего конкретного сказать не могу.

Корр.: А почему наша районная Дума и Вы, как ее представитель, не знаете, как работает чуть ли не единственное крупное предприятие в районе?

В.С.: Депутаты неоднократно поднимали вопрос о предоставлении отчетов о деятельности предприятий, в которых есть доля средств Советского района. Правда, мы так и не дождались их, думаю, что на ближайшем заседании комиссии снова будет поднят этот вопрос. Потому что нам интересно, куда район вкладывает деньги.

Корр.: А как на сегодня обстоят дела с деревянным домостроением? И что Вы вообще думаете на эту тему?

В.С.: Я пока не видел, чтобы где-то закладывали фундамент, начинали строительство. Мое мнение по поводу этого такое. Если подходить с точки зрения, что лучше: строить деревянные или каменные (кирпичные) дома? То я за то, чтобы строились последние. Но деревянные дома – это тоже неплохо, в сравнении с тем, как люди живут в Юбилейном и Малиновском. Предполагаю, некоторые с удовольствием жили бы в них.

Корр.: Под занавес скажите, как Вы оцениваете уходящий год и чего ждать от года будущего?

В.С.: Год был неплохим, много нюансов возникло с тем, что мы еще только начинаем отходить от кризиса. Но огромным плюсом было то, что окружная власть понимает, к чему стремится Советский район, и выделяет дополнительные средства. В этом году бюджет был очень хороший - увеличился практически в полтора раза и составил более 4 миллиардов рублей. Это рекордная сумма.

Корр.: Судя по Вашим словам, бюджет становится год от года все больше, а становится ли жизнь лучше такими же темпами?

В.С.: Нет, потому что есть такое понятие, как инфляция. Говорят, что она всего ничего, но я этому совершенно не верю. Тем более что количество дыр, которые нам нужно латать, все время растет. Бюджет становится больше, скажем, для того, чтобы мы выживали.

С. Петренко

509