Тема дня

22.10.2009 - 06:00

С ВОЕНКОМАТОВ «СНЯЛИ ПОГОНЫ»

С 1 октября в россии начался осенний призыв в армию. Как сообщают интернет-есурсы, до конца декабря минобороны планирует отправить в войска 271 тысячу 20 человек, что на 11,3% меньше, чем было призвано весной 2009 года. Призыв традиционный, но в российской армии очередные перемены.

Главным новшеством нынешней призывной кампании стало то, что она совпала с существенными изменениями в структуре военкоматов. Кроме того, в ряды российских Вооружённых сил этой осенью собирались призвать 10-12 тыс. человек, имеющих снятую или погашённую судимость. Но позже военные пересмотрели свое решение и отказались от идеи пополнить армию данной категорией граждан. Подробнее об этом, а также о ходе призывной кампании в Югорске рассказал начальник отдела военного комиссариата Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по Советскому району и городу Югорску Андрей Баймуканов.

-  Андрей Калелович, осенняя кампания 2009 года началась с раздумий Генштаба относительно возможности призыва лиц с уголовным прошлым. Так всетаки будет эта категория граждан служить или нет?

- Эта тема долго обсуждалась в верхах. В весеннюю призывную кампанию граждане, имеющие снятую или погашенную судимость, уже пополнили ряды Вооруженных сил. В частности, Советским военкоматом было направлено на военную службу пять граждан данной категории. Как писали сами средства массовой информации, изначально в Генштабе это решение объяснялось следующим образом: бывшие уголовники, попав в среду добропорядочных граждан, молодых новобранцев, должны исправиться. Но члены Общественной палаты РФ выступили против призыва в Российскую армию бывших осуждённых, объяснив это тем, что от общения лиц с уголовным прошлым для обычных ребят последствия могут быть плачевными.

Поэтому сегодня принято решение в ходе осеннего призыва 2009 года на службу в Российскую армию не призывать граждан, имеющих снятую или погашенную судимость. Иными словами, ставка сделана на проведение более качественного отбора граждан на военную службу.

- Грядет еще одно изменение, которое касается Российской армии: существенно должна измениться структура военкоматов. Каким образом это скажется на призыве?

- Да, с 1 октября структура военкоматов претерпела изменения Вместо сокращаемых военкоматов в муниципальных образованиях создаются отделы военкоматов субъектов Российской Федерации на территории соответствующего муниципального образования, а все должности военнослужащих в них будет исполнять гражданский персонал. Это позволит усилить контроль за деятельностью подразделений, непосредственно ответственных за учетно-призывную работу, сократить излишние подразделения обеспечения и обеспечить эффективное расходование бюджетных ассигнований.

Проще говоря, с нас «сняли погоны». Военный комиссариат Советского района переименован в отдел военного комиссариата Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по Советскому району и городу Югорску. На самой призывной кампании, скорее всего, это никак не отразится.

- А теперь о традиционном ходе призывной кампании. Расскажите, сколько юношей призовут из Югорска, как оценивается состояние их здоровья и много ли уклонистов?

- Этой осенью планируется призвать 150 юношей, около 70 из них — из города Югорска. Традиционно мы отправляем ребят в различные подразделения Вооруженных сил, кроме пограничных, которые полностью перешли на контрактный принцип комплектования.

Как и раньше, учитываются пожелания ребят. Альтернативная служба пока спросом не пользуется, зато желающих пройти службу по контракту становится больше. Скорее всего, это связано с нестабильной экономической ситуацией в стране.
Срок службы уменьшен до 12 месяцев, для ребят это намного лучше. К тому же после службы в армии у молодого человека появляется больше перспектив устроиться на хорошо оплачиваемую работу или поступить в высшее учебное заведения. Понимая это, ребята идут служить с желанием. Но не все: проблема уклонистов до сих пор актуальна, хотя их количество уменьшается. Мероприятия по их розыску практически не изменились. Помогает нам в этом милиция. В связи с изменением в законодательстве в области воинского учета, привлечения к ответственности за уклонение от военной службы, процесс поимки уклонистов немного упростился. Согласно Федеральному закону, учет осуществляется не только по месту жительства, но и по месту пребывания. То есть призывники в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете, если они собираются уехать на срок от 15 дней до трех месяцев, должны лично сообщать об этом в комиссариат. Также обязательно отметиться призывникам надо в том случае, если до окончания периода осуществления призыва на военную службу остается менее 15 календарных дней, а они уезжают на срок, равный или меньший этого срока. В противном случае против них будут применены административные меры, вплоть до заведения уголовного дела. В настоящее время в судебном процессе находятся два дела, но окончательного решения пока не вынесено.

Что касается состояния здоровья призывников, об этом говорить рано. Медицинские комиссии только начали свою работу. Надеемся, что больший процент юношей будет годен к военной службе. Остаются на контроле вопросы сохранности здоровья призывников в ходе доставки их к местам службы. С этой целью в военных округах по всем маршрутам следования развернуты пункты приема и отправки личного состава, предназначенные для обеспечения призывников теплом, горячим питанием и отдыхом. В состав команд численностью более 40 человек будет включаться санинструктор (фельдшер). Вещевым имуществом все призывники будут обеспечены только на сборных пунктах субъектов Российской Федерации.

Ася ШаФикова

547

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки